Пресс-клуб

Туберкулез: диагностика улучшилась

На заседании пресс-клуба перед журналистами выступал руководитель Лисаковского городского управления охраны общественного здоровья Александр Горбенко. Тема его выступления – туберкулез.

Как отметил Александр Горбенко, туберкулез – это социально значимое заболевание, предоставляющее непосредственную опасность, как для больного, так и для тех, кто с больным контактирует. Этому заболеванию подвержены все слои населения, но наиболее высокий процент составляют лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни, ранее судимые и безработные.

Вот что еще интересно: после первичного заражения может и не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, но микробактерия может годы и даже десятилетия находиться в организме, не причиняя ему вреда. Состояние же относительного равновесия может нарушиться при снижении защитных сил организма: ухудшения социальных условий жизни, недостаточного питания, стрессовых ситуаций, старения. И, заразившись в детском возрасте, пожилой человек может заболеть туберкулезом.

Было сказано и о той ситуации, которая сложилась в Лисаковске. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, уровень заболеваемости увеличился в два раза: с 15 до 30 случаев. По мнению Александра Горбенко, основные причины – улучшенная диагностика по выявлению этого заболевания, а также большая миграция населения: люди часто переезжают в наш город из других регионов. И у многих из них появилась возможность провести обследование. Так, 8 случаев туберкулеза выявлено после флюорографии.

В то же время снизилась заболеваемость туберкулезом среди работников детских дошкольных учреждений и женщин в послеродовом периоде. Заболеваемость работников пищевой промышленности и торговли осталась на прежнем уровне: по одному случаю в 2017 и в 2018 годах.

Но возросла заболеваемость туберкулезом среди деклассированного населения (2 случая), среди пенсионеров (4 случая), среди неработающего населения (13 случаев).

«На протяжении нескольких лет смертность от туберкулеза в Лисаковске отсутствует», – подчеркнул Александр Горбенко.

Чтобы выявить это опасное заболевание, проводится флюорографическое обследование населения. В 2018 году при плане 18 тыс. 956 человек обследовано 20 тыс. 559, то есть план выполнен на 108,4%.

Однако не выполнены запланированные объемы флюорографического обследования по следующим категориям: лица, прибывшие в Казахстан на постоянное место жительства (всего обследовано 50%), лица, не проходившие обследование более двух лет (83,7%).

Как уже сказано, в прошлом году выявлено 30 случаев – Александр Горбенко назвал их «очагами туберкулеза». Всего в настоящее время – с учетом выявленных ранее больных, которые не прошли необходимое лечение – в Лисаковске 42 таких очага. Контактных же – тех, кто наиболее часто контактирует с больными – 229 человек, из которых 228 обследованы. В этих очагах проживает 15 детей. Есть случай, когда в многодетной семье больны были оба родителя.

«Случается, что родители, больные туберкулезом, продолжают вести асоциальный образ жизни», – посетовал Александр Горбенко.

Кроме того, четыре человека, больные туберкулезом, не имеют постоянного места жительства.

По словам Александра Владимировича, одна из существующих проблем – рецидив. Получая лечение, некоторые больные нарушают режим. Специальная комиссия может направить человека и на принудительное лечение, но в прошлом году таких случаев не было.

Руководитель Лисаковского городского управления охраны общественного здоровья порекомендовал всем жителям Лисаковска регулярно проходить флюорографическое обследование, а в случае выявления заболевания не уклоняться от лечения.

На вопрос журналистов, нельзя ли обязать работодателей, чтобы они в принудительном порядке отправляли своих работников на флюорографию, он ответил: «Мы не можем вмешиваться». И, как он отметил, порой случается, что человек, работающий, например, в супермаркете, обследование не проходит.

Впрочем, в апреле будут внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях: штраф за нарушение санитарных правил возрастет до 580 тыс. тенге. Правда, если он будет оплачен в течение семи рабочих дней, то сократится на 50%. Но сумма все равно остается приличной.

Александр Горбенко добавил, что о проверках по особому порядку (раньше они назывались плановыми) необходимо предупреждать за месяц до их начала. За это время можно устранить любые нарушения. Но, тем не менее, нарушения регулярно выявляют.

Наверное, главная проблема и заключается в том, что когда нет контроля, то нет и ответственности. Если бы предприятие чаще проверяли на предмет соблюдения ими санитарных правил, то и нарушений было бы меньше.

На эту реплику журналистов Александр Горбенко возразил: «В этом году нам дали «добро» на проверки. Только в первом полугодии нами запланировано 64 проверки. Но посмотрим, насколько это будет эффективно».

Олег ПОЛИВОДА