Что мы едим, Или животные под контролем
На заседании пресс-клуба руководитель отдела ветеринарии Ирина Ковалева рассказал об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности на административной территории г.Лисаковска.
«Обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности имеет достаточно серьезную значимость в создании благоприятных условий для жизни и здоровья человека», – отметила Ирина Ковалева.
Осуществляя руководство в сфере ветеринарии, отдел, во-первых, занимается организацией проведения ветеринарных мероприятий по профилактике, отбору проб биологического материала и доставке их для диагностики особо опасных болезней животных.
В 2018 году на эти цели выделено 3 млн. 230 тыс. тенге. За 8 месяцев освоено 1 млн. 476,3 тыс. тенге (45,7%). Запланировано проведение мероприятий по применению ветеринарных препаратов (вакцинации и аллергических исследований) – 9 тыс. 560 манипуляций (за 8 месяцев выполнено – 3 900, или 40,8%), по взятию и доставке проб крови для серологических исследований – 3 тыс. 230 проб (за 8 месяцев выполнено 2161, или 66,9%).
Также ветеринарной службой города проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия против 8 видов особо опасных болезней животных.
В этом году при проведении плановых ветеринарных мероприятий на административной территории города выявлено 5 голов крупного рогатого скота, положительно реагирующих на бруцеллез – все в с.Красногорском. Для сравнения: за аналогичный период 2017 года выявлена 1 голова в п.Октябрьском и 8 голов в с.Красногорском.
«Общая эпизоотическая обстановка по особо опасным инфекционным заболеваниям на административной территории г.Лисаковска благополучна», – подчеркнула Ирина Ковалева.
Больной скот направляется на убой. Как пояснила Ирина Ковалева, при выявлении животных, положительно реагирующих на бруцеллез, направляются письменные извещения в городскую прокуратуру, лисаковское городское Управление охраны общественного здоровья Костанайской области, акимам соответствующих территорий. А владельцам животных выдаются предписания установленной формы о проведении санитарной очистки, санитарного убоя, профилактической дезинфекции с конкретными сроками исполнения.
На больных животных наносится тавро – буква «Б» (бруцеллез), чтобы исключить самовольную их сдачу и продажу. Затем в присутствии санитарных врачей производятся погрузка животных в специализированный автотранспорт и сопровождение до убойного пункта, а там – выгрузка и убой.
Проводится и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Если патологические изменения не выявлены, мясо может быть реализовано. В противном случае оно направляется на переработку, и тогда владельцы животных несут финансовые потери – по рыночной цене мясо уже не продашь. Но предусмотрена компенсация: на эти цели из бюджета выделено 100 тысяч тенге. Правда, в этом году выплаты владельцам больных животных пока не производились в связи с тем, что патологоанатомические изменения не были выявлены.
По словам Ирины Ковалевой, в системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, одно из важных мест занимает дезинфекция. Всего за истекший период проведена профилактическая дезинфекция 10 объектов (12 300 м²): из них 3 объекта (2 320 м²), где содержался инфекционный скот (по предписанию), 7 объектов (9 980 м²) – по инициативе владельцев.
Ветеринарными врачами ведется учет всего поголовья сельхозживотных методами биркования, таврации и чипирования.
На сегодняшний день идентифицировано: КРС – 261 голова (план – 370 голов, 70% выполнения), МРС – 298 голов (план – 400, 77% выполнения), лошади – 22 головы (план – 40, 58% выполнения), свиньи – 330 голов (план – 330, 100% выполнения).
Ежедневно проводится контроль поступающей продукции животного происхождения через республиканскую ветеринарную лабораторию на рынке «ДОВЛАН».
За 8 месяцев по ветеринарным документам в город поступило: мяса – 390 туш, или 46 900 кг (в 2017 году – 389 туш, или 49 719 кг), молочной продукции – 35 865 кг (в 2017 году – 41 517 кг), рыбы – 7 982 кг (в 2017 году – 20 220 кг), яйца куриного – 345 630 штук (в 2017 году – 466 220 штук).
Преимущественно в город продукция животного происхождения поступает из Денисовского и Тарановского районов, а также местная. Но есть свинина и из Российской Федерации. Так, за 8 месяцев поступило 149 туш свинины (12 547 кг) из России, в то время как за аналогичный период 2017 года – 297 туш (24 874 кг).
На постоянной основе осуществляется контроль за выдачей ветеринарных справок с внесением сведений в электронную систему ЕАСУ. Всего выдана 321 ветсправка.
Но гарантии того, что вы приобретаете в магазине проверенное мясо, нет. В прошлом году, например, в магазинах выявляли мясо без соответствующих документов. А теперь и проконтролировать сложнее: в предпринимательский кодекс были внесены изменения, согласно которым контролирующие органы проводить проверки торговых объектов «без повода» не должны.
Ирина Ковалева посоветовала: если покупаете мясо, то спрашивайте документы на него. Хотя, как возразили журналисты, и это не доказательство его безопасности: в магазин могут завести, например, три туши свинины, а документы имеются только на одну. На что Ирина Ковалева ответила: во-первых, проверенное мясо должно быть проштамповано и, во-вторых, покупать его надо в тех магазинах, которым вы доверяете.
Было сказано и о цифровизации. В г.Лисаковске реализуется два проекта в сфере ветеринарии: чипирование лошадей и создание электронной эпизоотической карты.
Все сведения по животным после чипирования вносятся в базу данных «Идентификация сельскохозяйственных животных». В настоящее время при запланированном количестве 40 голов проведены работы по чипированию 18 лошадей. Окончательно работу планируется завершить до 1 декабря 2018 года.
Что касается электронной эпизоотической карты, то в ней будут отображены границы территориального деления и населенные пункты, определены природные очаги инфекционных болезней, их распространенность… Функционирование в онлайн режиме обеспечивает доступ через любой распространенный интернет браузер посредством компьютера, планшета, смартфона…
«В целом при правильно работающей системе, соблюдении действующего законодательства в области ветеринарии физическими и юридическими лицами будет обеспечена ветеринарно-санитарная безопасность, направленная, прежде всего, на охрану здоровья населения от болезней, общих для животных и человека», – подвела итог Ирина Ковалева.
Затем журналисты задали несколько вопросов. Один из них касался домашних животных: сколько их в городе, ведется ли какой-то контроль за ними со стороны ветеринарных служб?
Информации об их количестве нет, паспортизация домашних животных не прописана в санитарных правилах, ответила Ирина Ковалева. Но проводятся профилактические мероприятия: бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства.
А вот проблема бродячих животных, как всем известно, решается еще проще: их просто уничтожают. И эту тему журналисты тоже не обошли стороной.
Начать с того, что кошки крайне редко болеют бешенством, а потому их уничтожение не просто жестокость, а бессмысленная жестокость. Кроме того, кошки, если можно так выразиться, являются санитарами города и уничтожают грызунов. В Екатеринбурге, в районе, где живет мой сын (а это почти центр города), я не видел бродячих кошек. Сын их не видел тоже. Зато он видел на улице крыс.
Конечно, в Лисаковске проводится дезинфекция подвалов. Но бывает, что КСП, испытывая финансовые трудности, на несколько месяцев за нее не платят. А нет оплаты – нет и дезинфекции.
Да и дезинфекция – не панацея. В свое время мне рассказывала главный врач дезстанции: крысы – очень умные животные и сразу не хватают приманку. А сначала отправляют ее попробовать «разведчика». И если он остается жив, едят уже и остальные.
Так что кошек не уничтожать надо, а беречь.
Ирина Ковалева против этого возражать не стала, но пояснила: уничтожение бродячих животных не входит в компетенцию отдела ветеринарии.
На том заседание пресс-клуба и завершилось…
Олег ПОЛИВОДА