Точка кипения
В минувшие выходные медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. Только вот поздравлять с этим днем хочется далеко не всех людей в белых халатах…
А ведь клятву Гиппократа давали все, кто решил связать свою жизнь со спасением жизней других людей. Клятва, в которой прописаны моральные нормы поведения врача, существовала еще в Древнем Египте, только вот почему-то в современном Лисаковске для многих она далеко не догма.
Ярким проявлением нарушения внутреннего морального закона медработника можно назвать халатность врача, которая в итоге может привести к непоправимой трагедии.
Говорить о том, что людей пожилого возраста неохотно госпитализируют в терапевтическое отделение лисаковской городской больницы – думаю, никому не надо: кто сталкивался, тот знает, как реально обстоит дело. Надо полагать, что медработники, возможно, переживают за показатели – а вдруг в больнице будет смертельный случай, который запятнает репутацию государственного медицинского учреждения?
В случае с лисаковчанкой Галиной Слепых все было по-другому – ее жизнь, увы, внезапно оборвалась, но только в Рудном, куда лисаковские врачи вынуждены были отвезти Галину Михайловну уже в тяжелом состоянии. В рудненской городской больнице 69-летнюю жительницу Лисаковска приняли сразу, тогда как лисаковские врачи показаний для госпитализации у Галины Слепых упорно не видели несколько дней.
Как нам сообщила ее дочь Галина, обратившаяся в редакцию нашей газеты, началось все с того, что 23 мая ее маме стало трудно дышать, и она обратилась к участковому терапевту в городскую больницу, который назначил ей лечение. Утром следующего дня ей было тяжело ходить: не давала покоя сильная одышка и общая слабость. Она снова обратилась к терапевту, который после сделанной кардиограммы дал направление на госпитализацию и сам проводил до стационара. «В терапевтическом отделении их встретила врач высшей категории со словами: «Зачем вы ее сюда привели, сегодня пятница и мне нужно уже уйти». Об этом мне рассказала мама. Потом, видимо, взяв себя в руки, она осмотрела маму, назначила какую-то капельницу и сказала, что показаний для госпитализации нет», – рассказывает Галина.
Дома вечером женщина уже с трудом ходила и разговаривала – пришлось вызвать «скорую». Врач, оказав помощь, госпитализировать женщину не стала – показаний для этого она не нашла. Знакомые слова?!
А наутро – без улучшений. И снова звонок в 103. Неохотно и после уговоров врачи приехали – сделали Галине Михайловне кардиограмму, измерили уровень сахара в крови и назначили капельницу с физраствором. «Лучше маме не становилось, – вспоминает, плача, Галина. – Из цветущей красивой женщины она за сутки превратилась в немощного человека без показаний для госпитализации».
Ближе к ночи супруг Галины Михайловны вызвал частного врача. Она показания для госпитализации усмотрела в кардиограммах сразу. Только вот незадача – врач частной практики – не указ для сотрудников стационара.
Утром все же Галину Слепых госпитализировали, только лучше от этого ей, к сожалению, не стало. «А что вы тут делаете? Я же Вас домой отправила!» – заявила Галине Михайловне, со слов соседки по палате, все та же врач высшей категории. А где уважение, сострадание, человеческое отношение? Она же уверяла, что состояние больной удовлетворительное и причин для паники нет. Дочь, не видя эффекта от лечения и наблюдая порой царящее посредственное отношение медперсонала отделения, настаивала на переводе мамы в кардиологическое отделение рудненской больницы… Но, видимо, расписываться в своей беспомощности наши врачи не хотели… Ночное ухудшение состояния здоровья выбора лисаковским врачам, видимо, не оставило. «Врачи, которые встречали нас в приемном покое рудненской больницы, работали четко и слаженно, оперативно и дружелюбно по отношению и к родственникам, и к больной. Мы с собой привезли целый ворох кардиограмм, они были удивлены, почему их так много, а серьезных действий до сих пор принято не было…» – рассказывает дочь.
Как показало обследование, Галина Слепых 23 мая перенесла на ногах инфаркт, что и привело к одышке и недомоганию. Только вот выяснилось это, увы, слишком поздно – в нашем городе причин для госпитализации не разглядели, диагноз такой даже под знаком вопроса почему-то не ставился… Напрашивается вопрос: как лисаковские врачи, делавшие и читавшие несколько кардиограмм, этого не заметили? Как это назвать – халатность? Попустительство? Безразличие? Непрофессионализм?
Той же ночью у Галины Михайловны остановилось сердце, она впала в кому и из нее уже не вышла. 31 мая Галина Слепых умерла, так и не придя в сознание… Близкие потеряли родного человека: маму, сестру, жену, бабушку, которая для них была центром семьи.
За комментариями по поводу случившегося после опубликования этого вопиющего факта на информационном портале «Тобол Инфо» мы обратились в лисаковскую городскую больницу. Заведующая терапевтическим отделением Гульнара Абдрашева в телефонном разговоре заявила: «Я открыта к общению, но без указания главного врача больницы я не могу вам ничего сказать – у нас такое указание!» Главный врач Казымхан Изгалиев со мной разговаривал меньше минуты: «Я вам комментировать ничего не буду! Почему это я должен вам это комментировать?!» Более благосклонной к СМИ оказалась сначала и.о. заведующей поликлиники Элеонора Боева: «Это не телефонный разговор, приходите в поликлинику к 17 часам». Но уже через час она перезвонила и от встречи отказалась: «Мы не можем ничего комментировать. Главный врач не разрешает».
Мы подготовили журналистский запрос в Управление здравоохранения Костанайской области и в Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Официальный ответ из государственных структур с комментариями произошедшего в семье Слепых мы сообщим нашим читателям.
Максим СУШКО