Приобщение к искусству

17 мая состоялась традиционная акция «Ночь музеев»

Максим СУШКО

Фото автора

 

Приурочена она всегда к Международному дню музеев и проходит с 2006 года в канун этого праздника в стенах лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья, собирая здесь немало зрителей и посетителей.

Интерес к такому мероприятию не случаен – проходит это культурно-познавательное событие всегда увлекательно и зрелищно, необычно и притягательно. И притягивает не только местных жителей и гостей города в качестве наблюдателей, но еще лисаковцы активно и массово становятся участниками акции, принимая приглашения организаторов вечера.

Да, начинается акция именно вечером, не взирая на то, что носит название «Ночь музеев». В этом году стартовала она в 16 часов, а свои двери храм истории закрыл ближе к 22 часам. И на протяжении всего этого времени музей не пустовал ни минуту – во всех залах всегда были посетители.

Сначала все, кто пришел на праздник, окунулись в мир выставки. И стали на время если не модницами, то знатоками вкусов девушек и дам середины прошлого века. В зале приковывали внимание наряды, которые носили женщины 60-90-х годов. Выставка «Платье от портнихи» была задумана и подготовлена бывшим директором музея Натальей ЖИЛЯЕВОЙ. Именно Наталья Евгеньевна и презентовала каждый экспонат, заметно волнуясь, рассказав о нем подробно, углубившись в историю моды. Она так рьяно показывала свое желание, чтобы каждый пришедший посмотрел на ее идею, что иногда срывалась на журналистах городских СМИ, тоже выполняющих свою работу, предупредила детей, что, возможно, ее речь будет неинтересна для них, всячески оттягивала момент старта мастер-класса местного модельера, не давая установить для этого стол в выставочном зале. Мастер-класс никак не мешал выставке – он, наоборот, ее гармонично дополнял. Все, кто хотел, платья увидели.

Наталья ЖИЛЯЕВА остановилась на шагах моды, начиная с XII века и пришла к периоду моды СССР.

В целом мода в СССР не особенно отличалась от мировых модных веяний. Многие популярные вещи соответствовали актуальным тенденциям. Модели одежды в журналах мод были вполне на уровне. Но массовая продукция отличалась очень сильно. А носить- то хотелось не швейные изделия, а красивую и модную одежду. Многие женщины в те годы специально заканчивали курсы кройки и шитья. «Книги и журналы, посвященные рукоделию, пользовались огромной популярностью, а любимой страничкой многих периодических изданий была последняя, на которой часто печатались модные новинки, давались их описания, прилагались выкройки, – вспомнила Наталья Евгеньевна. – Иметь знакомую портниху – было удачей. У уважаемой портнихи был свой увесистый список клиентов, они обращались за услугами регулярно. Клиенты даже приезжали их других городов».

«Миф об ужасной одежде женщин в Советском Союзе в Интернете кочует из сайта в сайт. Созданием этой выставкой мы хотели развеять этот миф предметно, – пояснила автор выставки. – Просто советские женщины были вынуждены по-иному решать вопрос красивой одежды – через индивидуальный пошив у отличных портних, в швейных ателье или шить самостоятельно. На западе индивидуальный пошив могли себе позволить только очень обеспеченные люди».

На выставке представлены платья от 40-х годов до 80-х годов ХХ века. Бросилось в глаза скромное черное платье конца 40-х годов. Остановился взгляд на нарядах 50-х годов. Хочется заострить внимание на лиловом платье. Как сказала Наталья ЖИЛЯЕВА, платье было передано в наш музей Людмилой АБДУЛАЕВОЙ (г.Самарканд), сшито по заказу для ее матери Бондаревой А.Ф. в конце 50-х годов. Важно то, что в семье сохранили не только платье, но и имя мастера из Самарканда – Вера Баскова. Такое было уважение к отличным портнихам.

Не обошлось, конечно, без целого ряда свадебных платьев. Первый такой наряд с вышивкой передан также Людмилой АБДУЛАЕВОЙ. Свадебное платье из капрона из 1960-х годов передала музею Е.М.Тимахович, принадлежало оно ее матери Александре Алексеевне Графкиной.

Элегантные платья конца 70-х годов принадлежали Любови Степановне БУДАНОВОЙ. Сшиты портнихой Раисой БЕРЕЗНЕЦОВОЙ по индивидуальному заказу в г.Челябинске.

«Да, мода всегда неоднородна, в любое время в любой стране. Даже когда есть четко выраженная, прослеживающаяся модная тенденция, женщины, принадлежащие к разным социальным группам, живущие в разных регионах, выглядят совсем не одинаково, – отметила Наталья ЖИЛЯЕВА. – Те, кто хотел одеваться модно и индивидуально либо учились шить, либо заказывали вещи портнихе или в ателье. О чем и свидетельствует наша выставка».

Модельер-закройщик Надежда АНДРИЯНОВА своим мастер-классом продолжила модное направление «Ночь музеев-2024». Она на швейных машинках показывала желающим, как пошить шорты, юбки. Надежда проводит подобные занятия в своем бутике по выходным в творческой студии «Креатив», детей сюда приходит много. И здесь заинтересованных было немало.

Удивила своими работами Наталья ЧАСОВНИКОВА. «Мне с детства нравилась мелкая работа, эта любовь привела к вышивке», – поделилась Наталья Николаевна. Объемной вышивкой бисером она занимается третий год. Все обратили внимание на расписное платье, которое привлекало своей красотой и оригинальной      Представила Наталья на пяльцах различные работы, выполненные из бисера.

Бисер был и в работах рукодельниц союза мастеров «Жар-птица», руководит которым Татьяна КРАСИЛОВА. И не только бисер, конечно. Они используют различные техники (украшения из натуральных камней, вязаные игрушки, мыло, свечи, украшения для волос, детская одежда) и регулярно выставляют свои изделия на выставках в честь городских массовых праздников на площади Лисаковска. И на сей раз у их столиков постоянно был народ. И не только смотрящий и любующийся, но и покупающий уникальный хэнд мэйд. Среди покупателей были замечены гости акции – заместитель акима города Саят ШАЙМУРУНОВ и и.о. руководителя отдела внутренней политики акимата города Гульбарам ТЮЛЮБАЕВА ушли с праздника не с пустыми руками. И не только они, конечно.

Остались госслужащие и на концерте творческого коллектива «Беспокойные сердца» городского Совета ветеранов. Активисты хора и этого объединения порадовали зрителей народными песнями.

Предваряли это выступление коллективы двух других учреждений. Сначала дети насладились кукольными спектаклями по мотивам сказки А. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Балаганчик Алдара Косе» от детской библиотеки. Им на смену пришла Детская музыкальная школа: ее учителя и ученики подарили всем свою получасовую программу.

Необходимо отметить, что посещение музея в этот день было бесплатным. Сюда в пятничный вечер приходили семьями, были гости из других городов, все любовались не только мероприятиями в честь акции, но и прогуливались по залам, внимательно рассматривали экспонаты, интересовались историей города – интересно здесь было всем.