Проблемы надо решать

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Олег ПОЛИВОДА

Фото Максима СУШКО

 

На нем обсудили два вопроса: правонарушения среди подростков во 2 квартале 2024 года и работа Кризисного центра.

 

ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Как подчеркнул начальник местной полицейской службы отдела полиции города Лисаковска Турагазы ИСМАГУЛОВ, предупреждение преступности среди несовершеннолетних отдел полиции рассматривает как одно из основных направлений своей деятельности.

«Хотелось бы сразу отметить, что решение проблемы предупреждения преступности среди несовершеннолетних остается в числе главных задач, стоящих не только перед правоохранительными органами, но и перед всем нашим обществом, государством. Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом, сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики», – заявил он.

По его словам, предупредить правонарушение подростков можно, если в профилактической работе участвует семья, ближайшее окружение.

По состоянию на 28 августа 2024 года на территории Лисаковска преступлений, совершенных несовершеннолетними, не зарегистрировано.

Однако, имеется регистрация одного преступления по ст.109 УК РК «Побои» в отношении несовершеннолетнего 2016 года рождения: сожитель женщины избил ее ребенка. Судом мужчина 1989 года рождения признан виновным и привлечен к уголовной ответственности. Ему назначено наказание в виде штрафа – 150 МРП (553 тыс. 800 тенге).

На сегодняшний день на учете в отделе полиции состоит 16 неблагополучных семей, в которых воспитываются 28 несовершеннолетних.

Ежемесячно участковыми инспекторами группы ювенальной полиции проводятся проверки по месту жительства неблагополучных семей и профилактические беседы, обследуются жилищно-бытовые условия

«Основными причинами совершения преступления является упущения в вопросах воспитания в семье и в школе, недостатки предупредительной и профилактической работы, отсутствие контроля со стороны родителей, неблагополучие в семье, личная недисциплинированность подростков, доступность детей к социальным сетям», – отметил Турагазы ИСМАГУЛОВ.

Сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений. С начало года было организовано и проведено 3 оперативно-профилактических мероприятия: «Безопасность в школе», «Подросток», «Ваш пассажир – ребенок».

На постоянной основе с целью профилактики правонарушений и преступлений в выходные и праздничные дни проводятся ночные рейды по недопущению нахождений несовершеннолетних в развлекательных заведениях после 22.00 часов без сопровождения законных представителей, а также по недопущению нахождения несовершеннолетних после 23.00 часов вне жилища без сопровождения законных представителей.

В целях профилактики подростковой преступности, а также преступных посягательств в отношении детей за 8 месяцев 2024 года, проделана следующая работа:

— поставлено на учет несовершеннолетних – 55;

— «Безнадзорных и беспризорных» (склонных к бродяжничеству) – 33;

— неблагополучных семей – 29;

— привлечено к административной ответственности по ст. 127 КоАП РК («Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей») 14 лиц;

— привлечено к административной ответственности по ст. 442 ч.2 КоАП РК («Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра») 130 родителей.

18 апреля 2024 года удовлетворено представление отдела полиции в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Костанайской области в отношении несовершеннолетней 2009 года рождения, которая 21 мая 2024 года была помещена в КГУ «Специальная организация образования города Алматы» сроком на 1 год.

В ходе проведения профилактической работы в каникулярный период было организовано 20 выступлений в детском лагере «Алый парус» и пришкольных лагерях на различные темы: «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних», «Вред алкогольных, наркотических и токсических веществ на организм подростка», «Поведение на водоемах в летний период», «О последствиях и ответственности за небрежное обращение с огнем», «По профилактике ложных сообщений об акте терроризма», «Правила общения с незнакомыми людьми».

С сентября будет утвержден график проведения лекций руководством отдела полиции в учебных заведениях, который будет составляться каждую четверть на весь учебный период.

Турагазы ИСМАГУЛОВ посетовал на то, что сейчас в ювенальной полиции работает только один человек, хотя по штату их должно быть 6. Но в то же время заверил: «Работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних продолжается и находится на особом контроле».

 

КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР

«В Кризисном центре проводится оказание комплексных услуг и всесторонняя поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и оказание действенной помощи лицам, пострадавшим от семейно–бытового насилия. Кризисный центр – это то место, где женщинам с детьми помогут эффективно и безболезненно выйти из травмирующей ситуации. Задача специалистов центра — показать с первой минуты, что безвыходных ситуаций не бывает. Уже сразу на этапе знакомства и диагностики семья детально обследуется, определяется её статус, устанавливается категория риска, выясняется природа проблем и выявляются актуальные потребности. Всё это поможет правильно построить работу с семьёй по восстановлению её функционирования и урегулировать семейную ситуацию. Суть нашей помощи в том, чтобы женщина, выходя из центра, уверенно стояла на ногах», – сказала исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ Людмила БОЧАРЕНКО.

По ее словам, для достижения результатов необходима совместная, партнерская работа семьи и специалистов, формирование и согласование с семьей конкретных изменений и целей, которые должны произойти. И эти цели должны быть реалистичны и достижимы. Тогда быстрее восстановится способность семьи самостоятельно справляться с тяжелой жизненной ситуацией, способность самостоятельно удовлетворять жизненные потребности, способность самостоятельно принимать решения и нести ответственность за семью.

Затем Людмила БОЧАРЕНКО привела конкретный пример: пребывание в Кризисном центре семьи Н.

12 апреля 2024 года в Кризисный центр поступила семья Н.: мать и ребенок, которому был 1 год 2 месяца. На момент поступления в Кризисный центр эмоциональный тонус женщины был снижен, она находилась в состоянии растерянности, была замкнута, с трудом шла на контакт. Женщина имела статус матери, не состоящей в браке, однако, данного документа на руках не имела. Сама женщина воспитывалась в приемной семье, с которой отношения натянуты, поддержку никто не оказывает.

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Уровень дохода низкий: получает только пособие по уходу за ребенком в размере 21 тыс. тенге. В оформлении АСП было отказано, так как женщина с ребенком прописана в приемной семье, доход которой превышает прожиточный минимум. Своего жилья семья не имела, но стояла в очереди на льготное жилье в городе Рудном. Женщина очно обучается в КСТК на втором курсе, обучение платное. Дальнейшее обучение было на грани срыва.

Ребенок не умел ходить, не был приучен к горшку, речевые навыки не развиты, пил только из бутылочки, кормление смесью. Стиль родительского поведения либеральный. Мать не всегда реагировала на плачь ребенка. Не учитываются возрастные особенности ребенка.

После оказания грамотной помощи семье со стороны специалистов центра у семьи появились планы на ближайшее будущее, семья находится в ситуации относительной стабильности. А именно: на 17 июня 2024 года эмоциональное состояние в пределах нормы.

После взаимодействия со специалистами отдела ЖКХ и подготовки пакета документов квартира в Рудном получена, договор находится на стадии оформления. Семья готовится к переезду в собственное жилье.

Также оказано содействие в получении документа матери, не состоящей в браке. Женщина переведена на очно–дистанционный формат обучения, что позволило ей продолжить обучение, находясь в центре. Сдан отчет по практике, написана курсовая работа.

Ребенок поставлен на очередь в детский сад, получено место в детском саду «Балакай», проходят медицинский осмотр. Трудоустройство матери будет возможно только после поступления ребенка в детский сад.

Развитие ребенка сейчас соответствует возрасту. Девочка ходит, произносит отдельные слова, копирует простые упражнения, привыкает к горшку, питание разнообразное, без смеси. Мать прислушивается к рекомендациям, знакомится с возрастными особенностями ребенка. Стала проявлять материнскую заботу. Данная семья будет находиться в Кризисном центре до октября текущего года.

«На данном примере мы наблюдаем, что проблемы семьи частично нейтрализованы», – заявила Людмила БОЧАРЕНКО.

Всего с 1 марта по 15 июля в Кризисном центре проживало 4 семьи с несовершеннолетними детьми.

Согласно Стандарту были оказаны следующие виды помощи (всего их 48):

— содействие в документировании, получении справок, ЭЦП – 4;

— оказана помощь по жилищным вопросам —  1;

— организованность детей (детский сад): очередь, всеобуч, дополнительное образование – 6;

— оказана медицинская помощь – 11;

— оказана юридическая помощь – 2;

— оказана психологическая помощь – 12;

— оказана благотворительная /спонсорская помощь – 6;

— оказана помощь в трудоустройстве – 1;

— содействие в оформлении бесплатного питания в школе – 1;

— содействие в переводе с очной формы обучения на очно-дистанционную – 1;

— содействие в приобретении путёвок в летний оздоровительный лагерь – 3.

«Основная проблема лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию — слабая информированность, незнание законов РК, поэтому задача специалистов — не решать проблемы этих женщин, а помогать найти выход, просвещать в юридических, социальных, экономических, педагогических, медицинских, психологических вопросах», – сказала в заключение Людмила БОЧАРЕНКО.

Заместитель акима города Саят ШАЙМУРУНОВ отметил положительную работу Кризисного центра, но подчеркнул: с самими агрессорами работа не проводится, женщины зачастую прощают своих мужей, возвращаются в семью, а затем снова попадают в кризисную ситуацию. И эту проблему тоже надо решать.