Он реализуется в год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана, которое отмечается в 2025 году под эгидой «30 лет во имя единства и согласия»
На прошлой неделе состоялась встреча руководителей общеобразовательной школы №4, музея истории и культуры Верхнего Притоболья и лисаковского Представительства областного национально-культурного центра «Возрождение». На встрече был согласован совместный проект на 2025 год по изучению местной молодежью истории, культуры, быта и языка немцев, проживавших и проживающих в нашей многонациональной стране.
Хотелось бы напомнить, что послужило началом его реализации. В 2024 году аким нашего города Абай ИБРАЕВ предложил учебным заведениям изучить историю одного из этносов нашего города. Объяснил идеологию своего предложения он тем, что это нужно для воспитания межнационального согласия в лисаковской молодежной среде. И уже 1 мая прошлого года, в День единства народа Казахстана, колледж и школы города при поддержке предпринимателей создали национальные дворики. А ведь для того, чтобы их создать, нужно было изучить культуру и традиции того народа, с историей которого студенты и учащиеся должны были ознакомить зрителей, подготовить реквизит и костюмы, разучить национальные песни и танцы, воспроизвести уличные забавы и вовлечь в них всех тех, кто пришел на праздник.
Для справки: немцы, в структуре населения города, занимают четвертое место. На их долю приходится 6,5% от общего числа жителей города, что составляет более двух с половиной тысяч человек.
Мероприятия, нашедшие отражение в проекте, довольно-таки разноплановые: от изучения тридцатилетней истории Ассамблеи народа Казахстана до участия учащихся школы в полевых этнографических экспедициях, мастер-классах по изготовлению предметов быта немцев и немецкой кухни, созданию условий по изучению немецкого языка.
С этого года начинает работу при Клубе «Kluger Fuchs» («Умный лис») кружок «Этноподкаст». При этом необходимо отметить, что кружки «Юный этнограф» и «Этноподкаст» не имеют аналогов в немецком молодежном сообществе Казахстана. И создан последний из них для того, чтобы довести для широкой аудитории пользователей социальных сетей результаты этнографических исследований, сделанных юными этнографами из Клуба «Kluger Fuchs», начиная с 2022 года.
Изучение культуры немцев учащимися школы №4 началось с просмотра сказок, сочиненных немцами в разные периоды жизни их в Казахстане или России.
![]() |
Открыла премьеру сказок «Белый крокодил» и «Der Weihnachtsmann» («Дед мороз») директор школы №4 Салтанат КЕНЖИНА, которая коротко рассказала о реализуемом проекте учащимся шестых классов – целевой группы зрителей спектакля. Премьера состоялась 23 января этого года.
Для удобства смены декораций на ширме показ постановок «Puppentheater» (кукольного театра) был начат со сказки «Белый крокодил», которую написала писательница-сказочница, поэтесса, уроженка Денисовского района, в настоящее время проживающая в Германии, Надежда РУНДЕ. С творчеством Надежды Рунде юные этнографы познакомились в одной из этно экспедиций, в библиотеке Денисовского района.
Клуб немецкой молодежи Лисаковска «Kluger Fuchs» трепетно относится к культуре немцев, которые подвергались раскулачиванию, политическим репрессиям, в том числе по национальной принадлежности в годы Великой Отечественной войны.
Вторым кукольным спектаклем, который показали «умные лисята», был спектакль «Der Weihnachtsmann». Существует красивая легенда о том, что сказку сочинил и нарисовал к ней фрагменты из ее сюжета для своих детей Диты и Вилли в качестве рождественского подарка Василий Васильевич ЯНЦЕН, сосланный как кулак в 1930 году из Крыма на Урал, где и погиб в 1931 году.
Сегодня, в этой статье, хотелось бы выразить слова благодарности всем тем, благодаря кому состоялась премьера этих сказок. В первую очередь, участникам Клуба немецкой молодежи Лисаковска «Kluger Fuchs», лидером которого уже на протяжении трех лет является Глеб КИССЕР. Глеб, являясь творческой личностью, подбирает музыку для спектаклей, записывает фонограммы.
![]() |
Кроме этого, молодежь Клуба под руководством Надежды Николаевны АНДРИЯНОВОЙ изготавливает декорации и кукол к спектаклям. Спасибо большое Илье и Максиму АНДРИЯНОВЫМ, Виолетте ВОЛОКИТИНОЙ, Анне ЛАВРОВОЙ, Ренате ЛЕСКОВОЙ, Марии МАКСИМЕНЮК, Анастасии НОСЕНКО, Константину РУЗАНКИНУ, Дарье ТРИГУБ и Регине ХОХЛОВОЙ.
И, конечно же, огромное спасибо благодарным зрителям, учащимся шестых классов общеобразовательной школы №4, которые не жалели своих аплодисментов.
Лилия ЛЕСКОВА,
руководитель представительства
костанайского регионального национально-культурного центра «Возрождение»,
почетный гражданин города Лисаковска,
кандидат экономических наук
Фото предоставлены автором