Противостояние распространению ВИЧ

Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом

Несмотря на активность принимаемых мер по противодействию ВИЧ, он все еще не побежден полностью. Более того, ВИЧ вышел за рамки целевых групп, распространяясь на обычное население. Поэтому сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом – это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ в деле противостояния распространению ВИЧ.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям. Попав в организм человека, ВИЧ остается там на всю жизнь. Коварство инфекции заключается в том, что люди в течение многих лет считают себя здоровыми, а вирус тем временем постепенно разрушает иммунную систему. Человек, не зная об инфекции, передает ее другим. Ситуация осложняется еще и тем, что иногда отрицательный результат исследований на антитела к ВИЧ не гарантирует полного отсутствия заболевания у человека. Между заражением человека и моментом, когда можно определить, заразился ли человек ВИЧ-инфекцией, проходит определенный промежуток времени. Он называется «периодом окна». Анализы на ВИЧ в течение этого периода остаются отрицательными, но человек при определенных условиях становится заразным для других людей. Продолжительность «периода окна» может быть различной. Для того, чтобы узнать, произошло заражение или нет, надо сдать кровь на анализ. Из-за наличия этого периода необходимо повторно сдать анализ на ВИЧ в определенные сроки.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. Существующее на сегодняшний день лечение позволяет таким пациентам жить как можно дольше, качественно, не испытывая особого дискомфорта, работать. Кроме этого, снижается риск заражения окружающих, но не исключает его.

Пути передачи вируса иммунодефицита человека хорошо изучены.

ВИЧ передается:

– при пользовании общими нестерильными шприцами и иглами во время употребления инъекционных наркотиков,

– при использовании нестерильного медицинского инструментария во время пирсинга или татуажа;

– при незащищенных половых контактах с зараженным партнером без использования презерватива;

– при переливании зараженной крови (если по халатности медицинского персонала она не была проверена на ВИЧ);

– при контакте кровь в кровь во время драки с ВИЧ-инфицированным (если у одного их них есть ссадины, царапины, порезы и прочие, и достаточное количество крови ВИЧ-положительного человека попало в открытую кровоточащую рану);

– от ВИЧ-положительной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью (при проведении профилактики противовирусными препаратами риск передачи ВИЧ ребенку можно сократить до 0,1-0,5 %).

ВИЧ не передается:

– при кашле или чихании, рукопожатии и объятиях, через пот, слюну или слезы, через укусы животных или насекомых (ВИЧ может жить и размножаться лишь в организме человека, к тому же человеческая кровь не может попасть в другой кровоток при укусе насекомого);

– при поцелуях не передается ВИЧ-инфекция (НО! если во рту имеются открытые кровоточащие раны, а у больного ВИЧ большое количество вируса в крови создается риск для заражения);

– при совместном использовании ванны, душа, туалета, при посещении бани, сауны, бассейна, на работе, учебе, при занятиях спортом и т. д.;

– через выброшенную иглу наркомана, в общественном транспорте (миф о «ВИЧ-террористах», которые специально заражают людей в общественном транспорте, появился в самом начале эпидемии в зарубежных СМИ; на сегодня не было зафиксировано ни одного случая заражения с помощью иглы или шприца таким образом);

– в маникюрном салоне, парикмахерской или стоматологическом кабинете (за всю 20-летнюю историю эпидемии заражения в данных местах не происходило, следовательно, проводится дезинфекция инструментария, поэтому риск заражения в данных ситуациях отсутствует).

Тест на ВИЧ

Диагноз «ВИЧ-инфекция» можно установить только по результатам лабораторного обследования методом ИФА и иммунного блотинга.

Для этого необходимо сдать анализ крови из вены. Это можно сделать в городской поликлинике (бесплатно), в кабинете забора крови №41.

 

Виктория ПОПЕЛЬНЮХОВА,

врач-эпидемиолог