Проверено на себе

Улитка на склоне

Когда я был маленьким, не знали мы ни Интернета, ни электронной почты, ни скайпа. Поэтому люди писали друг другу письма. Обычные письма на листах, вырванных из школьной тетради. Современной молодежи этого, наверное, уже не понять.

Так вот, письмо, отправленное из Москвы в Кустанай авиапочтой, шло три-пять дней, простое, в дешевом конверте – пять-семь. Может показаться: слишком долго! Кто-то, может быть, и посмеется. Но не спешите с выводами! Если вы все еще пишете письма, то наверняка в курсе: наш скоростной век сильно уступает тем «архаичным» временам. И сейчас хорошо смеются только работники почты!

Я и сам в этом убедился, когда мне один документ отправили из Москвы заказным письмом.

Ну, вы же знаете: новые технологии и все такое прочее. А потому передвижение отправленного вам письма или посылки можно отслеживать по Интернету. Что я и делал.

Это занимательно, скажу я вам! Вот как оно передвигалось.

Отправлено оно было 15 февраля, принято в отделении связи 16-го,  а через пять часов покинуло место приема. С 16 по 25 февраля оно три раза прибывало в сортировочный центр и дважды его покидало, еще два раза прибывало на границу России. И лишь 25 февраля мое письмо было отправлено из России.

Не знаю, как вам, но мне уже смешно. Но самое смешное в том, что все эти передвижения – пока только по Москве! Сдается мне, оно ходило по кругу!

И ведь это они еще улучшили работу! В Интернете я вычитал гордое сообщение российских почтовиков: если раньше, допустим, кто-то из Омска отправлял письмо в Омск, то оно шло сначала в сортировочный центр Москвы, а затем снова возвращалось в Омск. Теперь местные отправления обрабатываются внутри города…

Кстати, «отправлено из России» нельзя воспринимать буквально, потому что имеется приписка: «102028, Москва». Это индекс Казанского вокзала. То есть, если называть вещи своими именами, письмо всего лишь отправлено из Москвы.

А вот после 25 февраля вся информация о моем долгожданном письме надолго зависла.

Устав ждать (да и сроки поджимали), 13 марта я отправился за информацией на Лисаковский городской узел почтовой связи.

«Да ведь еще слишком рано! – сказали мне. – Оно будет идти месяц, как минимум! Письмо только на таможне может лежать две или три недели! Тем более что из-за 8 марта было много выходных».

Что называется, приехали! Говорят, посылка из Китая (а многие сейчас делают покупки в Интернете) идет куда быстрее! Но ведь это Китай! Он потому и развивается так стремительно, что там люди умеют и хотят работать.

Да что там Китай! Вот честно: за месяц я из Москвы до Лисаковска доеду на велосипеде, особенно при этом не напрягаясь! Даже с учетом моего возраста и слабой физической подготовки. Ведь там и ехать-то – по 70 км в сутки!

Но, видимо, не все российские почтальоны Печкины имеют велосипеды. Пешком почту разносят – от Москвы до самых до окраин. Поэтому они такие медленные, а мы такие злые.

Я ежедневно заходил на сайт и искал информацию о своем письме. И лишь 17 марта, когда я уже потерял всякую надежду, мое письмо, наконец, достигло Астаны.

И надо отдать должное «Казпочте»: несмотря на выходные, письмо отправили сразу, и утром 19-го оно было в Костанае, а 20-го – в Лисаковске. В тот же день я его и забрал.

Итого: мое письмо было в пути 33 дня. И мне еще повезло! Мой знакомый рассказал, что заказное письмо ждал из Москвы два с половиной месяца. Так что если вы что-то хотите отправить или получить из России, рассчитывайте на время пути.

Любопытно, что на сайте, где узнаешь о движении писем и посылок, нарисован самолет. Вы представляете, они еще и издеваются! Или это самоирония?

А вот в КВНе как-то российскую почту сравнили с черепахой. Хотя, мне кажется, это слишком лестное сравнение: черепахи, особенно маленькие, достаточно проворны. А потому здесь правильнее говорить про улитку, которая пытается ползти вверх по склону горы. Но у нее никак не получается.

Я недавно прочитал анекдот о работе российских почтальонов. Вот он.

Тук-тук.

— Кто там?

— Это я, почтальон Печкин, принес посылку для вашего мальчика. Только я вам ее не отдам, потому что у меня обед!

До 18 марта, включая телевизор, я несколько раз случайно попадал на дебаты кандидатов в президенты. Все они всерьез рассуждали о том, как правильно обустроить Россию. Планов громадье: нужно в несколько раз повысить пенсии и зарплаты, снизить ставки по кредитам, поднять экономику на небывалую высоту, победить коррупцию, воскресить Сталина…

Но, может быть, проблемы страны в другом: нежелании трудиться не за страх, а за совесть?! Может, нужно начинать с малого? Например, ускорить работу Почты России. Ведь это не сложно, я думаю: во времена СССР писем было во много раз больше, но доходили они значительно быстрее…

А после почты уже можно взяться и за другие предприятия, не поспевающие за временем…

А то ведь, знаете ли, с такими темпами работы никогда не стать стране великой державой.

                                                                             Олег ПОЛИВОДА