Точка встречи
Трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, навсегда изменила жизнь миллионов людей на «до» и «после». Стремительное развитие нескольких городов обратилось страхом, безлюдьем и пустотой… Мертвое место, дыхание которого угасло в один миг, насыщенно отголосками неутомимой боли. Радиация распространяется с невероятной силой, беспощадно уничтожая все на своем пути… Вот что говорит герой моего материала Владимир Васильевич Езехель, учитель начальной военной подготовки и физической культуры СШ №4, ликвидатор Чернобыльской АЭС.
– Владимир Васильевич, Вы считаете себя героем нашего времени?
– Вы меня ставите в неловкое положение. Да какой я герой? Герои – это пожарные-огнеборцы, полицейские, врачи… Я военнослужащий. Тогда, 27 апреля, нас, молодых солдат, в срочном порядке отправили к месту очага взрыва Чернобыльской АЭС. Началась опасная и длительная работа по ликвидации последствий аварии. В Припяти (а мы оказались именно там), где радиационная пыль достигала зашкаливающих показателей, мы выполняли свой долг перед Родиной. С нами были ученые, военные, медики…
– Прозвучала тревога, применяемая на случай войны… О чем Вы подумали в этот момент?
– Мы вооружились, все, как положено, построились и ждали боевого приказа. Далее был приказ сдать оружие и погрузиться на технику. До личного состава не доводили пункта назначения и причины. Возможно, командиры все знали о трагедии на АЭС, но мы, солдаты, были в недоумении: кто на кого напал, кого куда отправят? И, конечно же, никто не догадывался о том, что случилась чудовищная катастрофа.
– Владимир Васильевич, знали ли Вы о последствиях … о радиации? Было страшно?
– Нет, конечно, нет…Мы даже и не задумывались об этом. Молодым парням по восемнадцать лет, жизнь яркая, солнечная. С чем нам придется столкнуться, никто даже представить не мог. Страшно не было. Да, пустые улицы, тишина, безлюдье… Это настораживало. Но никто не боялся, ведь мы передвигались отделениями, всегда вместе.
– Сколько Вы пробыли в Чернобыле? И какие обязанности выполняли?
– Мы охраняли десятикилометровую зону Чернобыльской АЭС с апреля по июнь и с ноября по февраль. Жителями Припяти были оставлены дома со всем нажитым скарбом, поэтому военнослужащие предотвращали возможное мародерство. Охраняли вход и выход с данной территории. Тогда речь шла о том, что все временно, что скоро люди вернутся в свои дома. Люди верили, верили и мы…
– Владимир Васильевич, была ли обеспечена армия предметами защиты от радиационной пыли?
– Да, у нас были общевойсковые защитные комплекты, противогазы, заменой которых, в основном, был «Лепесток» (своего рода респиратор), главная цель которого – защита органов дыхания. К тому же ежедневно каждый солдат проходил медицинский осмотр. Мы принимали соленую жидкость (скорее всего это был йод), в качестве защитного препарата. Соблюдался жесткий карантин. Безусловно, его не сравнить с отношением людей к пандемии в наше время.
– О страшной трагедии власти Советского Союза молчали долгое время. Родные знали, где вы находитесь? Вы с ними общались?
– Это сейчас у каждого сотовые телефоны, а тогда… У нас цензура была жесткая. Но мои родители знали благодаря другу, который успел написать письмо и попросил отправить его мимо проходящую девушку в Киеве.
– О чем Вы думали, ежедневно выходя на свой пост?
– Я знал, что выполняю свой долг, свои обязанности перед Родиной. А то, что за мной была вся страна, ощущалась в поддержке и в условиях, созданных для ликвидаторов, для людей, которые находились в зоне бедствия, сражались со страшнейшим феноменом природной стихии.
– Согласились бы Вы сейчас поехать туда?
– Со временем начинаешь по-другому относиться к своей жизни. Тогда, будучи мальчишкой, я мечтал о великих подвигах, не задумываясь ни о чем. Но если бы это случилось сейчас, безоговорочно повторил бы… По-другому никак…
– Замечаете ли Вы в сыне Викторе свое отражение?
– Я чувствую, что мой папа живет во мне. Это природа. Мы живем в наших детях, внуках, в этом заключается человеческое бессмертие. Я уверен, что скоро мой сын это почувствует. Именно скоро, ведь осознание приходит с возрастом.
– Знаете ли Вы о сообществе чернобыльцев в г.Костанае? Встречались ли с ребятами ?
– Да, я знаю. Ребята каждый год собираются 26 апреля. Но я учитель … школа, уроки. Все никак не получается. Попробую в следующем году…
– Владимир Васильевич, что такое подвиг? Как Вы это понимаете?
– Жизнь – это подвиг. Рождение детей женщиной – это подвиг. Для кого-то преодолеть свой собственный страх – подвиг. Подвиг присущ любому человеку. Но есть подвиг, а есть подлость – между ними очень тонкая грань… Подвиг – это самопожертвование, когда ты не задумываешься ни на минуту о последствиях.
– Замечаете ли Вы изменения в обществе, в детях, ведь Вы проработали учителем уже много лет?
– Безусловно, во времена Советского Союза витала тень Иосифа Виссарионовича – честные все были, по большому счету не было лицемеров. Сейчас все решают деньги, а раньше – личная честь и ответственность. Сейчас и моральная планка, к сожалению, накренилась. Молодые люди не задумываются о службе армии, как об обретении чести и уважении в обществе. Им важно быть обладателем огромного количество денежных знаков… Ну а что – заплатил и забыл… Это пугает. Действительно, это страшно!
– Что для Вас счастье, Владимир Васильевич?
– Все, что происходит с нами – хорошее, плохое, – это большое счастье. Счастье – это жизнь во всех ее проявлениях. Самый лучший день был вчера, самый лучший день – это сегодня….
– Чего Вы боитесь больше всего на свете?
– Боюсь кому-то сделать плохо. Боюсь обидеть человека, ранить его грубым словом. Опасаюсь задеть чувство других людей.
– Если бы Ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?
– Однозначно был бы приключенческий триллер, где главного героя подстерегают неизвестности, взлеты, падения… «Путешествие солдата Езехеля» – самое подходящее название моего фильма.
– Владимир Васильевич, огромное Вам спасибо за интересную беседу. Хочу пожелать Вам здоровья, оптимизма, бесконечного счастья. Для меня Вы – герой нашего времени. Спасибо.
К сожалению, в современном обществе понятие «героизм» обрело иное значение. Сегодня «ГЕРОИ» неоправданные… Героизм –самопожертвование во имя блага. Ведь историю делают люди…
Дарья ФЕДОСЕЕВА, ученица 11 «а» класса школы-гимназии, клуба «Пресс-центр» ЦД и ЮТ