Эксклюзивное интервью

В Лисаковске выступили артисты шоу «Кривое зеркало»

Максим СУШКО

Фото Алены АХМЕТОВОЙ

19 декабря на сцене большого зала городского центра культуры и спорта выступали российские артисты Игорь Христенко и Александр Морозов, знакомые нам по программе «Кривое зеркало» на телеканале «Россия-1».

Шоу продолжалось почти два часа. Зрители аплодировали, смеялись, восхищались, но цветы подарила только одна семейная пара. Культуре посещения подобных мероприятий лисаковцев еще надо, к сожалению, учить.

Артисты юмора отработали прекрасно. А после выступления Александр МОРОЗОВ дал нам эксклюзивное интервью, ответив на несколько вопросов, которые ему задали Вячеслав и Елена БЫЦКО.

– Ваши впечатления от Казахстана, от Лисаковска?

– Давайте начнем с того, что я совсем не в первый раз в Казахстане. Я его изъездил вдоль и поперек, очень люблю казахстанских зрителей. Я и жил всегда рядом, я из Самары.

– Как и где проще выступать – на стадионе или в небольших залах?

– Конечно, в камерной обстановке гораздо лучше. Смотря, с какой целью (смеется).

– Сегодня мы видели, что вы немножко хулиганили, и это зрителям понравилось. Вам это нравится?

– Да, потому что при этом идет энергообмен. Когда видишь глаза зрителя, ты его чувствуешь. На стадионе это невозможно. Там другие эмоции, это тоже круто. Один раз играл Кутузова перед 20-тысячной аудиторией. Меня это тоже «вставило». Но мне ближе, когда я каждому могу заглянуть в глаза. Это актерское волшебство.

– Кто вам пишет шутки?

–Если бы я на сцене шутил свои шутки, меня бы уже, наверное, в тюрьму посадили (смеется). Конечно, это разные профессии – автор и актер. Мы у них не отбираем хлеб, они у нас.

– Так, а юморист – это больше автор или актер?

– Есть,  так сказать, синтетические люди, которые хорошо пишут и хорошо выступают, но их мало. Возьмем, к примеру, покойного Михаила Жванецкого. Писал потрясающе и читал тоже. Виктор Коклюшкин – тоже. Мало кто может и писать, и актерски сделать. Я писать вообще не умею, поэтому и не лезу туда.

– Современный стендап – мешает или помогает?

– Я всегда за то, чтобы юмора было много и он был разный. Я не ругаю советское время, но ведь юмор был либо такой, либо никакой. Разбегу не давали, весь год вся страна ждала 10 ноября, день милиции, когда будет выступать Хазанов. Нам было смешно. Я считаю, это неправильно. Сейчас есть юмор на любой вкус. Я сам люблю черный грубоватый юморок. Это по мне. И хорошо, что он есть. Другое дело – есть мера дозволенности и мера допустимости. Я это называю не путать вахту с баней. Для меня неприемлем взрослый грубый юмор для детей. Я категорически против юмора, обижающего национальности, религиозные убеждения, для меня это табу. Юмор должен быть созидающим, не задевающим никого. Что касается стендапа, так его вообще-то изобрели в Одессе в начале прошлого века. В Америке он огрубел, стал таким, что человек выходит на сцену и оскорбляет окружающих.

– У вас с  Игорем Христенко творческий союз, а в жизни вы — друзья?

– Мы познакомились в конце 90-х на программе Михаила Евдокимова «С легким паром». Дружить стали, когда появилось «Кривое зеркало», с 2001 года. Дружили так, что я даже ночевал у него дома, на рыбалку ездили, семьями дружим. Сейчас так же дружим, но видимся реже. В частности, сегодняшняя наша встреча на вашей сцене – после долгого перерыва. Мы давно вместе не работали. Это круто.

– Поделитесь творческими планами?

– Мне кажется, что сейчас артисты – самые бедные и несчастные люди на Земле, непонятно, как быть и что делать. Кто-то уходит в интернет, кто-то -таксовать. Кто во что горазд. Ни концертов, ни спектаклей. Что-то начинает медленно появляться только сейчас. Чтобы вы понимали, до пандемии у меня было в месяц и концертов, и спектаклей в общем от 10 до 20. За эти два года я сыграл порядка 10 спектаклей.

– Зато вы в прекрасной форме!

– Да, было время собой заняться.

А у лисаковцев, у которых были финансовые возможности (билет стоил от 8 до 14 тысяч тенге), было время отдохнуть, посмеяться, а также удалось сфотографироваться с артистами.

Городской центр культуры и спорта намерен и дальше продолжать сотрудничество с российскими продюсерами. В планах показать лисаковцам спектакль с участием Ирины Алферовой. И… Но больше пока вперед забегать не будем… Следите за рекламой!