Shadow

С головой на плечах

Выгодно ли быть предпринимателем в Лисаковске?

Уверена, каждый человек хоть раз в жизни задумывался об открытии «своего дела». Сегодня все меньше людей хотят работать на кого-то, пытаются создать что-то свое, и это прекрасно. В этой статье мы попробуем узнать, выгодно ли быть индивидуальным предпринимателем в нашем городе.

 

Для начала мы разберем самые популярные виды малого бизнеса в Лисаковске. Как вы и сами могли заметить, это точки быстрого питания, цветочные магазины, магазины запчастей и мини-маркеты, в данный момент также сезон ларьков мороженого и сладкой ваты.

 

Конечно, с таким вопросом лучшего всего будет обратиться к действующим предпринимателям. Своим мнением на этот счет поделился Сергей СТАРКОВ, который уже более 6 лет в бизнесе. На данный момент он занимается поставками запчастей на спецтехнику из Китая, Японии, США и Кореи. Работает с добывающими компаниями. Второй бизнес у него для души, для семьи. Он взял кредит, выкупил кондитерский цех и дал ему вторую жизнь. «Предпринимателем выгодно быть всегда, одно дело, если ты топчешься на одном месте и не развиваешься, а если ты прикладываешь много усилий, то твой бизнес будет с каждым годом все больше и больше развиваться. Быть предпринимателем – это быть в одном лице бухгалтером, дизайнером, руководителем, маркетологом – нужно иметь голову на плечах. И, как показывает практика, никогда не складывайте яйца в одну корзинку – так же и в бизнесе, развивайтесь, пробуйте себя в разных направлениях», – считает Сергей СТАРКОВ. Также мы спросили, какой вид бизнеса самый выгодный для нашего города? «Я думаю, продажа сельскохозяйственного оборудования и запчастей, ну и сельское хозяйство», – ответил бизнесмен.

 

Если с субъективным мнением бизнесмена все понятно, то каковы пути развития бизнеса может предложить отдел предпринимательства и сельского хозяйства акимата города? Актуальной информацией на сегодняшний день поделилась главный специалист отдела Махаббат КАРИМОВА: «В нашем городе есть национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, туда входит 3 направления: портфельное субсидирование, второе направление и механизм тенговой ликвидности. Для того чтобы участвовать в программе, нужно быть предпринимателем не менее полугода, а для второго и третьего вида субсидирования необходимо иметь залоговое обеспечение. Это очень выгодно, так как у такого кредита низкая процентная ставка и, следовательно, низкий ежемесячный платеж. Есть возможность безвозмездного получения гранта до 5 миллионов, но для этого нужно выиграть конкурс, где главным критерием является оригинальность стартапа и новизна идеи, то есть то, чего еще, возможно, нет в городе. В этом конкурсе уже не важно: действующий ли вы предприниматель или просто инициативный человек. В общем, существует много выгодных возможностей для открытия своего бизнеса не только в Лисаковске, но и по всему Казахстану».

 

Мы также поинтересовались, что может предложить центр занятости.  Полезную и нужную информацию рассказала специалист Елена ГУЗИЙ: «Если раньше под проект «Микрокредитование молодежи» попадали люди от 21 до 29 лет, то с этого года в эту категорию входят молодые люди до 35 лет. Полученные средства могут быть потрачены на приобретение сельскохозяйственной специализированной техники, оборудования, грузового автотранспорта. Если же микрокредитование в области животноводства, то срок увеличивается до 7 лет. Сумма кредита доходит до 5 миллионов, годовая ставка составляет 2,5%, но при этом вам необходимо иметь залоговое обеспечение и регистрацию ИП сроком не более 5 лет».

Оценивая ситуацию со всех сторон, можно сказать,  безусловно, у нашего города есть потенциал для развития бизнеса во всех направлениях, так как в национальных проектах могут участвовать даже мастера ногтевого сервиса. Изучив критерии участия и всю необходимую документацию, каждый из нас может осуществить свою мечту.

А как вы думаете, выгодно ли быть предпринимателем в городе Лисаковске?

 

Алина АЛЬМИШЕВА,

студентка II курса факультета журналистики

КРУ им. А.Байтурсынова,

специальность «Журналистика и репортерское дело»

Фото из интернета