С места событий

Вопросы – неоднозначные, ответы – досрочные

15 марта состоялись шестая и седьмая игры школьной серии «Что? Где? Когда?» сезона 2019 года. Против педагогов играли команды Октябрьской и шестой школ.

ИГРА ШЕСТАЯ

Октябрьская средняя школа оказалась всего лишь второй командой на этом турнире, которой удалось выиграть первый раунд. Хотя вопрос от учителя первой школы Ляззат БЕКМАГАМБЕТОВОЙ нельзя назвать таким уж простым: «Народам, исконно занимающимся земледелием, хорошо известно, насколько вредным это может быть. Туркмены, издавна занимающиеся животноводством, не представляли себе, что это может быть бесполезным или вредным. Поэтому для перевода этого русского слова они использовали словосочетание «грубый корм». Назовите это русское слово».

Но десятиклассница Анастасия МАЛЬКОВА не только назвала слово «сорняк», но и разложила свой ответ: в животноводстве это не вредное растение, а пища для животных.

А вот с двумя следующими вопросами команде справиться не удалось. Хотя третий вопрос, на мой взгляд, был достаточно простым. Сначала прозвучала песня «Экипаж – одна семья» (многие ее наверняка слышали: «И тогда любой из нас не против хоть всю жизнь служить в военном флоте»), а потом был задан и вопрос: «Почему во времена СССР многие призывники НЕ хотели служить в военном флоте?»

Для людей моего поколения это – как дважды два. Вот и учитель истории Октябрьской средней школы Владимир Журавлев, сидевший за моей спиной, тут же сказал: «Три года!» Действительно, служить в военном флоте надо было 3 года, в то время как во всех остальных войсках – 2. И мало кому хотелось служить лишний год. Если бы команда запросила помощь клуба, то, возможно, и игра бы сложилась для нее иначе. Но счет на тот момент был 1:1, а помощью клуба команда может воспользоваться лишь тогда, когда проигрывает.

И команда дала неправильный ответ: «Вероятно, призывники боялись погибнуть».

В четвертом раунде выпал «БЛИЦ», а его пока что никто не выигрывал. Не смогла его выиграть и команда Октябрьской школы.

А вот в пятом раунде Анастасия МАЛЬКОВА снова дала правильный ответ и помогла своей команде сократить счет.

И тут же выпал интересный, но сложный вопрос от учителя информатики и биологии Ольги МУРЗАБЕКОВОЙ (в этой игре он был признан лучшим): «В Японии существует древняя традиция: на праздники знатные японки мажут лицо белилами, выделяя контрастными цветами глаза и губы. Откуда пошла эта традиция?»

Версий у команды было много. Много было их и в зале. Но правильной – ни у кого. Ответ же таков: «В давние времена во дворцах японцев не было света. А освещение стоило очень дорого. Чтобы в полумраке различить красоту смуглого женского лица, девушки выделяли его белым цветом». Счет стал 2:4.

В седьмом раунде команда запросила помощь клуба. И запросила, кстати, зря: у нее и самой была правильная версия. Раунд был выигран, но потеряна такая важная подсказка.

В восьмом раунде выпал вопрос от заместителя директора шестой школы Людмилы ТОРОПЧИНОЙ – на удивление легкий. Команда не только на него ответила, но ответила досрочно. И тем не только сравняла счет, но и заработала дополнительную минуту на обсуждение.

Когда в девятом раунде волчок пролетел мимо «СУПЕБЛИЦА», команда облегченно выдохнула. Но радость была преждевременной: снова вопрос от Людмилы ТОРОПЧИНОЙ, а у нее чаще всего вопросы очень сложные.

Непростым он был и на этот раз. Да и, на мой взгляд, неоднозначным: «Почему для младенцев мужского пола традиционно выбирают одежду голубого цвета, а для новорожденных девочек – розового?»

Команда ответила: «Голубой – это «холодный» цвет, что больше характерно для мальчиков. А девочкам больше подходит теплый – розовый».

Ответ же самой Людмилы ТОРОПЧИНОЙ следующий: «В древности бытовало поверье, что в детской витают злые духи, но некоторые цвета способны их отгонять. Голубой считался самым действенным из них, возможно, по ассоциации с небом и святым духом.

Поскольку мальчики рассматривались как наиболее ценное «естественное богатство» родителей, голубая одежда была своего рода дешевой формой страховки.

Злые духи не трогали девочек. Поэтому у них вообще до некоторого времени не было «собственного» цвета. Только благодаря европейской легенде о том, что девочки рождаются внутри розовых бутонов, возникла ассоциация с розовым цветом. Кстати, согласно той же легенде, мальчики появлялись на свет в голубоватой капусте».

А вот мне, например, известна и другая версия происхождения этой традиции: во времена Петра I каждого родившегося Великого князя во время крещения награждали орденом Святого Андрея Первозванного, который крепился на голубой ленте, а Великих княжон – орденом Святой Екатерины с розовой лентой.

К слову, в интернете я наткнулся на еще одну гипотезу расслоения новорожденных малышей на голубой и розовый цвет. Голубой цвет более мужественный, цвет неба, окружающего все живое пространство на земле. Розовый – более нежный и женственный цвет.

То есть ответ можно было и засчитать. Но засчитан он не был.

А потом выпал-таки «СУПЕРБЛИЦ» – и команда Октябрьской школы проиграла со счетом 4:6.

Тем не менее команда замечательная: играли ребята бойко и в то же время рассудительно. Скажу даже так: из всех игравших ранее команд мне больше всего понравились школа-лицей и Октябрьская средняя школа. И это не только мое мнение.

«Симпатичные, живые ребята!» – сказала руководитель Центра дистанционных образовательных технологий и открытых онлайн курсов РИИ, Почетный граждан города Лилия Лескова, которая защищала интересы учеников.

Понравилось играть и самим ребятам. После игры они отметили, что узнали много нового – и эти знания наверняка пригодятся в жизни.

А десятиклассник Александр КУЛИКОВ отметил: «Смотрел эту игру по телевизору и тоже хотел сыграть. Спасибо, что помогли исполнить мою мечту!»

Александр КУЛИКОВ и был признан лучшим игроком. По мнению Лилии Лесковой, если бы команда чаще прислушивалась к его версиям, то и счет мог быть другим.

ИГРА СЕДЬМАЯ

И, наконец, последними за стол сели ученики шестой школы. И им сразу же не повезло – в первом раунде выпал «СУПЕБЛИЦ». Удивительно, но чаще всего во время «СУПЕРБЛИЦА» за столом оставляют самого младшего игрока. Шестая школа решила эту традицию поддержать, оставив играть восьмиклассницу Анну СЕНЧЕВУ.

Но есть и другая «традиция» – «СУПЕБЛИЦ» в этом году никто не выигрывал. Не смогла его выиграть и Анна.

Впрочем, уже во втором раунде счет стал равным. Но в третьем команда опять стала проигрывать.

Но и вопрос от старшей вожатой Октябрьской средней школы Жанар АЛДАМЖАРОВОЙ был замечательным (он признан в этой игре лучшим): «Мужчина ночью долго ворочался и никак не мог заснуть. Потом взял телефон, набрал чей-то номер, прослушав несколько длинных гудков, положил трубку и спокойно заснул. Почему он до этого не мог заснуть?»

Не смогла на него ответить команда, не смогли ответить и болельщики. А ответ таков: «За стеной громко храпел сосед, который потом проснулся от телефонного звонка».

А вот вопрос четвертого раунда был неоднозначным: «Почему, по выражению полководца Александра Суворова, «пуля – дура, а штык – молодец»?

По мнению автора вопроса, причина в том, что в те времена солдату приходилось очень долго перезаряжать ружье. Во время атаки некогда было этим заниматься, поэтому стрелять не имело никакого смысла, тогда как штыком солдат мог действовать быстро и многократно. От умелого использования штыка зависела жизнь солдата.

Команда же выдала другую версию: «При стрельбе не всегда можно попасть в цель, а вот штыком не промахнешься». И, безусловно, тоже была права. Между прочим, и сам Суворов писал об этом в своем руководстве «Наука побеждать»: «Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля – дура, штык – молодец».

Так что команде справедливо засчитали очко.

Но проиграла команда пятый раунд, а затем и «БЛИЦ». Счет стал 2:4, и команде, если она хотела сыграть в финале, обязательно надо было виграть все остальные раунды.

И она это сделала! В седьмом раунде, правда, ей пришлось воспользоваться помощью клуба, но с остальными вопросами ребята справились самостотельно.

Как вам, например, такой вопрос от директора школы-гиназии Ларисы ЕЛИСЕЕВОЙ: «Про этого человека известны следующие интересные факты: он занимался боксом и был первым в России, кто стал выписывать книги по боксу из Англии; обожал пить шампанское «Вдова Клико»; носил высокий цилиндр; постоянно носил с собой тяжелую металлическую трость, чтобы сделать руку более устойчивой для стрельбы из пистолета; отращивал ногти и делал маникюр, а на мизинец надевал золотой наперсток; выбрал себе жену на 10 см выше , чем он сам… Назовите этого интереснейшего человека».

Для меня вопрос не сложный: я знаю биографию Александра Сергеевича Пушкина. Но знают ли ее школьники?

Оказалось, знают. Да еще и на вопрос они ответили досрочно.

Но эту дополнительную минуту ученики шестой школы в десятом раунде даже не посчитали нужным использовать: правильно ответили и без нее.

Лучшим игроком признан десятиклассник Александр ПЕРЕСЫПКИН.

Теперь команда шестой школы сыграет в финале, который пройдет 12 апреля. День космонавтики, как вы помните. Получится ли и у команды шестой школы вырваться в «космос»?

Поддерживают интеллектуальный проект отдел внутренней политики, Совет по делам молодежи и Молодежный ресурсный центр. Лучшие игроки и авторы вопросов получают от них денежные премии, а игроки- от Альберта Рау еще и его книгу «События и факты в газетных вырезках».

Олег ПОЛИВОДА

Фото предоставлено Молодежным ресурсным центром