С юбилеем, «Урожайное-1»!

Примите поздравления

19 августа садоводческому обществу «Урожайное-1» исполняется 50 лет.

Правда, общество садоводов-любителей «в целях создания зеленой зоны в пригороде и развития коллективного садоводства рабочих и служащих, для создания условий трудового воспитания детей» было создано еще в 1968 году. И  в 1970-му году, как вспоминает нынешний управляющий «Урожайного-1» Николай Шестаков, здесь имелось уже около 3 тысяч участков. Но именно 19 августа 1970 года решением исполнительного комитета Тарановского районного Совета депутатов трудящихся зарегистрирован устав «общества садоводов-любителей «Урожайный» на территории Лисаковского горсовета».

Первым председателем общества (или, может быть, одним из первых) был В. Я. Боргер.

«Его фамилия всегда была на слуху. Пожилые люди до сих пор его вспоминают и ставят в пример», – говорит Николай Шестаков.

На 70-ые, 80-ые, начало 90-ых годов и приходится расцвет садоводческих обществ. Дело еще и в том, что лисаковские предприятия поддерживали эти общества, что даже прописано было в решении Тарановского районного Совета. Так, трест «Лисаковскрудстрой» оказывал помощь «Урожайному-1», Лисаковский ГОК – «Урожайному-2».

«Например, на строительство дорог на «Садах» собирались целевые взносы, но существенную помощь оказали и предприятия, – вспоминает Николай Шестаков. – Дешевле стоила электроэнергия, были субсидии по воде. Сейчас, конечно, содержать общество только на деньги садоводов очень тяжело».

Но потом наступили тяжелые дни как для предприятий, так и для садоводческих обществ. Четыре садоводческих общества вокруг Лисаковска – «Химик», «Дастархан», «Боксит» и «Ягодка» – прекратили свое существование.

«На месте этих обществ осталась голая степь – никакого намека на то, что здесь росли сады. Если не прикладывать сил, не работать, не поливать свои участки, то ничего и не останется», – говорит Николай Шестаков.

«Химик», кстати, пытались спасти, присоединив его в 2003 году к «Урожайному-1». Но в 2007 году его все равно пришлось закрыть.

По словам Николая Шестакова, погубило «Химик» «безбожное воровство»: только за одну ночь здесь вырезали 90 метров 530-ой трубы и сняли 12 квартальных задвижек.

После закрытия «Химика» всех его работников перевели в «Урожайное-1», а садоводам предлагали здесь брошенные участки. Использовали для себя и его материальное имущество: два насоса, трансформатор, трубы, что в трудные времена очень помогло «Урожайному-1». Центральные трубы с «Химика» до сих пор есть в «Урожайном-1».

Понятно, что и «Урожайное-1» в трудные времена понесло существенные потери – и продолжает их нести до сих пор. Речь о том, что постепенно люди, считая садоводство делом невыгодным, бросают свои участки. Когда-то в «Урожайном-1» было 3 600 действующих участков, теперь – 2 240.

Но, как ни странно, в этом году ситуация с карантином отчасти пошла обществу на пользу: люди – в том числе и молодые люди – едут на дачи, потому что здесь меньше ограничений, чем в городе. И, как утверждает Николай Шестаков, едут не для того, чтобы весело проводить время, а именно работать. И для этого даже берут брошенные участки.

«В прошлом году мы потеряли 50 участков. Надеюсь, что в этом году таковых будет значительно меньше», – считает он.

Но, разумеется, и карантин не всегда на пользу. Больше всего садоводов раздражает то, что автобусы не могут ходить после 20 часов, а в это время еще продолжается полив. Начинать же подачу воды в вечернее время раньше обычного тоже нет смысла: многие садоводы еще находятся на работе.

Кроме того, в выходные дни закрыт рынок, а потому многим проблематично продать избытки ягод, овощей и фруктов…

Этот год для садоводческих обществ вообще выдался сложным. И прежде всего – из-за сильной жары. По словам Николая Шестакова, оборудование работает на пределе, не выдерживая температурных нагрузок. А стоимость, например, одного насоса – 11 млн тенге. Четверть бюджета садоводческого общества. И это еще без учета доставки из Санкт-Петербурга.

Так что и насосы, и электродвигатели удается лишь ремонтировать, что тоже достаточно дорого. По словам Николая Шестакова, много времени и средств отнимает и содержание дорог: отсыпка, грейдирование, обрезка деревьев вдоль дороги…

В этом году еще одна напасть свалилась на садоводческое общество: рядом находилась несанкционированная свалка, куда свозили ветки деревьев, бытовой мусор. «Она была окопана, ее и не видно было», – утверждает Николай Шестаков. Но в стране идет борьба с подобными несанкционированными свалками, вот и эту свалку увидели из космоса и постановили: ликвидировать. Это, безусловно, правильно. Но для общества дополнительные затраты: до полигона ТБО 20 км. Да и трактор нужен для других целей…

Впрочем, с похожими проблемами садоводческое общество «Урожайное-1» сталкивается из года в год. Но держится на плаву – вот уже 50 лет. И хочется верить, что будет держаться и дальше.

«Я хочу поздравить всех садоводов и поблагодарить их за терпение, за то, что они находят в себе силы работать, – говорит Николай Шестаков. – В наши дни содержать садовые участки – это дополнительная нагрузка на семейный бюджет, но зато это – и экологически чистые продукты. Поздравляю с юбилеем и весь коллектив «Урожайного-1». У нас нет текучести кадров – коллектив стабильный и опытный. И правление у нас тоже работающее, следит за тем, чтобы деньги садоводов не тратились зря. Так что будем работать…»

От редакции. Поздравляем садоводов и коллектив «Урожйного-1» и мы – газета «Бизнес-Пресс-Лисаковск», на страницах которой мы всегда рассказываем о работе этого садоводческого общества, которому в этом году уже полвека.

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета