Сервировка стола с раннего возраста

Дошкольное образование

Воспитатели ясли-сада «Балапан» провели мастер-класс

 

Чувство красоты в человеке

Не имеет границ и рамок

А.П. Чехов

 

Сервировка стола – это подготовка стола к завтраку, обеду и ужину. Она включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых предметов: скатерти, посуды, приборов, салфеток.

Цель сервировки – создать удобство гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.

Предметы сервировки стола должны соответствовать составленному меню, подбираться по форме, цветовой гамме, фактуре, отображать тематическую направленность торжества.

Зачастую красиво накрытый, украшенный стол, ассоциируется у нас с приходом гостей, знакомых или родных людей, какого- либо торжества (День рождения, Новый год, Наурыз, 8 Марта и т.д.). В повседневной жизни, люди не обращают внимания на стол. Поставили хлебницу с хлебом, чашку с супом и рядом ложка и на этом все. Почему бы взрослым не показать и научить ребенка с раннего возраста видеть красиво накрытый стол каждый раз, когда все члены семьи собираются за одним столом? Ведь хорошая сервировка стола, имеет большое значение не только для улучшения аппетита, но и также идет закрепление культурных навыков во время приема пищи.

Воспитатели группы «Почемучка» ясли-сада «Балапан» решили на своем примере показать мастер-класс на тему: «Сервировка стола в детском саду на обед». Они подробно рассказали и наглядно показали родителям алгоритм сервировки стола на обед и несколько простых, не сложных способов сложить салфетки для столовых приборов («Роза», «Ярусные углы»). Родителям и детям было предложено ответить обратной связью и продемонстрировать мастер- класс дома «Сервировка стола на ужин». Они с большим удовольствием приняли участие в интересном и полезном процессе, где воспитанники раздали столовые приборы,родители продемонстрировали каждый свой способ складывания салфеток, также использовались на столах в качестве украшения искусственные или комнатные цветы, статуэтки, муляжи и т.д. Во время приема пищи, каждый ребенок заботится о чистоте порядке на столе и под столом.

Проводимая воспитателями и родителями работа развивает в детях эстетический вкус, культуру поведения за столом, дисциплину и самоорганизацию. Полученные ребятами знания пригодятся и помогут им в будущей жизни, воспитав тем самым интеллигентного, культурного человека.И самое главное нельзя забывать, что в будние дни красиво оформленный стол позволит продемонстрировать вашу любовь и заботу к родным людям, а не только по праздникам.

 

Валентина ЧЕЛОГУЗОВА, воспитатель ясли-сад «Балапан»