Шаг в будущее

Ориентир

Согласитесь, всегда хочется заглянуть в закулисную жизнь любого явления и узнать оборотную сторону медали. Для меня это желание всегда было связано и с единым национальным тестированием. ЕНТ школьники сдают давно, а как они это делают – понаблюдать лично не удавалось. Как журналист ежегодно приходил в пункт ЕНТ, фотографировал волнующихся выпускников, а дальше представителям СМИ всегда проход был запрещен. В этом году правила контроля и безопасности не смягчились, наоборот – они даже ужесточились, просто расширились мои полномочия – областная антикоррупционная служба включила меня в состав наблюдателей за ходом сдачи тестирования. И два минувших выходных дня, 27 и 28 июня 2020 года, с 6.30 ч. до 13.30 ч. я провел в родной школе-лицее, на базе которой в пункте ЕНТ №855 выпускники школ г.Лисаковска, Денисовского и Камыстинского районов Костанайской области, а также 3 выпускника республиканской школы «Жас Улан» сдавали экзамен для того, чтобы иметь возможность поступить(еще лучше – бесплатно) в высшие учебные заведения Казахстана.

Готовиться к ЕНТ начали давно. Организаторы процесса, наверное, сразу после окончания процедуры прошлым летом, а выпускники 2020 года, пожалуй, еще раньше, – скорее всего, с класса 9-го.

Однако, как показывает практика, как бы не убеждали представители Министерства образования и науки РК в том, что пробные тестирования и онлайн попытки попробовать свои силы, отвечая на вопросы из сборников максимально приближены к заданиям сборников ЕНТ, реальность оказывается другой – более суровой. Ожидания выпускников в большинстве своем, к сожалению, не оправдываются: вопросы далеки от совершенства и рядом даже не стояли с теми, которые встречались в тестах-пробниках.

Рядом друг с другом не стояли в этом году и выпускники, сдающие ЕНТ. Соблюдение социальной дистанции было для них обязательной нормой. Специалисты лисаковского отдела образования вместе со своим руководителем еще в пятницу днем приступили к подготовке санитарной площадки перед пунктом ЕНТ: был создан коридор с ограждающей лентой, а двигаться по нему они должны были на расстоянии 2 метров друг от друга – ориентироваться на местности им помогали нанесенные известью отметки на асфальте. Кстати, когда я заглянул по делам в школу-лицейвпонедельник, на подходе к ней услышал разговор мальчишек в возрасте 7-8 лет, которые прогуливались по территории школы-лицея и выдвинули свою версию нарисованных кружочков на тротуаре: «Это, наверное, нам нарисовали дорогу к знаниям, чтобы мы ее не забыли», – учитывая особенности дистанционного обучения в 4 четверти, делился своим предположением один юный ученик с другим.

Да, дорогу только уже не к знаниям, а к их проверке, выпускники, решившие в 2020 году сдавать ЕНТ, точно не забудут. Как говорил герой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», «Будет тебе и ванна, будет тебе и кофа, будет и какава с чаем, поехали…» У выпускников, конечно, на пункте ЕНТ ванны, кофе и какао с чаем не было, но легкий душ, санитайзер и медицинская маска – это, пожалуйста! Ведь помимо санитарного коридора их еще ждал и дезинфекционный тоннель, который обеззараживал одежду школьников дезинфицирующим раствором. В этом устройстве был установлен датчик, и как только абитуриент заходил в тоннель, свою работу начинали 6 распылителей, расположенных по всей высоте новоявленной конструкции. Запах от раствора на тестирование и без того напряженных школьников точно не настраивал, но, наверное, хотя бы обеззараживал. Для этого был постелен и специальный коврик, направленный на саниатрную обработку обуви. С этой же целью при входе каждый должен был воспользоваться санитайзером – специалист отдела образования и представитель Министерства образования и науки РК четко следили за тем, чтобы все обработали руки. Проверяли и температуру тела у всех, кто пришел на экзамен. К счастью, зашкаливающее у многих волнение никак на показателях, высвечивающихся на экране тепловизора, ни у кого не отразилось – медицинский работник повышенной температуры тела ни разу не зафиксировала. Зато, забегая вперед, скажу, что одно нарушение правил пропускного режима все же было выявлено, и это закончилось плачевно для одной из выпускниц школы Камыстинского района. Хотя она не плакала, я вам даже больше скажу – она вела себя с членами комиссии для своих 17 лет бесцеремонно, напористо и нагло. Но об этом чуть позже.

Вернемся на пропускной пункт. Успешно пройдя измерение температуры, необходимо было предъявить пропуск и поставить свою подпись, подтверждающую, что абитуриент предупрежден об ответственности и последствиях, если у него выявят запрещенные на тестировании предметы. За идентификацию через бумажный и электронные пропуска и расписку отвечали представитель Министерства образования и науки РК, а также руководитель пункта ЕНТ №855 Гаухар Жиеналина. К слову сказать, Гаухар Сагиевна, в силу своей должности, отвечала не только за этот участок, она продумывала все. Помогали ей сотрудник пункта Виталий Бибиков (техническое оснащение и поддержка работы оборудования), а также представители отдела образования городского акимата (организационные вопросы).

Не оставались в стороне и другие члены государственной комиссии. К примеру, Дина Гергардт, руководитель общественного объединения, держала руку… на масках. Каждый из  ее рук получил по два изделия: одно надевали сразу, меняя свою на новую, а вторую, как и положено, сменили через два часа в ходе тестирования. Наблюдая за процессом, видел, что в одной из семи аудиторий это сделали прямо ровно через 120 минут после старта.

Но прежде чем стартовать, выпускников ждал еще один этап контроля – традиционная проверка металлоискателем(за это впервые отвечала методист горОО Светлана Авдеева). Именно здесь, при  личном досмотре вещей и «спалилась» Айгерим – выпускница одной из Камыстинских школ упорно пыталась пронести в аудиторию сотовый телефон. Но бдительность и внимательность, а также настойчивость и объективность членов комиссии и независимых наблюдателей не позволили находчивой девушке это сделать.Шоколад, за который она пыталась выдать мобильник, при прощупывании не сломался… В свое оправдание изобретательная (как оказалось, не очень) выпускница пыталась убедить присутствующих сначала в том, что не знала, куда надо было сдавать свой сотовый телефон, затем, придумывая находу версии, не очень убедительно играла роль девушки, которая никому не доверяет: «Я не могла его оставить учителям, которые с нами приехали! И в автобусе, на котором мы приехали, я тоже его оставить не могла – я никому не доверяю!» Когда же члены комиссии еще раз ей напомнили, что приносить подобные устройства в пункт ЕНТ она вообще не должна была (и об этом она, конечно, несколько раз была предупреждена), а если уже принесла, то при входе должна была оставить его в специальном боксе, она настойчиво пыталась теперь отдать телефон представителям Министерства образования и науки и напористо прорваться сквозь живое ограждение из наблюдателей, чтобы пройти в свою аудиторию. Но дело все в том, что такой финт до этого года еще прокатил бы, но в этом году – нет: при обнаружении попытки тестируемыми пройти при проверке металлоискателем на тестирование с запрещенными предметами, составляется акт, и поступающий не допускается на данное тестирование. Акт, к слову сказать, девушка категорически подписывать отказалась, не помог уговорить это сделать даже полицейский. На помощь пришли директор Камыстинской школы и мама Айгерим. Как оказалось, она тоже приехала, потому что переживала за дочь, которая свой мобильный могла спокойно отдать ей на время тестирования. Но сомнения в том, что она пронесла мобильник специально, исчезли окончательно, когда девушка, увидев в фойе школы маму, воскликнула: «Я не могла отдать ей телефон, она, видимо, только что приехала!» Инцидент закончился выдворением нарушительницы за пределы пункта ЕНТ. Чуть позже мы с членами комиссии обсудили этот неприятный момент и пришли к выводу, что девушка даже не пыталась, как это часто бывает, надавить на жалость, не просила прощения, не переживала и не уговаривала никого – за нее больше переживали посторонние взрослые. По правилам ЕНТ за нарушение она не была допущена к июньскому тестированию, нельзя ей сдавать ЕНТ и в августе текущего года. Но даже если нарушителям будут сделаны послабления, то, даже набрав много баллов в августе, претендовать на образовательные гранты они, к сожалению, не смогут – такая возможность у абитуриентов есть только в июне.

И этой возможностью в Лисаковске воспользовался 27 июня 2020 года 71 выпускник из 129 (55%). Хотя заявления на участие в тестировании подавало 80 выпускников. Наверное, поменялись обстоятельства. Кто-то, возможно, захотел поступать в колледж, кто-то, может быть, надумал получать образование в соседней России…

Кто-то пришел, но с опозданием. Отмечу, что было рекомендовано начать тестирование как можно раньше, и запускать в пункт ЕНТ, понимая, что соблюдение всех санитарных норм процедуру затянет, начали в субботу в 7 часов утра. Приступили к выполнению заданий в 8.30 ч. Однако, одна выпускница школы-гимназии проспала и приступила к тестированию чуть позже. Свою задержку объяснила просто: «Будильники не услышала, а родители спали, будить их не стала». В других регионах страны переживающие за своих детей матери и отцы приходят к школе, пытаясь в нарушение правил и обходными путями передать шпаргалки, а у нас даже мысли разбудить ребенка у некоторых не возникло….они спят (!) В этом году на территорию школы-лицея никого не пропускали.

Как только выпускники, благополучно минуя все барьеры к аудиториям, приступили к заполнению бланков тестирования и решению заданий, наблюдатели пристально следили за происходящим на мониторах. Да, в каждой аудитории установлена камера видеонаблюдения, изображения с которой доступно было не только наблюдателям, но всем, кто зашел на сайт ent-online.kz. В режиме реального времени не находящие себе места от волнения некоторые родители и не менее волнующиеся учителя этой возможностью, открывшейся в этом году благодаря пандемии коронавируса, думаю, точно воспользовались. На видеокартинке – все, как на ладони: виден каждый шорох, каждое движение тестируемого – качество изображенияпередающих устройств отличное.

Отличными были и устройства, которые глушили звук мобильной связи – выйти в интернет или позвонить кому-либо на 3 этаже, где были расположены все 7 аудиторий (и одна резервная для детей с заболеваниями), было невозможно. Как и невозможно было списать –наблюдатели, представители Министерства образования и науки РК, национального центра тестирования (пункта ЕНТ)и члены госкомиссии, следили постоянно, отвлекались только иногда и ненадолго – на перекус.

Абитуриенты отвлекались только лишь для того, чтобы сменить медицинскую маску или выйти в туалет. Покидая на время аудиторию, они оставляли все свои вещи дежурному, чтобы исключить возможность списывания. Среди тех предметов, которые им было разрешено брать с собой на ЕНТ, были пропуск, таблица Менделеева, ручки, карандаш, шоколад и вода. У одной девушки было аж 4 плитки шоколада AlpenGold – по одной на каждый час тестирования.

Да, в этом году справляться с заданиями предстояло не 3,5, а 4 часа. Для удобства решения задач к каждому месту на парте был прикреплен калькулятор. Миниатюрный и от этого не совсем удобный в использовании, но все же… Находиться в аудитории было удобно – парты были расставлены в шахматном порядке на расстоянии 2 метров друг от друга, максимально в кабинете было 14 человек.

Одной из первых вышла из аудитории выпускница СШ №6 Сабина Кенжетаева – на часах было 10.19. И вышла не потому, что так быстро справилась с заданиями, а потому что выбрала творческую специальность – хочет стать учителем музыки. А абитуриенты, выбравшие подобные специальности, сдают отдельно два творческих экзамена, а на ЕНТ – только грамотность чтения и историю Казахстана, и на это им дается только два часа. «По истории Казахстана были сложные вопросы», – подчеркнула девушка. И привела пример: «Назовите государство, созданное на основе местных исторических, экономических и этнических предпосылок». Из пяти вариантов надо было выбрать один, но, по мнению Сабины, правильных ответов было в задании несколько, поэтому этот вопрос она выписала, чтобы в случае чего, подать апелляцию.

Полина Княженко из школы-гимназии сдавала все пять предметов – три обязательных (математическая грамотность, история Казахстана и грамотность чтения)и два профильных по выбору (русский язык и русская литература). И все равно вышла рано – в 10.45. «Самая сложная и при подготовке, и на самом тестировании – история Казахстана», – сказала Полина. В будущем девушка планирует стать учителем русского языка и литературы.

У Анны Шевченкоиз СШ №4 сложности вызвали вопросы как по истории Казахстана, так и по биологии: «По сравнению с тем, что мы решали и проходили, в учебниках многого не было. Спорным показался вопрос, связанный с особенностями нервной системы, – поделилась первыми впечатлениями девушка. – Помогло, наверное, только то, что я усиленно готовилась». Поступать Анна собирается на специальность «Учитель физической культуры» в г.Костанае.

Еще один выпускник СШ №4 Мейрам Жумабаев назвал сложными только профильные предметы – биологию и географию. «Хорошо, что нам разрешили пользоваться калькуляторами», – поблагодарил парень. Хочет стать правоведом.

ЖулдызайСарсенова в профильные предметы включила географию и математику, выбрала специальность для поступления «Экономика и финансы». Делясь впечатлениями, уверенно заявила: «Когда готовишься, то не все так сложно».

Анастасия Малькова – обладатель знака «Алтын белгi» из Октябрьской средней школы. Помимо обязательных предметов сдавала биологию и географию. Планирует получить в костанайском вузе профессию педагога-психолога. Всего из 8 обладателей знака ЕНТ сдавали только пятеро.

Кстати, именно выпускники Октябрьской средней школы порадовали в этом году результатами ЕНТ, завоевав первое место по среднему баллу среди наших школ – 93,6 балла. На втором месте по этому показателю результат выпускников школы-гимназии, замыкают тройку лучших выпускники школы-лицея. За ними идут СШ №6 и СШ №4. Худший средний баллпоказали выпускники СШ №3 – 58,5 баллов.

По городу же средний балл в этом году 76,9 (если учитывать двух выпускников СШ №6, сдававших творческие экзамены, то 75,48). Это гораздо выше по сравнению с прошлым годом, когда средний баллбыл 66,23.

Меньше порогового уровня в 50 баллов (и 70 для медицинских и педагогических специальностей) набрали 4 выпускника (в 2019 году таких было 15). «У них будет возможность платно пересдать ЕНТ», – подчеркнула руководитель отдела образования Елена Бурдыка.

Наивысший балл (117 баллов из 140) набрал выпускник СШ №6 МадиТоктасынов. Всего более 100 баллов набрали 8 человек (в 2019 –2). В лидерах Вячеслав Ерусалимский (116, школа-гимназия), Владислав Конников (111, школа-гимназия). Самый низкий средний балл набрал выпускник СШ №3 – из 140 баллов у него в электронном сертификате ЕНТ написано – 33. Есть выпускник, у кого по профильному предмету всего 1 балл, значит поступить в вуз страны, даже набрав проходной балл, он не сможет – минимальный порог по профильным и обязательным предметам должен быть 5 баллов.

У СШ №3 самый высокий процент участия в ЕНТ – 100%, самый низкий процент участия – в ОСШ (39,1%). Но их высокий средний балл этот показатель, наверное, компенсирует. Выпускники СШ №1 вообще не принимали участия в ЕНТ – их там всего в этом году 6 человек.

Говоря о втором потоке, в рамках которого ЕНТ сдал81 выпускник школ Денисовского и Камыстинского районов (этот район сдавал у нас впервые, до этого всегда были в Житикаринском районе, но пандемия внесла коррективы), помимо одного допущенного нарушения, они запомнятся тем, что максимальный балл у них 118 (набрал выпускник Фрунзенской школы Денисовского района), минимальный – 26 (Камыстинский район).

Завершили сдавать тестирование абитуриенты во всех аудиториях в первый и второй день в 12.30 ч. В присутствии членов комиссии и наблюдателей были отсканированы листы ответов детей, а результаты были известны ближе к вечеру. Их в этом году не вывешивали, ознакомиться можно было на сайте www.testcenter.kz.

Экзамен остался позади. Теперь, к счастью, он не влияет на оценки в аттестате, поэтому проходит без потрясений и печальных последствий. Результатом проведения и организацией работы на пункте ЕНТ №855 все остались довольны. От выпускников заявлений в апелляционную комиссию не поступало. Зато поступило предложение от Камыстинскогорайона всегда участвовать в сдаче ЕНТ в Лисаковске. Это показатель доверия к справедливости и открытости проведения ЕНТ в нашем городе.

Максим СУШКО

Фото автора