Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО ПРАВДУ

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник совершенно разучился говорить правду.

Положим, он и раньше любил приврать, но врал лишь наполовину.

Например, он обещал повысить зарплату в два раза. И это означало, что ее повысят только в один раз. Но свободные граждане радовались и этому. Математику в школе преподавали плохо, и свободные граждане, даже повзрослев и набравшись жизненного опыта, не знали, что число, умноженное на единицу, не изменяется.

Или градоначальник утверждал, что жить стало лучше и веселее. И это было наполовину было правдой: заместителям и самому градоначальнику – лучше, а всем остальным свободным гражданам – веселее.

А еще градоначальник говорил: «В этом году мы планируем выделить пять миллионов тугриков на поддержку временно обедневших свободных граждан. И три миллиона уже выделены».

И первая половина этой фразы была чистой правдой. А вот вторая должна звучать так: «И три миллиона уже украдены».

Свободные граждане знали об этой особенности градоначальника и дали ему прозвище «полтинник». То есть пятьдесят на пятьдесят.

Но то ли градоначальнику не понравилось его прозвище, то ли он со временем сильно увлекся, а только врал он уже постоянно.

Так, свою фразу про помощь временно обедневшим гражданам, градоначальник повторял ежегодно, как мантру. Но теперь здесь не было ни слова правды. Однако, градоначальник врал так вдохновенно, что порой и сам свое вранье принимал за чистую монету.

Поначалу верили и другие. Но затем градоначальника раскусили. И первыми это сделали его заместители. Если градоначальник говорил кому-нибудь из них, что сильно его уважает и ценит, то у заместителя моментально портилось настроение. Он понимал: скоро его посадят.

Свободные граждане были не столь догадливы, но ведь шила в мешке не утаишь. Кто-то из заместителей проболтался своей жене об особенностях градоначальника и через пять минут об этих особенностях знал весь город.

Может быть, свободные граждане догадались сами или им подсказал из тюрьмы городской сумасшедший, но и из этого обмана можно было делать правильные выводы. Требовалось лишь поменять плюс на минус.

Допустим, градоначальник говорил, что его партия на выборах одержала уверенную победу. Это означало, что она потерпела сокрушительное поражение.

Когда утверждалось, что коррупция в городе побеждена окончательно и бесповоротно, то свободные граждане понимали: все бюджетные средства разворованы.

Если же градоначальник начинал разглагольствовать о торжестве закона, то сомнений не оставалось: в городе полное беззаконие.

Градоначальник возмущался тем, что армия Чужого мегаполиса стягивает свои войска к границе свободного города? Значит, это армия свободного города развернулась у границ Чужого мегаполиса.

В политические же заговоры, которые с завидной регулярностью раскрывали шаманы в погонах, вообще никто давно не верил.

Но зато градоначальника перестали называть «полтинником». У него появились другие прозвища – Свистулькин и Вральман.

И если с прозвищем «Свистулькин» градоначальник еще кое-как мирился, то «Вральман» выводил его из себя. Эта фамилия не соответствовала национальной гордости градоначальника.

И в итоге градоначальник перешел на язык жестов. Он лишь показывал большой палец – и этим его общение со свободными гражданами заканчивалось.

А свободные граждане потом весь год гадали: что означает этот палец?

Может быть, градоначальник заявил, что в городе наступила замечательная жизнь? Но для всех ли она наступила или только для градоначальника и его заместителей?

Или он только намекнул, что вскоре такая жизнь наступит? Но как долго еще ее ждать?

А не забыл ли градоначальник этот палец перевернуть вниз? А вдруг он вообще перепутал пальцы: показал большой, а следовало – средний?

Зато у градоначальника появилось новое прозвище – Непостижимый. И оно градоначальника вполне устраивало.

Ведь непостижимый – это почти что Бог.

 

Олег ПОЛИВОДА