Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО ДУРДОМ

В одном известном городе, название которого я позабыл, открыли дурдом.

На торжественном открытии дурдома градоначальник появился собственной персоной и лично произнес пламенную речь.

«Дорогие и где-то глубоко в душе любимые мои свободные граждане! — начал градоначальник. – Мы все уверены, что дурдом принесет огромную пользу нашему городу! И не только, так сказать, воспитательную, но и экономическую! Скажу больше: в ближайшие дни наш дурдом станет градообразующим предприятием!»

Терпеливо дождавшись, когда смолкнет шквал аплодисментов, градоначальник развернул перед свободными гражданами картину радужного будущего, которое уже практически стало настоящим: любой свободный гражданин (и большинство из них – по собственной воле) может стать пациентом дурдома. К услугам свободных граждан будут предоставлены: предупредительные врачи, обученные охранники, комфортная обстановка с узорчатыми решетками на окнах, ободряющие уколы, холодный эмоциональный душ, полезное трехразовое питание и, самое главное, тишина и покой.

«Здесь свободные граждане за умеренную плату смогут излечиться от стресса, который мы все постоянно испытываем из-за подлого поведения наших сволочных партнеров из Чужого мегаполиса», – объявил градоначальник.

Терпеливо дождавшись, когда стихнет возмущенный гул, возникший из-за упоминания Чужого мегаполиса, он добавил:

«Свободные граждане сами будут решать, как долго им следует находиться в дурдоме: неделю, месяц или всю жизнь».

А потом, выдержав эффектную паузу, пошутил:

«Или все-таки предоставим это решать врачам?»

Терпеливо дождавшись, когда смолкнет нервный смех свободных граждан, градоначальник уже серьезно продолжал:

«Собственно говоря, какое значение имеет желание пациентов? У нас всегда только врач решает, здоров человек или опасно – опасно для окружающих, разумеется, – болен».

И свободные граждане по своей собственной свободной воле потянулись в дурдом: кто-то хотел отдохнуть от жены и детей, кто-то – увильнуть от работы, а многие просто из любопытства. Если нет денег, чтобы побывать в чужих краях, то, может быть, хотя бы дурдом станет им заменой.

И поначалу свободные граждане дурдом называли ласково: наша дураша. А иные, еще не успевшие там побывать, и вовсе отзывались о нем с нежностью: няшка-дурашка.

Впрочем, эти любопытные и добровольно отдохнувшие очень скоро убедились: от чужих мест лучше держаться подальше. Если, конечно, сервис в них тот же, что и в дурдоме. А градоначальник утверждал, что в чужих краях он почти такой же, только еще хуже.

Но были и уклонисты, которых приходилось отправлять в дурдом силой. По городу сновали шаманы всех мастей и рангов и приставали к прохожим:

«Ты уже отдохнул? Еще нет? Тогда в дурдом!»

Отдохнувшие же свободные граждане показывали справку о своем лечении, но и она не всегда спасала. Выяснялось, что срок действия справки уже истек, а потому отдыхать и лечиться надо снова.

И приходилось опять отправляться в дурдом. Хотя свободные граждане, там отдохнувшие, давно уже поняли, что с женой и детьми все-таки лучше. И даже работа после дурдома – не в тягость.

Вот что значит правильное лечение!

Конечно, не у всех свободных граждан были деньги, чтобы заплатить за такой отдых. Но временно неимущие отрабатывали свое пребывание в дурдоме на огородах градоначальника.

И ведь передовиков сельскохозяйственного производства и ударниц огородного труда даже награждали: каждому давали по тыкве.

По тыкве получали и тунеядцы, но уже в переносном смысле. Или, может быть, напротив – в прямом. С этой фразеологий или как она там называется вечно выходит путаница!

И лишь городской сумасшедший ни разу не был в дурдоме. Не был по той простой причине, что уже сидел в тюрьме.

Но даже в тюрьме он не тосковал по дурдому, а заявил:

«Что мне ваш хваленый дурдом, если я в нем родился и прожил всю жизнь!»

Но свободные граждане, как всегда, не поняли аллегорию городского сумасшедшего.

 

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *