Истории
СКАЗКА ПРО ДЕРЕВЬЯ
В одном известном городе, название которого я позабыл, все деревья продали Чужому мегаполису.
Этот Чужой мегаполис градоначальник, а вслед за ним и остальные свободные граждане люто ненавидели, но прожить без его денег почему-то не могли.
А тут еще и крайняя нужда пришла: денег в бюджете катастрофически не хватало, а градоначальник взялся строить себе новый дворец. Он уже и сам толком не помнил, сколько у него дворцов и где они находятся, но упорно продолжал их строить.
Сам градоначальник свой строительный зуд объяснял тем, что он по натуре строитель, а потому не может сидеть сложа руки. Кроме того, ему постоянно хочется жизнь свободных граждан сделать еще лучше, хотя лучше, кажется, уже и некуда. Во всяком случае, дворцов в городе было почти столько же, сколько и свободных граждан, вот только все они принадлежали градоначальнику.
Но градоначальник твердо пообещал: когда его не станет, абсолютно все дворцы (ну, или хотя бы один из них) перейдут в муниципальную собственность города. Но при этом деликатно промолчал о том, что собирается жить вечно. Благо, что медицина в Чужом мегаполисе достигла небывалых высот.
Так что деревья были обречены. Приехали лесорубы из Чужого мегаполиса, быстро их спилили и отбыли восвояси, оставив после себя пустое место.
Но градоначальника это нисколько не огорчило. Он давно понял, что свободные граждане способны выжить даже в пустыне: приспособились, сволочи! А здесь все-таки не пустыня, вон еще сколько бурьяна и полыни осталось! Ешь – не хочу!
Но, как оказалось, хитрые лесорубы не только вырубили все деревья, но контрабандой вывезли еще и стратегические запасы кислорода. И градоначальнику стало не хватать воздуха.
А свободные граждане, зная, как тяжело приходится градоначальнику, не только продолжали глубоко дышать, но при этом имели наглость и выдыхать углекислый газ. А потому следовало немедленно навести порядок жесткой рукой и, не считаясь с потерями. Потери сейчас даже были выгодны, потому что освобождались дополнительные запасы кислорода.
И был издан указ, что в целях безопасности города дышать теперь нужно через раз, а еще лучше – через два раза. Шаманы в погонах и с дубинками ходили по городу и следили за тем, чтобы этот закон строго соблюдался. Тех же, кто продолжал дышать всей грудью, объявляли агентами Чужого мегаполиса и высылали из города. Но это в лучшем случае, а про худший лучше и не упоминать.
Вот только шаманы уследить за всеми не могли, и градоначальник по-прежнему задыхался.
Тогда градоначальник посадил шаманов на лошадей, но сделалось еще хуже. Ведь лошади тоже дышали, но при этом еще и портили воздух своими выхлопными газами. И никто не мог заставить их вести себя прилично. И градоначальник вдруг понял, что свободные граждане гораздо законопослушнее лошадей. И уже за одно только это их следует уважать. Лошадей, разумеется, а не свободных граждан.
Но выход был найден – блестящий выход! Градоначальник приказал всем свободным гражданам надеть медицинские маски.
И свободные граждане вынуждены были их надеть. Понятно, что и в масках они продолжали дышать, но хотя бы их углекислый газ оставался с ними.
Находились, однако, смельчаки, которые поначалу выходили из своих квартир без масок. Но их объявляли террористами и диверсантами и отправляли в те места, про которые лучше и не вспоминать.
И градоначальник, наконец-то, смог вдохнуть всей грудью.
Зато свободные граждане поначалу роптали – не без этого. Но градоначальник их успокоил, сказав, что как только вырастут новые деревья, масочный режим непременно отменят.
Вот только новые деревья почем-то не росли. Наверное, климат в городе был неподходящий. Хотя, скорее всего, это были происки врагов из Чужого мегаполиса. Или, может быть, потому и не росли, что их забыли посадить.
Но и Бог с ними, с деревьями. Тем более что со временем свободные граждане к маскам привыкли и уже сами носили их с большим удовольствием.
Олег ПОЛИВОДА