Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО ОТРУБЛЕННЫЕ РУКИ

В одном известном городе, название которого я позабыл, шло заседание совета по борьбе с коррупцией.

Название у совета было эффектное: «Вырвем жало у пчелы – пусть живет без меда». Градоначальник очень гордился этим названием, потому что сам же его и придумал. Он не любил делиться своим медом с другими пчелами.

Речь держал Тринадцатый заместитель градоначальника, одетый в костюм с желтыми и черными горизонтальными полосками. А все остальные заместители его, соответственно, слушали, время от времени прихлебывая медовуху.

И Тринадцатый заместитель сразу взял быка за рога. Точнее, пчелу за жало.

«Всем, кто ворует или берет взятки, надо рубить руки», – заявил он.

И после этих слов вдруг поспешно спрятал свои руки за спину.

Но еще раньше спрятали свои руки и все остальные заместители. Даже градоначальник дернулся, но все-таки руки со стола не убрал. Просто он вспомнил, что никто из заместителей без его разрешения не посмеет устраивать здесь диверсии.

А Тринадцатый заместитель, увидев внутреннюю борьбу градоначальника, тут же уточнил:

«Рубить, конечно, в переносном смысле».

Остальные заместители расслабились и вытащили свои руки из-за спины. Но Тринадцатый заместитель, видя, как нахмурился градоначальник, снова добавил:

«Но и в прямом – тоже».

После чего снова возникло всеобщее движение рук.

Но вот ведь что самое интересное: Тринадцатый заместитель умел не только болтать, но и отвечать за свои слова. Или, может быть, это градоначальник сыграл с ним злую шутку, но на следующее заседание комиссии по борьбе с медом Тринадцатый заместитель пришел уже без обеих рук. А вместо них были протезы.

Все присутствующие содрогнулись от ужаса, но Тринадцатый заместитель, усмехнувшись, продемонстрировал, как прекрасно работают протезы: крепко держат и ложку, и рюмку. Ни на что другое они, правда, не годились: ни гвоздь забить, ни нос себе подтереть. Но ведь и не надо! На то у заместителей есть целая армия подчиненных. Настоящими руками все заместители и раньше почти ничего не делали, а если возникала необходимость пообщаться с градоначальником, так на то имеется язык, который, как известно, до высокой должности доведет. И языком заместители давно пользовались и чаще, и, главное, куда лучше, чем руками.

То есть протезы оказались ничуть не хуже обычных рук.

Да что там – «не хуже»! Они были гораздо лучше! Ибо была у них одна замечательная особенность. Стоило лишь пошевелить искусственными пальцами, как деньги вылетали из чужих карманов и приклеивались к протезу. И забрать их обратно не было никакой возможности. Отныне деньги подчинялись только обладателю протезов.

И уже через несколько дней абсолютно все заместители градоначальника щеголяли без рук, но с протезами. Но при этом все заместители приходили на работу без денег, оставляя их дома. Отныне даже банку никто не мог доверять, потому что каждый заместитель знал, какие ушлые у него коллеги.

Казалось бы, протезы исчерпали все свои возможности, но не тут-то было! Первый заместитель, самый умный из всех, собрал на площади городской митинг и обратился к свободным гражданам с пламенной речью. Он решил рассказать им о том, какая прекрасная жизнь наступит в городе уже в ближайшее время.

Впрочем, говорил Первый заместитель недолго, потому что протезы действовали моментально. И после митинга свободные граждане вдруг обнаружили, что остались без денег, а лишь с лапшой на ушах.

Другие заместители тоже пытались использовать опыт своего старшего товарища, зазывая свободных граждан на митинги. Но свободные граждане сделались осторожными и на митинги больше не ходили. Даже раздачей подарков их нельзя было соблазнить.

И тогда заместители покинули свои кабинеты и пошли в народ. Ничего особенного они не делали, а всего лишь ходили по улицам и шевелили пальцами. Но и этого было вполне достаточно.

И свободные граждане были вынуждены зашить свои карманы. Хотя зачем они это сделали, понять никто не мог. Ведь в их карманах давно уже было пусто.

 

Олег ПОЛИВОДА