Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО СТАТИСТИКУ

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник вот уже несколько дней ходил мрачнее тучи. А все потому, что ему принесли статистический отчет о том, что происходит в городе.

Разумеется, такие отчеты ему приносили и раньше, но градоначальник их никогда не читал. Он и без всякой статистики знал, что в городе все превосходно. И когда выходил на балкон и смотрел на город из окна своего коттеджа, то только больше в этом убеждался. Коттедж надежно охраняется, а что еще свободным гражданам нужно для полного счастья?

А тут вдруг черт толкнул его под локоть: взял да и прочел! То ли градоначальник заскучал без дела, то ли бумажки перепутал, но теперь он знал полную выкладку.

А было все не так уж и замечательно, как представлялось градоначальнику: уровень смертности постоянно увеличивался, а рождаемость, напротив, снижалась. Да еще и злополучная миграция: свободные граждане при первой же возможности норовили удрать из свободного города в Чужой мегаполис!

Но и это еще не все. Производительность труда катастрофически падала, что больше всего возмутило градоначальника: получается, что все его личные предприятия работали вхолостую.

Постоянно росли и цены, что, с одной стороны, градоначальника, как владельца многочисленных магазинов и супермаркетов, несказанно радовало. Но как градоначальник он был немного обеспокоен. Впрочем, был он человеком умным и понимал, что в данном случае трудно найти золотую середину. Так что о росте цен пока что можно было забыть.

И лишь высоким был средний уровень заработной платы. И не сказать, что свободные граждане много зарабатывали – они-то как раз зарабатывали сущие пустяки. Но это компенсировалось высокими доходами самого градоначальника, его заместителей, депутатов и членов их семей.

Так и не придумав, что делать с этой статистикой, градоначальник собрал экстренное совещание.

«Вы читали последний статистический отчет?» – спросил градоначальник, и его заместители дружно закивали головами, хотя никто из них этот отчет и в глаза не видел. Заместители не были такими легкомысленными или, может быть, рассеянными людьми, как градоначальник.

«И что вы думает по этому поводу?» – продолжал градоначальник экзаменовать своих заместителей.

«А что мы должны думать?» – спросил Последний заместитель. Он понимал, что ниже своей должности все равно не опустится, а потому и позволял себе всякие вольности.

«Если верить статистике, то у нас все плохо! Абсолютно все! Кроме зарплат, разумеется», – объявил градоначальник. А заместители, услышав слово «зарплата», стали дружно аплодировать.

Когда аплодисменты стихли, градоначальник грозно подчеркнул:

«Это очень плохая статистика!»

«Статистика – вещь упрямая», – философски изрек Предпоследний заместитель, после чего сразу же был разжалован и стал Последним.

«И что мы будем со все этим делать? Я жду ваших предложений!» – неожиданно обратился к своим заместителям градоначальник. Заместители не привыкли к тому, что у них спрашивают совета, и подавленно молчали. И только бывший Последний заместитель по привычке открыл было рот, но, вспомнив, что он теперь уже не Последний, тотчас прикусил язык.

Как всегда, выход из ситуации нашел Первый заместитель, самый умный из всех. Вот потому-то его и терпели до поры до времени, умника такого. Но при этом, как вы понимаете, люто ненавидели, а больше всех – сам градоначальник.

«А что, если во время подсчетов применять коэффициент «два»? – осторожно предложил Первый заместитель.

«Это как? – не понял градоначальник и поморщился. – Ты когда-нибудь научишься прямо говорить? Вечно ходишь вокруг да около!»

«Да все просто! – оживился Первый заместитель. – Вот, допустим, уровень смертности. Цифра высокая, что и говорить. А мы в отчете возьмем и поделим ее на два. И уже вполне себе ничего! А когда подсчитываем уровень рождаемости, то тут надо умножать на двойку. И так во всем: умножаем и делим. И всем от этого хорошо, и нам уже есть, чем похвастаться!»

«А ты ведь и не такой глупый, каким кажешься!» – пошутил градоначальник, и все заместители дружно заулыбались. Они любили, когда градоначальник шутит. Это значило, что гроза миновала.

«Вот только коэффициент «два» в нашей ситуации маловато будет! Нам нужен коэффициент «десять»!» – подвел итог градоначальник.

На том и порешили. После чего разошлись по домам с чистой совестью и с чувством выполненного долга.

А когда статистические данные были опубликованы во всех городских газетах, свободные граждане ахнули от восхищения. Они и не подозревали, что так замечательно живут.

И ведь действительно: циферка к циферке! А как эффектно смотрелась среднемесячная заработная плата! И ведь что самое главное – здесь-то как раз и не соврали, с учетом истинных, скрываемых ранее доходов самого градоначальника, его заместителей, депутатов и членов их семей.

И свободные граждане по традиции стали дружно благодарить градоначальника в средствах массовой информации.

«Не надо благодарностей! – ответил всем сразу градоначальник, скромно потупив глаза. – Ведь в этом и заключается суть нашей работы! Свободные граждане должны увидеть и почувствовать, как наша жизнь меняется к лучшему!»

 

Олег ПОЛИВОДА