Сказки (не) известного города

Истории

Олег ПОЛИВОДА

 

СКАЗКА ПРО ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

В одном известном городе, название которого я позабыл, изобрели искусственный интеллект. Делать он, правда, пока ничего не умел, но зато мог ответить на любой, даже самый каверзный вопрос.

Например, у него спрашивали: «Какой самый великий город на земле?»

«Разумеется, свободный город!» — отвечал искусственный интеллект с некоторой обидой в голосе. Как будто автор вопроса и сам не мог об этом догадаться!

А потом добавлял, хотя его об этом не спрашивали: «А самый мудрый, самый добрый, самый честный, самый гениальный, самый великий человек на земле – это градоначальник свободного города!»

Любили свободные граждане поболтать с искусственным интеллектом на бытовые темы и наиболее часто задавали другой вопрос: «Повысят ли нам зарплату?»

«Зарплату нам обязательно повысят», – отвечал искусственный интеллект.

А потом добавлял, хотя его об этом не спрашивали: «Потому что самый мудрый, самый добрый, самый честный, самый гениальный, самый великий человек на земле – это градоначальник свободного города!»

Но самые смелые свободные граждане задавали еще один вопрос: «Когда мы догоним и перегоним Чужой мегаполис?»

«Догоним и перегоним!» – отвечал искусственный интеллект.

После чего снова добавлял свою традиционную фразу о градоначальнике. Так что свободные граждане выучили ее наизусть. А многие даже поверили.

Обычно искусственный интеллект говорил голосом градоначальника. Но иногда, когда вопрос был особенно острым или даже провокационным, искусственный интеллект вдруг начинал говорить голосом пресс-секретаря градоначальника. Но в таком случае ответы его были односложными: «Без комментариев» или же «Этот вопрос я оставляю без ответа».

Голос пресс-секретаря прекрасно понимал, что на острые или даже провокационные вопросы имеет право отвечать только голос градоначальника. Он и мудрее, и добрее, и гениальнее.

Однажды, впрочем, два этих голоса поссорились между собой. Так, голос градоначальника заявил: «Иногда голос пресс-секретаря несет такую пургу, что уши вянут». На что голос пресс-секретаря дерзко промолчал.

Но после этого в его лексиконе появился еще один комментарий: «Не знаю, не слышал».

Вскоре, однако, свободным гражданам наскучило спрашивать об одном и том же и выслушивать однообразные ответы. Хотелось задать какой-нибудь острый или даже провокационный вопрос, но мало у кого хватало смелости. Свободные граждане твердо усвоили: тот, кто заводит подобные беседы, в конечном итоге сам начинает отвечать на вопросы шаманов в погонах.

Но на то он и искусственный интеллект, что ему и не требовались собеседники. Он умел рассуждать и самостоятельно: о небывалых экономических успехах свободного города, о величии духа свободных граждан и их непобедимости, об убогой жизни плебеев из Чужого мегаполиса, Сказочного поселения и Диких джунглей…

И так часто искусственный интеллект говорил об этом, что свободные граждане выучили его фразы наизусть. А многие даже поверили.

Так что искусственный интеллект блестяще справлялся со своими обязанностями, но справлялся лишь до поры до времени. Потому что жизнь в свободном городе становилась все хуже и хуже: дома ветшали, дворы зарастали бурьяном и коноплей, тротуары покрывались нечистотами из порванной канализации, дорог не осталось вовсе, а были только направления, зарплаты и пенсии не повышались лет тридцать, а инфляция, напротив, летела вперед галопом, как мысли-скакуны знаменитого голосящего гимнаста.

И слова искусственного интеллекта на свободных граждан уже не производили волшебного действия.

И тогда искусственный интеллект решил использовать другой метод, который издревле с большим эффектом применялся в свободном городе: стал ругать Чужой мегаполис. Сначала он делал это отчасти деликатно и отчасти витиевато, называя жителей Чужого мегаполиса деловыми партнерами, которые, однако, завидуют свободным гражданам и потому интригуют против свободного города. Но потом начал называть их уже не деловыми, а сексуальными партнерами, проститутками и подонками, которые гадят в подъездах свободных граждан. А затем, видимо, его словарный запас иссяк окончательно, и искусственный интеллект лишь дико верещал и ругался матом. Некоторые свободные граждане утверждали, что при этом искусственный интеллект брызжет слюной из динамика. Другие же возражали, что это и не слюна вовсе, а божья роса.

Закончилось же все трагически: в один не самый прекрасный день искусственный интеллект взорвался от напряжения. И после этого в павильоне, где ранее он находился, еще несколько месяцев стоял невыносимый смрад. Причем, воняло не горелыми микросхемами и проводами, а чем-то более знакомым, а потому и более неприятным.

И хотя свободным гражданам приходилось это нюхать, они все равно вздохнули с облегчением: искусственный интеллект им изрядно надоел.

Вот только они как-то упустили из виду: искусственного интеллекта больше нет, но зато остались градоначальник и его пресс-секретарь, которые продолжали говорить то же самое, теми же словами и теми же голосами. Лишь несколько изменились их роли: теперь на удобные или даже приятные вопросы отвечал градоначальник, а на острые или даже провокационные – его пресс-секретарь.

Потому что надо ведь понимать, кто имеет право сморозить глупость, а кто должен всегда оставаться самым мудрым, самым добрым, самым честным, самым гениальным, самым великим человеком на земле.