Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО МИНИСТЕРСТВО СЧАСТЬЯ

В одном известном городе, название которого я позабыл, создали министерство счастья.

Счастье в городе, разумеется, было и раньше, но только частичное – для градоначальника, его заместителей, депутатов и членов их семей. А градоначальник мечтал осчастливить абсолютно всех своих подданных. И без министерства, как вы понимаете, сделать это не представлялось возможным.

Идею о министерстве счастья подала приближенная к градоначальнику дама самых честных правил. Лет сорок назад она отличалась и чрезвычайно вольным поведением, но с тех пор подурнела, потолстела и на мужчин больше не заглядывалась. Точнее, она-то заглядывалась, еще как заглядывалась, а вот они на нее не обращали внимания. И дама самых честных правил нашла для себя другую отраду: водочку под селедочку. Ей даже и прозвище теперь поменяли: если раньше в узких кругах ее называли бой-бабой, то теперь – пей-бабой. А иногда и пой-бабой, потому что, приняв на грудь, она любила затянуть какую-нибудь душевную песню из блатного репертуара. Например, такую: «Эй, налей-ка, милый, чтобы сняло блажь».

И так часто пей-баба увлекалась водочкой под селедочку, что аромат от нее исходил не самый приятный. Но градоначальник справедливо решил, что счастье не пахнет, а если не нравится, то и не нюхай. И назначил пой-бабу министром счастья. Таким образом автор идеи первой и обрела свое счастье. А вслед за этим она осчастливила своих друзей и родственников, назначив их на вакантные места в новом министерстве.

Понятно, что расходы городского бюджета из-за этого сильно возросли, но кто же думает о деньгах, когда речь идет о счастье? Причем, не о частичном счастье, а о всеобщем!

Первое время никто, включая градоначальника, не мог понять, чем будет заниматься министерство счастья. Но дама самых честных правил все объяснила: «Министерство счастья – это то ведомство, через которое будут проходить все решения, все законы на предмет, а делает ли этот новый закон или новое постановление правительства людей более счастливыми».

На старые законы министр счастья замахиваться не рискнула. Градоначальник этого бы не простил.

Сама же министр и написала первый закон с поэтическим названием «Право женщин на мужчин, а мужчин – на женщин». И сама же первой стала широко применять его на практике. И настолько увлеклась своим изрядно подзабытым безумным счастьем, что у нее порой не хватало времени на водочку под селедочку. А потому воздух в министерстве стал более приятным.

Конечно, не всем мужчинам и даже не всем женщинам этот закон понравился, но тут уж ничего не поделаешь: нравится, не нравится – терпи, моя красавица!

Затем в министерство счастья поступил закон о борьбе с коррупцией, но его отвергли, не читая. Ведь свободные граждане от этой борьбы все равно ничего не выиграют, зато все городские чиновники будут сильно огорчены. А министерство счастья не могло допустить подобной несправедливости.

Не приняли в министерстве и закон об импорте. Взъерошенная министр счастья, вбежав в зал заседаний и едва отдышавшись после исполнения закона о праве женщин на мужчин, пояснила: вместе с гвоздями, отвертками и прочими иголками в свободный город контрабандой могут завезти клопов.

Зато закон об экспорте товаров в Землю бандерлогов одобрили единогласно. От собственных клопов требовалось немедленно избавляться.

Кроме того, по распоряжению министерства счастья были изданы новые карты мира: на них было указано, что территории и Чужого мегаполиса, и Сказочного поселения, и Диких джунглей, и Земли бандерлогов отныне принадлежат свободному городу. Находились вольнодумцы, которые высмеивали эти карты у себя на кухне, но и они вместе со всеми радовались новым завоеваниям.

И пока свободные граждане не отошли от этой великой победы, министерство счастья быстро утвердило закон, расширяющий полномочия градоначальника. Они и раньше были огромными, но теперь стали безграничными. И это сделало счастливым не только градоначальника, но и всех свободных граждан. Надо же понимать, заявила министр счастья: чем лучше чувствует себя градоначальник, тем меньше арестов и казней. И, представьте себе, свободные граждане ей поверили.

Но необходимо было расширить и права свободных граждан: они хотя и свободные, но тоже чего-то ждут и на что-то надеются.

И эти права тоже расширили! Теперь свободным гражданам разрешалось: не платить за счет в ресторане, если  в тарелке найдено 11 мух (впрочем, в ресторанах, принадлежавших градоначальнику, этот закон не действовал); копаться в мусорных бачках и даже выискивать себе пропитание на городских свалках; собирать воду из луж; жить в аварийных домах; ходить по грязи; умирать в любое время и в любом месте…

Но самое главное: всем, кто верит в деда Мороза, Снегурочку и градоначальника, разрешалось уходить с работы на пять минут раньше. А так как верили абсолютно все, то рабочий день в свободном городе значительно сократился.

Свободные граждане последнему правилу особенно радовались, хотя, если говорить по совести, они никогда не любили работать, а потому и раньше уходили, когда хотели.

Но, несмотря на прилагаемые усилия, свободные граждане продолжали ходить с кислыми физиономиями. Наверняка они получили свою долю счастья, но скрывали это из вредности.

И тогда бой-баба, как ее снова стали называть, предложила еще одну идею: представители министерства должны ходить по улицам города, магазинам, предприятиям, университетам, школам, детским садам и мониторить уровень счастья. И всех несчастливых отправлять в тюрьму или сразу на эшафот, а счастливые пусть пока живут.

Но, вспомнив про кнут, не забыли и про пряник: снизили цену на водку.

А для того, чтобы мониторинг получился объективным и всеобъемлющим, потребовалось значительно расширить штат министерства. И количество счастливых людей в городе увеличилось. По крайней мере, в министерстве счастья их стало гораздо больше. Ведь члены мониторинговой группы получали не только хорошую зарплату, но и, что гораздо важнее, обрели власть над простыми людьми.

Понятно, что расходы городского бюджета из-за этого сильно возросли, но кто же думает о деньгах, когда речь идет о счастье? Причем, не о частичном счастье, а о всеобщем!

Но после введения мониторинга как-то повеселели и остальные свободные граждане. Хотя без пыток разве узнаешь, что у них на душе: действительно ли они счастливы или только прикидываются?

Так что о применении пыток министерству счастья еще предстояло подумать.

 

Олег ПОЛИВОДА