Сказки (не)известного города

Истории

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник любил рассказывать сказки. А свободные граждане обязаны были их слушать.

Правда, градоначальник был человеком скромным, а, может, у него просто не хватало фантазии, а потому свои сказки он рассказывал только один раз в год. И почему-то – 1 апреля.

Но зато какие замечательные это были сказки! В них рассказывалось о том, какое прекрасное будущее ожидает свободных граждан. Жаль только, что наступить оно должно через много-много лет, когда не будет уже на свете ни свободных граждан, ни их детей, а останется один только градоначальник.

Но уже первая сказка вызвала небывалый энтузиазм и восторг свободных граждан. Они ходили по городу и обращались друг к другу: «А ты слышал?», «А ты читал?»

А чтобы этот энтузиазм не пропал втуне, решено было, чтобы свой восторг свободные граждане выражали на городских митингах. Да еще и шаманы ходили по городу и пересказывали сказку тем, кто ее не услышал или плохо понял. Но, в отличие от свободных граждан, делали они это не от чистого сердца, а за деньги.

Но после второй сказки энтузиазм несколько пошел на спад, потому что будущее обещалось еще более прекрасное, но несколько отодвигалось. Теперь его дождаться могли уже даже не внуки, а правнуки свободных граждан. И, разумеется, сам градоначальник.

Потом сказки начали надоедать, затем – раздражать. И, наконец, на них перестали обращать внимание. Ибо, надо признать, сказки начинали сильно повторяться, но при этом так и оставались сказками.

Вот только шаманы упорно продолжали их пересказывать и разъяснять. А свободные граждане обязаны были изображать свой восторг даже и тогда, когда они его не испытывали. И потому митинги после очередной сказки стали народной традицией. Если есть митинг, то кто посмеет утверждать, что нет восторга?

А вскоре шаманы в своем рвении дошли до того, что стали проводить митинги и разъяснения еще до того, как градоначальник расскажет очередную сказку. Действительно, зачем ждать 1 апреля, когда и сказки те же, и энтузиазм тот же?

А затем в своих сказках разочаровался и сам градоначальник, перестал их рассказывать, но митинги все равно продолжались. На них обсуждалось то, о чем промолчал градоначальник, о чем он мог и хотел бы сказать. И самое главное – то, какую великолепную жизнь он сумел организовать в городе.

И все тут же встало на свои места. Свободные граждане окончательно поняли: сказки, в которые изначально не верили даже шаманы, не очень-то и важны. А нужен только восторг.

СКАЗКА ПРО БЛАГОДАТЬ

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник задумался о благодати.

А началось все с того, что он открыл городскую газету, хотя и не любил читать. Это была газета, которую свободные граждане считали оппозиционной. Хотя она, как и другие средства массовой информации, финансировалась из кармана градоначальника. Точнее – из городского бюджета. Что, впрочем, одно и то же.

Прослыла же газета оппозиционной по той простой причине, что градоначальник держал ее на голодном пайке. Потому-то журналисты и были очень злыми, позволяя себе некоторые вольности. Но при этом они никогда не забывали, какова длина поводка и кого нельзя облаивать.

И вот в этой газете градоначальник прочитал об одном Сказочном поселении.

Еще 30 лет назад, читал градоначальник, жители этого поселения жили очень плохо: здесь не было ни дорог, ни больниц, ни школ. Но потом старый монарх умер, и на трон взошел его сын. После этого на поселение и взошла благодать. Дороги – отличные, образование – бесплатное, медицина – лучшая в мире.

Прочитав эти строки, градоначальник усмехнулся. Ведь дороги в городе были всегда, и сам градоначальник считал их великолепными. Хотя у свободных граждан на сей счет имелось свое собственное мнение. А городской сумасшедший вообще называл дороги такими словами, какие интеллигентные люди вслух не произносят.

Были в городе и больницы. Правда, в них отсутствовали лекарства и медицинское оборудование, но зачем градоначальнику знать об этом? Об этом он не знал и знать не хотел.

Было и бесплатное образование, хотя свободным гражданам и приходилось регулярно сдавать деньги на ремонт школ и университетов. И еще в этих школах и университетах преподавали только одну дисциплину – биографию градоначальника. И это правильно, ведь от других дисциплин могло лишь возникнуть брожение умов, что отрицательно бы сказалось на дисциплине свободных граждан…

Но потом градоначальник прочитал о минимальной зарплате, зафиксированной в Сказочном поселении, и вздрогнул. Она равнялась официальному окладу градоначальника. Конечно, с учетом премий и взяток градоначальник получал значительно больше, но ведь то – с учетом премий и взяток! Почему в Сказочном поселении какой-нибудь сантехник-недоучка зарабатывает столько же, сколько градоначальник великого города? Как они смогли добиться таких результатов?

И ведь это при том, что физические лица Сказочного поселения не платят никаких налогов!

Очень захотелось и градоначальнику учредить такую же благодать и в своем городе.

«Монархию объявить, что ли?» – подумал градоначальник, но тут же и отказался от этой идеи. Он был демократом до мозга костей.

К тому же де-факто монархия существовала в городе давно, просто свободные граждане не догадывались об этом.

Но как тогда достичь благодати? И градоначальник решил дочитать статью до конца, хотя раньше никогда этого не делал. Как уже сказано, читать он не любил. Он любил только считать. И регулярно пересчитывал свои деньги, но каждый раз сбивался со счета.

Оказалось, все очень просто. Сначала новый монарх, сын умершего, уничтожил коррупцию. А затем взял под свой личный контроль доходы от всех предприятий…

Уничтожать коррупцию градоначальник не хотел. Он был здравомыслящим человеком и понимал: если шестеренки не смазывать, они заржавеют. И тогда городская машина окончательно остановится. А может и взорваться, причинив вред водителю! Даже удивительно, почему в Сказочном поселении не догадываются об этом? И как их машина едет без всякой смазки? Климат там какой-то особенный, что ли?

А вот мысль о том, что нужно взять под свой личный контроль все городские предприятия, градоначальнику очень понравилась. И он немедленно воплотил ее в жизнь.

Затем градоначальник вспомнил и о налогах, от которых в Сказочном поселении физические лица были освобождены. Разумеется, отменять налоги градоначальник не собирался, ведь он, если вы еще не забыли, был здравомыслящим человеком. Но вот что мешает эти налоги повысить?..

И после этого на город действительно снизошла благодать. Но снизошла она на одного единственного человека – на самого градоначальника. А жизнь свободных граждан значительно ухудшилась.

Но какое градоначальнику дело до свободных граждан?

Да и вообще кому какое дело до Сказочного поселения? Ведь надо же понимать, что у каждого своя сказка…

Олег ПОЛИВОДА