Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО БОЛОТО

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник решил осушить болото. Надоело!

Болото находилось рядом с городом, и в нем постоянно тонули лошади, коровы, бараны и даже свободные граждане. На свободных граждан градоначальнику, положим, было наплевать, но он очень жалел скотину, которая принадлежала лично ему, главному божьему шаману и прочим уважаемым гражданам свободного города.

Сказать по совести, свободные граждане сами виноваты, в отличие от лошадей, коров и баранов, они прекрасно знали, что на болоте опасно, но все равно зачем-то туда шли. Видимо, за развесистой клюквой.

Будучи демократом до мозга костей, градоначальник не стал никого насильно загонять на работу, а предложил свободным гражданам самим подписать договор на трудовую повинность, пообещав и хорошую зарплату, и новейшее оборудование для осушения болота.

Новейшим оборудованием оказались ведра, по зарплате же вопрос остался открытым, ее обещали выплатить лишь по окончании работ.

Опять же, словосочетание «хорошая зарплата» можно трактовать как угодно, потому что конкретную сумму градоначальник не озвучил. Пусть это окажется приятным сюрпризом. Или же неприятным, тут как карта ляжет.

Записывались на осушение болота свободные граждане охотно. Они, конечно, давно усвоили, что обещания градоначальника ничего не стоят, но почему-то верили, что на сей раз карта ляжет удачно, сюрприз получится приятным. Не может же градоначальник каждую минуту врать!

И закипела работа, которую градоначальник назвал делом чести и славы. Эти слова сильно насторожили свободных граждан: когда с высоких трибун произносят высокопарные слова, то платить точно не собираются. Но куда деваться? Договор уже подписан.

С огородов градоначальника пришла на болото и большая группа заключенных во главе с городским сумасшедшим. Пришла, между прочим, не ради денег, а в поисках чести: им пообещали амнистию.

Кроме того, брюква, которую они ели на огородах, сильно им надоела, а здесь подавали наваристую баланду из свиных шкурок. Мясо же уходило на стол градоначальника, его заместителей и депутатов. Аппетит у них был отменный.

Сначала все шло ударными темпами, только ведра мелькали. И сами работники были вполне довольны: баланду выдают по расписанию, есть для житья комфортабельные бараки с деревянными нарами, а что еще нужно свободному гражданину для полного счастья?

Вот только важен не только процесс, но и результат. Его же не предвиделось.

Градоначальник надеялся завершить работу по осушению болота за неделю, а она растянулась на многие месяцы. И не виделось ей ни конца, ни края.

С насосами, конечно, сделать можно больше, а от ведер какой толк? Наберешь полное ведро болотной жижи, но куда ты его унесешь? Выливали неподалеку и тем самым рядом с первым болотом создали другое, рукотворное. Не настолько глубокое, как первое, но какие наши годы!

При этом свободные граждане сильно уставали, ходили грязные и завшивленные.

«Это болото какое-то бездонное, будь оно проклято! Хуже его я ничего не видел!» – заявил городской сумасшедший.

И получил новый срок за дискредитацию болота. Оно хотя и скверное, но все равно свое.

Обратно на огороды городского сумасшедшего, однако, не отпустили, а оставили отбывать наказание на том самом месте, где он сейчас находится.

Свирепствовали и бригадиры: пытаясь выслужиться перед градоначальником, они посылали свободных граждан в самую топь. Так что потери личного состава были огромными.

Еще и городской сумасшедший распустил слух, что в самом центре болота водятся кикиморы и лешие. Слово «кикиморы» привело осушителей болота в страшное возбуждение: изголодались без баб. Настолько изголодались, что многие и от встречи с лешим бы не отказались.

Стихийно стали создаваться поисковые команды, которые уходили в центр болота. И не возвращались: то ли кикимор нашли, то ли свою смерть. Но их объявляли дезертирами.

Конечно, в гибели личного состава был определенный смысл: чем больше утонет свободных граждан, тем мельче болото. Но ведь и рабочих рук становилось все меньше.

Пришлось производить новый набор, которому уже предстояло работать не за деньги, а за идею. Бюджет, чай, не резиновый. И хотя градоначальник никому пока не заплатил, но столько наобещал, что теперь и обещания следовало экономить.

Но и новый набор не помог. Второе, рукотворное болото, куда сливали всю жижу, расширялось и углублялось, а вот дна первого все еще не наблюдалось.

«Может быть, и нет у него никакого дна? – высказал предположение городской сумасшедший. – Может быть, конец болота находится на другой стороне Земли?»

И получил еще один срок. Причем прокурор не стал опровергать мнение городского сумасшедшего о бездонном болоте, но заявил, что надо говорить не «конец», а «начало».

Но и с новым сроком городской сумасшедший остался на болоте. Коль начали, то надо завершать. Теперь это стало делом доблести и геройства.

Потом случилась холера, и работы по осушению болота тем более должны были продолжаться. Не отпускать же героев домой, еще заразу завезут в город! В городе и без них заразы хватало.

Осушители болота потребовали, чтобы градоначальник прислал им врачей и лекарства. Потребовали именно так, как и следовало требовать в свободном городе – стоя на коленях. И, представьте себе, градоначальник их требование выполнил, прислав на болото чудодейственную икону. На ней был изображен сам градоначальник с нимбом над головой. И пусть кто-нибудь посмеет заикнуться, что она не чудотворная!

Решил утешить осушителей болота и главный пропагандист.

«Значение жизни сильно преувеличено! – заявил он на своем телеканале. – Мне скажут: ты сидишь в студии, а на болоте люди умирают. Но я настаиваю: сильно преувеличено! И все на этом! И точка! Вся проблема лишь в том, что у нас еще не написали катехизис осушителя болота, парням не объяснили, что не нужно бояться смерти! И если ты заболел, то иди и утопись, чтобы не заразить своих товарищей. Это не суицид, это жертва, высшая жертва – отдать жизнь за свой город и за своего градоначальника!»

«Холера не у нас – холера в городе!» – отозвался на эти слова городской сумасшедший.

И получил очередной срок за дискредитацию холеры.

Но все когда-нибудь кончается – закончилась и холера. Кто умер, тот с почестями похоронен в болоте, выжившим же повезло куда меньше: они продолжали работать.

Хотя градоначальник по-прежнему получал бодрые рапорты о ходе работ, но даже он понял, что проиграл болоту. Он мог одним мановением руки все прекратить, но боялся потерять лицо и потому никогда не признавал своих поражений: соседи станут смеяться, а подданные и того хуже – презрительно помалкивать. Но ведь известно, что от презрения до смуты один шаг.

Легко могли все прекратить и осушители болота, разогнав бригадиров и вернувшись в город. Но боялись оказаться на эшафоте.

Оставалось только одно: дождаться, когда помрет градоначальник. И вот тогда!..

Ждут до сих пор. Ждут и работают, работают и ждут, продолжая при этом громко петь градоначальнику осанну.

Иначе нельзя, потому что преклонение перед градоначальником – это дело чести, славы, доблести и геройства.

 

Олег ПОЛИВОДА