Истории
СКАЗКА ПРО ЖУРНАЛИСТА
В одном известном городе, название которого я позабыл, вдруг появилась независимая газета.
Ну, правду сказать, не совсем и вдруг – ее открыл градоначальник, записав, впрочем, газету на своего дальнего родственника. Но она действительно была независимой, потому что журналистом назначили человека, который имел собственное мнение и всегда его смело высказывал.
И начал журналист действительно дерзко, назвав в своей статье градоначальника всего лишь «значительным политиком». Градоначальник на это только хмыкнул, но ничего не сказал. Денег, однако, журналисту не заплатил.
В следующей статье журналист уже назвал градоначальника «большим политиком». Градоначальник добродушно похлопал журналиста по плечу. Но снова оставил его без гонорара.
Наконец, журналист назвал градоначальника «самым выдающимся политиком всех времен», за что получил такую большую премию, которой не ожидал даже он сам.
Но дома журналист хохотал до слез. Ведь, написав «самый выдающийся политик всех времен», журналист иронизировал, а градоначальник этого не понял. Правда, не поняли иронии и читатели, но журналисту это было неважно. Как человек независимый, он всегда придерживался принципа: «Мне плевать, что обо мне думают другие. Для меня главное, что о себе думаю я сам».
А думал о себе он исключительно в превосходной степени и потому не упускал случая, чтобы каждому встречному указать на его ошибки и прочитать ему нотацию о том, как нужно жить. От этого в городе журналиста считали человеком ученым, но большим занудой.
Вскоре журналист пошел еще дальше и написал огромную статью под названием «Один день градоначальника». В ней он поминутно расписал, как градоначальник проводит свое рабочее время: вот утром он открывает дверь своего кабинета, вот работает с документами, вот принимает у себя свободных граждан, вот произносит пламенную речь на открытии очередной городской свалки, которая даст работу и пропитание всем городским бомжам…
Заканчивалась статья так: «В 23 часа градоначальник уехал домой. Ровно в 24 часа он был дома».
Получив премию, журналист чуть не умер от смеха. Ведь из жизни градоначальника выпал целый час! А где же градоначальник был в это время? Известно, где: он посещал любовницу!
Но никто, впрочем, не понял намека, потому что мало кто смог дочитать статью до конца. А тот, кто дочитал, решил, что градоначальник объезжал перед сном город, чтобы убедиться, что все в нем в порядке. И от этого свободные граждане стали уважать своего градоначальника еще больше. Хотя казалось бы – куда уж больше!
А затем случился конфликт градоначальника с его же заместителем из-за эрудиции последнего. И заместитель был уволен. Свободные граждане об этом много судачили – у себя на кухне, разумеется. Но журналист в очередной статье иносказательно разъяснил суть конфликта, при этом назвав заместителя – теперь уже бывшего – дураком.
Смысл, заложенный в это слово, был очевиден: ведь в сказках Иванушка-дурачок всегда оказывается умнее всех остальных – и даже умнее самого царя. Но снова иносказания журналиста никто не понял: свободные граждане не очень внимательно читали городскую газету. А многие ее вообще не читали, а выписывали лишь потому, что этого требовал градоначальник. А также покупали ее в киосках по другой причине – из-за дефицита туалетной бумаги.
Так оно все дальше и шло: журналист писал свои статьи, держа фигу в кармане, но при этом его благосостояние стремительно улучшалось. Он даже смог приобрести несколько коттеджей в пригороде, в которых временно поселил своих многочисленных любовниц, брошенных градоначальником. И журналист считал это очередным своим подвигом, ведь кто еще мог приютить и обогреть несчастных женщин, попавших в опалу? Сделать это мог лишь человек, обладавший невероятным мужеством.
Но вдруг – опять это «вдруг»! – градоначальник, которого свободные граждане привыкли считать вечным, скоропостижно скончался. И неожиданно новый градоначальник стал разоблачать все злоупотребления старого. Неожиданно для всех остальных, но только не для журналиста: он-то всегда знал, что этим и закончится. И охотно включился в процесс разоблачений, объявив себя главным в городе борцом с коррупцией и культом личности еще во времена этой самой коррупции и этого самого культа.
В очередной своей статьей, которая вызвала в городе большой резонанс, журналист объяснил читателям все свои прежние намеки, недомолвки и умолчания. А свою статью журналист закончил оптимистичной фразой: «Но с приходом нового градоначальника наступают другие времена!»
И журналист стал самым популярным человеком в городе – популярнее даже самого градоначальника.
И на следующий же день журналист был уволен. Он недоумевал: за что? Ведь он собирался идти плечом к плечу с новым градоначальником и искренне его расхваливать. Немного подумав, журналист пришел к выводу: новый градоначальник не захотел делиться с ним славой.
Но все было гораздо проще – или, может быть, сложнее: градоначальник понимал, что журналист будет его хвалить. Возможно, даже искренне. Но ведь теперь свободные граждане станут выискивать в этих словах иронию!
И в итоге журналист, у которого конфисковали все его имущество, оказался на свалке. На той самой свалке, которую некогда торжественно открыл старый градоначальник. И здесь журналист лично убедился, что особенного пропитания она не давала. А потому, грязный и оборванный, вынужден был появляться в городе, чтобы просить милостыню.
Знакомые, встретив журналиста, удивлялись и спрашивали, как он дошел до жизни такой. На что журналист неизменно отвечал: «Пострадал за правду».
И ведь не врал, скотина такая!
СКАЗКА ПРО ОНОМАСТИКУ
В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник увлекся ономастикой.
Впервые это слово он услышал от своего заместителя и грозно на него прикрикнул: «При мне попрошу не выражаться!»
Но заместитель, обладавший некоторой эрудицией, объяснил значение этого слова. Заместителя, конечно, из-за этой эрудиции сразу и уволили, но слово градоначальнику понравилось. И он решил взяться за ономастику всерьез.
Первой под каток ономастики попала улица Садовая. А недоумевающим свободным гражданам объяснили, что это название не соответствует современным реалиям, потому что все сады в городе давно засохли. Да и вообще давно пора возвращать улицам их исторические имена.
И улица Садовая стала называться Проспектом Градоначальника.
Затем переименовали улицу Солнечную в Первую улицу Градоначальника. Но здесь даже и объяснять ничего не пришлось, потому что свободные граждане и без того знали, кто в городе является Солнцем.
Вскоре появилась Вторая улица Градоначальника, за ней – Третья, Четвертая…
Свободные граждане не роптали – они давно разучились роптать. Но было хуже: они стали посмеиваться, о чем градоначальник, разумеется, догадывался. Он всегда обо всем догадывался.
Да и приезжие граждане часто плутали в этих Градоначальниках и обращались за помощью к местным жителям: как пройти на Проспект Градоначальника?
«Вам надо сначала пройти по Первой улице Градоначальника, миновать Забор Градоначальника, Дерево Градоначальника и Урну Градоначальника. Затем будет поворот налево, но вам туда не надо – это Тупик Градоначальника. А поверните направо – и попадете на Проспект Градоначальника. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Может быть, я вам объяснил дорогу к Третьей улице Градоначальника. В этих Градоначальниках мы уже и сами запутались», – объяснял местный житель.
Пришлось градоначальнику ломать голову и придумывать другие названия для улиц, которые еще не успели переименовать. И он таки их придумал! Так в городе появились улицы Жены Градоначальника, Старшего Сына, Среднего Сына, Младшего Сына и Дочери Градоначальника. На этом переименования закончились, потому что старых улиц в городе больше не осталось. А новые давно уже и не строили.
Но и с этими названиями случались казусы. Например, свободный гражданин опаздывал домой, звонил супруге и говорил: «Я сейчас на Жене Градоначальника, так что немного задержусь». Что, согласитесь, звучало двусмысленно.
Или, например, какой-нибудь зазевавшийся свободный гражданин попадал ногой в лужу и возмущался: «Какая грязная эта Дочь Градоначальника!» На что прохожие отвечали: «А разве Сыновья лучше?»
Градоначальник и об этом догадывался, но приходилось терпеть. Он не привык менять своих исторических решений.
А потом градоначальник вдруг скоропостижно скончался. И новый градоначальник первым делом восстановил в должности уволенного заместителя. И от него услышал слово «ономастика». За свою эрудицию заместитель снова был уволен, но слово новому градоначальнику понравилось.
И в результате Проспект Градоначальника был переименован в Проспект Нового Градоначальника.
Но это было только начало…
Олег ПОЛИВОДА