Истории
СКАЗКА ПРО ИМПЕРАТОРА
В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник возомнил себя императором. И объявил свободным гражданам, что отныне Чужой мегаполис, Сказочное поселение, Вишневый городок, Дикие джунгли, дружественная Земля бандерлогов и весь остальной мир принадлежат им. Или, если уж быть совсем откровенным, лично градоначальнику.
«Границ нет! Все, что вы видите по эту сторону мира, все мое, и даже то, что не видите вы по ту сторону, весь потусторонний мир с его ангелами и бесами, все мое», – для пущей убедительности добавил градоначальник.
Свободные граждане пришли в восторг. Они не умели (да, собственно говоря, никогда и не пытались) обустроить свой город, но очень любили прихватить чужое, все то, что плохо лежит. Так что с чувством патриотизма в свободном городе было все в порядке.
Сказать по совести, ни Чужой мегаполис, ни Сказочное поселение, ни Вишневый городок, ни Дикие джунгли, ни даже дружественная Земля бандерлогов плохо не лежали, их сначала надо было завоевать, а только потом объявлять своими.
Но градоначальник был готов к великим свершениям, он свято верил в свою армию, непобедимую и легендарную.
Действительно, на нее выделялись огромные деньги, хотя сам же градоначальник на пару с главным военным шаманом их и разворовывал.
«Ничего страшного! Что-нибудь да останется!» – философски рассуждал градоначальник, не подозревая, что главный военный шаман берет себе гораздо больше, чем положено ему по чину.
И когда подсчитали, прослезились: для завоеваний не хватало ни танков, ни ракет. Точнее, ракет было бессчетное множество, больших и страшных, но почти все они оказались картонными. Зато с угрожающей надписью «На Чужой мегаполис».
«Хотя бы пушечного мяса – извините, пехоты – у меня предостаточно», – оптимистично заявил градоначальник.
Но вдруг выяснилось, что и пушечного мяса – извините, пехоты – тоже не так чтобы и много. Одна половина свободных граждан работала на заводах и огородах градоначальника, а вторая пребывала в патриотическом угаре, то есть беспробудно пьянствовала.
Конечно, для первоначальных завоеваний можно было привлечь своих друзей-бандерлогов, а затем они сами попросятся в великую империю. Но какая на них надежда? Они умели лишь пожирать бананы да запускать в небеса бумеранги. Причем, с бананами они управлялись куда лучше, чем с бумерангами.
И победоносный поход пришлось отложить, требовалось сначала нарастить военную мощь и воспитать новое поколение патриотов.
Градоначальник собирался жить вечно, а потому никуда не спешил и начал издалека – со школьной реформы. Многие предметы были исключены из программы, остались лишь арифметика (артиллеристы должны уметь считать хотя бы до трех), химия (отравляющие вещества никто не отменял), история свободного города и биография градоначальника (куда же без патриотизма?), физкультура и военная подготовка. Больше всего времени, разумеется, отводилось именно на военную подготовку.
Школьники и даже воспитанники детских садов учились разбирать и собирать автомат, в военной форме выходили на парады с песней «Градоначальник в бой нас поведет», возлагали цветы к памятникам героев свободного города, главным из которых был градоначальник, выкладывали своими телами на городской площади слова «градоначальник» и «родина», грозили кулаком в сторону Чужого мегаполиса…
Отличникам боевой и политической подготовки выпадала особая честь – они лично расстреливали приговоренных к смерти врагов градоначальника. Все остальные школьники и воспитанники детских садов смотрели на эту казнь и завидовали. После чего стремились выйти в отличники. Им тоже хотелось пострелять по живым мишеням.
Но и этого было мало. Градоначальник объявил о создании особой касты юных патриотов, которые должны выявлять и сурово наказывать тех, кто не стремится к военным подвигам и жизнь свою любит сильнее родины. И назвал он эту банду своим именем – градоначальникюгенд. Раньше он где-то слышал это красивое слово. Во всяком случае, вторую его часть.
Но и этого было мало. Для будущих сражений за родину на чужих территориях срочно требовалось увеличить поголовье свободных граждан. Чем градоначальник и занялся.
В первую очередь в свободном городе был введен налог на бездетность – 90% от зарплаты. Можно было отнимать и весь доход, но градоначальник не изверг какой, он не собирался обрекать людей на голодную смерть. Может быть, бездетные семьи еще образумятся и сподобятся, получив хороший урок.
Затем в Уголовный Кодекс ввели статью за пропаганду бездетности. Срок предусматривался огромный – от 10 лет каторжных работ до пожизненного заключения.
Включились в работу и шаманы от науки, установив, что лучший возраст женщины для рождения ребенка – 15 лет, но можно рожать и в 14. По особому указу градоначальника всем пятнадцатилетним мамам присваивали офицерское звание и вручали продуктовый пакет: булку хлеба, банку тушенки и бутылку безалкогольного шампанского. Пить алкоголь в таком юном возрасте по законам свободного города запрещалось.
И, наконец, началась повсеместная пропаганда традиционных семейных ценностей. Особенно преуспели в ней бойцы из градоначальникюгенда, преуспели не только словом, но и делом. Подойдет какой-нибудь прыщавый оболтус к старшекласснице, произнесет волшебную фразу «Слово и дело» – и девушка понимала, что теперь не отвертишься, через девять месяцев придется рожать…
Градоначальник все делал медленно, но основательно. Как уже сказано, он собирался жить вечно и терпеливо дожидался своего звездного часа, когда станет он властелином этой стороны мира. Или, может быть, той его стороны.
А потенциальные граждане будущей империи, всех этих Чужих мегаполисов и прочих Диких джунглей не обращали внимания на поползновения градоначальника и продолжали жить своей беспечной жизнью…
Олег ПОЛИВОДА