Сказки (не)известного города

Истории

СКАЗКА ПРО ПОЭЗИЮ

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник, лежа ночью в постели, услышал голос Бога.

Бог заговорил с градоначальником стихами и почему-то голосом городского сумасшедшего:

«Закончилось правленье психа.

Мы расстаемся без печали.

Градоначальник, вам на выход!

Пришла пора! Давно пора!

А помните, еще вчера

Кричали женщины «ура»

И в воздух чепчики бросали».

Стихи были плохие, хуже, чем у Пушкина, что-то в стиле капитана Лебядкина, к тому же попахивало плагиатом, но, видимо, более высокого уровня поэзии градоначальник не заслуживал.

Впрочем, градоначальник совсем не думал о форме, его напугало содержание. Что значит «закончилось правленье»? Неужели это намек на скорую смерть? Но он не может умереть, он же градоначальник!

И тогда созвал градоначальник придворных поэтов и поставил перед ними задачу: сочинить стихи лучше, чем у Бога. И, разумеется, более оптимистичные. Градоначальник был уверен, что после этого Бог одумается и возьмет свои слова обратно. Ведь несмотря ни на что, Бог говорил с градоначальником уважительно, обращаясь на «вы». Как и положено обращаться к столь выдающемуся человеку. Значит, понятия о приличиях у него имеются.

На написание шедевра градоначальник дал поэтам три дня. Понятно, что они хотя и придворные поэты, но с Богом соревноваться им трудно, нужно хорошенько подготовиться. Но и тянуть нельзя, ведь ясно было сказано: «закончилось правленье». Третье слово из этой строчки градоначальник проигнорировал.

Через три дня поэты предстали пред светлые очи градоначальника.

«Начинайте!» – махнул он белым платком, которым собирался вытирать слезы умиления. В своих поэтах градоначальник не сомневался.

И первый поэт начал гнусавым голосом:

«Не постигнет нас беда,

Не покинет никогда

Нас бессмертный и великий,

Будет с нами он всегда».

Кажется, хорошо. Во всяком случае, слова «бессмертный» и «великий» здесь вполне уместны. Но как-то и не очень хорошо. Хотя градоначальник не разбирался в поэзии, но даже он почувствовал, что с формой что-то не так. И рифмы какие-то примитивные!

«Ты плохо старался!» – упрекнул градоначальник поэта, после чего тот заскучал, понимая, что после слов могут последовать и действия.

Но действий пока не последовало.

«Следующий!» – сказал градоначальник.

Вперед выдвинулся второй поэт и грозно продекламировал:

«Бог несет пургу,

Пора ему в тайгу,

Пилить для нас дрова

За дерзкие слова».

После этих стихов градоначальник перекрестился. Как бы он хотел не слышать подобного богохульства! Ведь Бог не Тимошка, он тоже слышит немножко.

Но слова прозвучали, и требовалось выходить из кризисной ситуации. Необходимо оправдаться перед Богом, доказать ему, что градоначальник не имеет к этой поэзии никакого отношения, а лишь стал невольным свидетелем.

И градоначальник тотчас приказал отправить на лесоповал самого поэта. Хотя в данной ситуации трудно было понять, чье это решение: градоначальника или самого Бога.

«Не угадал!» – понял поэт, когда на него надели наручники.

Другие поэты стали лихорадочно перебирать свои бумаги, выискивая в них что-то более нейтральное и шедевральное.

Третий поэт решил удивить градоначальника стихотворением в прозе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и бессмертный градоначальник! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается в мире? Но нельзя верить, чтобы такой градоначальник не был дан великому народу!»

Все три дня поэт пропьянствовал, а потому решил воспользоваться услугами Тургенева. Все равно Тургенев умер и возражать не станет, а градоначальник его не читал. Проглотит!

И градоначальник проглотил – стихотворение в прозе ему очень понравилось. А коль понравилось градоначальнику, понравится и Богу. Поймет, без сомнения, что без градоначальника мир рухнет. И забудет свое «мы расстаемся без печали».

«Неплохо, неплохо», – похвалил градоначальник.

И потом добродушно добавил: «Вот только «ты» надо заменить на «вы», а то как-то фамильярно получается».

Поэта прошиб холодный пот. Увлекшись алкоголем, он не обратил на это внимания. Проклятый Тургенев, едва не подвел под монастырь!

На этом чтение стихов прекратилось. Глупые поэты, чьи стихи не прозвучали, обиделись, те, кто поумнее, облегченно выдохнули. Неизвестно, как на их творчество отреагирует градоначальник.

При этом о плагиате никто не заикнулся. Глупые поэты читали только свои произведения и Тургенева не знали, те, кто поумнее, понимали, что лучше промолчать. Неизвестно, как на их замечание отреагирует градоначальник.

Стихотворение в прозе «Градоначальник» ввели в школьную программу, его читали на уроках литературы, родного языка, истории, обществоведения, биографии градоначальника и даже математики, физики и химии.

А что уж говорить о пении! «Градоначальника» положили на музыку и с большим энтузиазмом исполняли под баян и балалайку.

Школьные преподаватели – разумеется, не все, но некоторые из них – Тургенева читали и были удивлены новой трактовке его стихотворения. Но великий, могучий и бессмертный (слово «правдивый» здесь абсолютно неуместно) давно приучил их к тому, что в свободном городе лучше жевать, чем говорить. Жевать педагогам при их скудной зарплате приходилось не так уж и часто, но свои мысли вслух они высказывали еще реже. Тем более что теперь было понятно, как на их замечание отреагирует градоначальник.

А сам градоначальник успокоился, он был уверен, что ему удалось договориться с Богом, ублажить его, ведь правление… хм, градоначальника продолжалось. И не понимал, что Бог – не градоначальник, он не лжет, не бросает слова на ветер, не берет их обратно. Если сказано «закончилось» – значит, закончилось.

Бог лишь не назвал дату, но что для него дата? Что для людей – годы, для Бога – минута.

И пока градоначальник занимался поэзией, в среде его ближайших сподвижников созрел заговор. Даже им градоначальник надоел хуже горькой редьки!

Все было готово для дворцового переворота: ножи наточены, согласие соратников получено, страхи отчасти подавлены, заговорщики лишь расходились в деталях. А именно: какой смерти заслуживает градоначальник? Нужно его повесить, посадить на кол, отравить или достаточно ударить в висок табакеркой?

Но рано или поздно они поймут, что это не самый принципиальный вопрос, и тогда все свершится так, как и было предсказано: закончилось правленье психа.

И те самые женщины, которые еще вчера боготворили градоначальника, будут кричать «ура» и бросать в воздух чепчики.

А потом на освободившийся трон усядется новый псих. Как это всегда и случалось в свободном городе.

 

Олег ПОЛИВОДА