Сладкое увлечение

Мы здесь

Многие люди собирают какую-нибудь коллекцию. А Владлена Маркова не собирает ее, а делает своими руками.

Правда, работы Владлены остаются только на фотографиях, а оригинал… съедается. Потому что это шоколад. Но какой шоколад! И дело не только в его вкусовых качествах, а прежде всего – в форме. Мне даже удивительно: и не совестно ли есть такую красоту? Как только рот открывается? Хотя Владлена и подарила мне шоколадный набор гаечных ключей, но съесть его мне совесть не позволяет.

А началось все в ноябре прошлого года: Владлена захотела сделать своим друзьям интересный и необычный подарок. Увидела в интернете, как плавят шоколад, купила плитки белого, молочного и горького шоколада, растопила и украсила различными орехами и сухофруктами. Друзьям подарок понравился. Но они не поверили, что Владлена сделала его сама. Подумали, что она его где-то заказала.

И Владлена стала в интернете изучать технологию приготовления шоколада, заходила на различные страницы, где обсуждается эта тема.

И узнала много нового. Например, то, почему через пять дней изготовленная ею плитка шоколада поменяла свой цвет: покрылась белыми пятнами. Оказывается, шоколад надо правильно темперировать.

«Я использую четыре вида шоколада: темный, белый, горький и молочный. И у каждого своя температура плавления, – говорит Владлена. – А чтобы эту температуру измерять, требуется специальный прибор – пирометр. Я его приобрела».

Кроме того, шоколад надо сначала растопить, охладить и снова подогреть до определенной температуры. И сделать тест, но не на коронавирус естественно – а как шоколад застывает. «Это гарантирует получение идеального изделия с блеском и хрустом, что является показателем хорошего шоколада», – объясняет Владлена. Затем готовое изделие при помощи кондитерской кисточки покрывается пищевым красителем (кандурином).

Кстати, в настоящее время Владлена в качестве сырья использует не обычный шоколад, который продается в магазинах, а особый – бельгийский: он и вкуснее, и лучше сохраняет форму, не растекается на жаре, а только становится мягче. А если его положить в холодильник, то он снова застывает. Но тут дело вкуса, каким шоколад есть: мягким или твердым.

«Некоторые любят есть мягкий шоколад, а мне больше нравится, когда он хрустит», – говорит Владлена.

Бельгийский шоколад продается в маленьких каллетах (монетах). Сначала Владлена заказывала бельгийский шоколад в костанайских кондитерских магазинах, а потом нашла поставщика в России. Вот что значит увлечение!

Теперь о формах для шоколада. По словам Владлены, у нее уже более сотни таких форм: танки, пистолеты, гаечные ключи, сердца, цветочки, различные надписи: на все праздники и по различным тематикам.

На изготовление одного шоколадного набора уходит примерно полтора-два часа.

«Шоколад я плавлю на водяной бане – здесь главное поймать нужную температуру, чтобы его не перегреть, – делится своими секретами Владлена. – Потом остужаю, снова плавлю. Переливаю его в кондитерский мешок, а потом уже по формам. Формы из пищевого пластика, поликарбоната и силикона. Я их мою, протираю специальным раствором, высушиваю. А из формы уже выходит готовый шоколад».

Теперь главный, по моему мнению, вопрос: неужели людям, которым Владлена дарит шоколад, не жалко его есть?

«Одной пожилой женщине я сделала рыбу и ложечки. И женщина сказала: не могу есть, жалко! – ответила Владлена. – Папе я сделала танк, и папа был в восторге. Две недели его не ел. А для мамы я сделала набор сухофруктов с орехами в шоколаде. И красиво, и вкусно».

Владлена признается, что и сама очень любит шоколад, но при этом сохранила хорошую фигуру. И объяснила: «Просто я посещаю фитнес зал. В общем, отрабатываю то, что «наела».

Согласитесь, изделия из шоколада – интересное увлечение. Но при этом еще и вкусное!

Олег ПОЛИВОДА

Фото из личного архива Владлены МАРКОВОЙ