Цена отказа от прививки: чем опасен коклюш

 Об эпидемиологической ситуации по коклюшу в Костанайской области 

 

С начала этого года в Костанайской области зарегистрировано 11 случаев инфекции. А ведь за аналогичный период прошлого года не было ни одного заболевшего.

Из инфицированных двое детей оказались с незаконченным курсом вакцинации, родители восьмерых отказались от прививки, один малыш и вовсе не достиг возраста иммунизации. По возрастной структуре: детей до 1 года – 5 человек, от 1-5 лет — двое детей, от 5-14 лет – четверо детей. По организованности 7 детей неорганизованных, 4 школьника. Заболеваемость зарегистрирована в г. Рудном (8 случаев), в г. Костанае (3 случая).

«Рост заболеваемости связан со снижением коллективного иммунитета. Большинство заболевших — непривитые дети. Между тем, коклюш опасен такими осложнениями, как воспаление лёгких, поражение головного мозга. Единственным надёжным и эффективным способом защиты от инфекции является вакцинация», — подчёркивает главный специалист управления санэпидконтроля.

Наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация среди детей согласно национальному календарю прививок. Курс вакцинации против коклюша состоит из трех введений вакцины в 2, 3, 4 месяца с ревакцинацией в 18 месяцев жизни. Вакцинация проводится детям с согласия родителей.

Коклюш представляет собой острое заболевание с инфекционной природой возникновения. Инкубационный период коклюша — от 3 до 14 дней. Оно характеризуется появлением специфического приступообразного кашля, развивающегося на фоне катаральных явлений. Переносить такой патологический процесс могут люди абсолютно любого возраста, однако наиболее опасным он является для детей младше двух лет. Патогенность бактерии заключается в том, что она может вырабатывать несколько видов патогенных токсинов. Коклюш развивается в результате того, что коклюшная палочка первично оседает на эпителии, выстилающем верхние дыхательные пути. Там она начинает вырабатывать токсические вещества, приводящие к формированию местного воспалительного процесса. После того как возбудитель погиб, высвобождается определенное количество других токсинов, провоцирующих раздражение кашлевых рецепторов, находящихся в бронхах. В результате постоянного воздействия на кашлевые рецепторы в дыхательном центре продолговатого мозга формируется очаг стойкого возбуждения, что приводит к спазматическому характеру кашля, который является типичным признаком коклюша.

Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем. При этом возбудитель особенно сильно выделяется в процессе кашля и чихания. Стоит отметить, что наибольшая степень заразности больного человека приходится на несколько последних дней инкубационного периода и еще в течение недели после появления клинических признаков. Восприимчивость человеческого организма к заболеванию очень высока. При этом наиболее часто от коклюша страдают именно дети, хотя это не говорит о том, что взрослые люди не могут болеть. После перенесённого заболевания возникает иммунитет к повторному заражению, который является стойким и пожизненным.

Салтанат ИСМАГУЛОВА, главный специалист РГУ

«Лисаковское городское управление санитарно–эпидемиологического контроля»