Учителя против учеников

Наука и технологии

Стартовал пятый юбилейный сезон игр в городской школьной лиге «Что? Где? Когда?»

 

Руководителем и ведущим игры является Максим Сушко, защитниками интересов учеников и учителей в первых трех играх выступили Елена Сподарь, Олег Поливода и Надежда Гараева. Проект поддерживают молодежный ресурсный центр, отдел образования, отдел внутренней политики и городской центр культуры и спорта. Игры в 2021 году посвящены юбилею независимости страны, города Лисаковска и И.Алтынсарина.

 

Олег ПОЛИВОДА

 

Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?», школьники против учителей. В прошлом году из 14 игр команда школьников выиграла только 3. И у них появилась новая возможность отыграться.

 

ИГРА ПЕРВАЯ

Первой за стол села команда Октябрьской школы.

Интересная команда: «В джазе только девушки». Ни одного парня в команде. Но кто сказал, что парни умнее и эрудированнее?

Правда, начала игру команда не очень удачно, но здесь – невезение.

Первый вопрос – из 13-го сектора: «Писатель Сергей Довлатов был остроумным человеком. Многие его цитаты парадоксальны и именно потому вызывают смех. Вот, например, одна из них: «Мне стало противно, и я ушел. Вернее, я…» А что все-таки сделал Сергей Довлатов?»

Команда нашла парадоксальный ответ: «Вернее, я пришел». Но у Довлатова было и остроумнее, и в духе того времени: «Вернее, я остался».

А вслед за 13-ым сектором выпали Блиц и Суперблиц. Редко кому их удается выиграть. Проиграли его и девушки. И уже в самом начале игры счет стал 0:3.

Четвертый раунд. Вопрос от учителя физкультуры школы-лицея Павла Федорова: «Самый быстрый бег – спринтерский. А как называется бег для развития общей выносливости?»

У команды были версии: кросс, марафон. Но команда проявила благоразумие и обратилась за помощью к клубу. И клуб подсказал правильный ответ: это стайерский бег. 1:3.

Вопрос пятого раунда от директора школы-лицея Гульнары Тулебаевой: «У африканской народности суахили есть легенда, повествующая о том, что первый человек спустился на землю с неба. А кто помог ему это сделать?»

Мне кажется, это очень легкий вопрос. Наверняка помощь оказало животное. А какое животное в Африке самое высокое? Жираф.

Вот только команда перемудрила и ответила: ангел. И снова педагоги ушли в отрыв – 1:4.

Забегая вперед, отмечу, что именно вопрос о жирафе стал в этой игре роковым для команды Октябрьской школы. Если бы она дала правильный ответ, все могло бы сложиться иначе. Но не сложилось.

Этот же вопрос в итоге был признан лучшим.

А дальше игра пошла веселее: команда знатоков выиграла два раунда подряд и сократила счет до минимума.

В восьмом раунде волчок остановился на вопросе учителя истории и самопознания школы-гимназии Марии Баяхметовой: «Как вы думаете, в чем разница между футболистом и уличным пешеходом?»

В зале, например, родилась такая версия: футболисты ходят по газону, а пешеходам по газону ходить нельзя. И кто скажет, что это неверный ответ?

Команда же дала другой: «На красный свет пешеход стоит, а футболист, получив красную карточку, уходит».

Сама Мария Баяхметова именно такой ответ и приложила к своему вопросу. Проигрывая со счетом 1:4, команда смогла отыграться! 4:4.

А потом даже повела в счете, но проиграла десятый раунд. Счет 5:5, и последний вопрос – от учителя информатики школы-лицея Виктора Прахнау: «Великий просветитель и педагог И. Алтынсарин, основал первые школы и разработал, каким должно быть оборудование в школе: удобная мебель, складная классная доска, 2 или 4 низких круглых стола, сундук для хранения книг и письменных принадлежностей. Считал, что школа должна давать знания, обеспечивающие достижения целей (нравственная, умственная, совершенствования ребенка). И для достижения этих целей он вводит учебные предметы: знакомство с грамматикой, закон божий, история, черчение, арифметика, география и еще один предмет, который обобщает и совершенствует знание ребенка. Какой предмет ввел Ибрай Алтынсарин?»

Вопрос длинный, и команда выслушала его не очень внимательно, ответив – история. Хотя этот предмет уже был назван в вопросе.

Правильный же ответ – естествознание.

Вот где он выскочил, этот жираф! Если бы команда тогда правильно ответила, то не дошло бы дело до одиннадцатого раунда, победа была бы одержана еще в девятом!

Обидное поражение, но достойная игра. А лучшим игроком команды была признана девятиклассница Александра Святкина.

 

ИГРА ВТОРАЯ

Вторая игра, команда первой школы.

И снова невезение: первый раунд – и сразу суперблиц. За столом остался капитан команды Павел Дегтяренко, но проиграл на первом же вопросе.

После этого уже вся команда проиграла три раунда подряд, и счет стал катастрофическим – 0:4.

Хотя можно было сыграть более удачно. Например, вопрос второго раунда от лаборанта Октябрьской школы Маргариты Журавлевой: «Почему у арабов принято говорить, что между истиной и ложью расстояние всего пять пальцев?»

За столом была правильная версия, ее называли и десятиклассница Жансая Баймышева, и девятиклассник Егор Нагайко: это расстояние от уха до глаза. Но выбрала команда другую, неверную.

Или вопрос четвертого раунда от учителя русского языка и литературы шестой школы Людмилы Торопчиной был не самым сложным: «Карикатурист Эшли Бриллиант справедливо полагает, что жить на земле дорого, зато каждый из нас ежегодно получает бесплатный круиз. Что это за круиз?»

Вот и команда посчитала его простым и решила ответить досрочно: «Это круиз по жизни». Хотя это круиз вокруг солнца вместе с землей.

Вопрос пятого раунда, как потом выяснилось, был с подвохом. Мария Баяхметова спросила: «Мужчина заходит в магазин, покупает колбасу и просит ее нарезать, но не поперек, а вдоль. Продавщица спрашивает: «Вы пожарный?» – «Да». Как она догадалась?»

Но этот подвох разгадала десятиклассница Дарина Доспанова, которая позже была признана лучшим игроком команды.

«Он был в форме», – сказала она.

На вопрос шестого раунда команда смогла ответить при помощи клуба – и появилась надежда, что игра станет равной. Но в седьмом раунде снова проигрыш.

Вопрос задала старшая вожатая октябрьской школы Жанар Алдамжарова: «Соус» для него готовился так: в сажу добавлялся угольный порошок и очень слабый клей. Что было изобретено во Франции в 15 веке?»

Команда решила, что речь идет о смоле, но так был изобретен карандаш.

В восьмом раунде команда снова смогла сократить счет – 3:5. Но в девятом выпал 13-ый сектор. Если для команды Октябрьской школы вопрос из этого сектора был первым, то для команды первой школы он стал последним.

Вот он: «Некий остроумный человек так передал мысли собаки о человеке: «Человек меня кормит — наверное, он Бог». А что, по мнению этого острослова, о человеке думает кошка?»

Мне кажется, здесь есть только два варианта ответа. Команда выбрала тот, что попроще: кошка думает, что человек – слуга.

Правильный же ответ звучит так: «Кошка думает: человек меня кормит – наверное, я Бог».

Этот вопрос, по мнению самих игроков, был самым интересным в игре. Он и признан лучшим.

А счет игры 3:6 в пользу учителей.

 

ИГРА ТРЕТЬЯ

А вот команда школы-лицея свою игру начала гораздо бодрее двух предыдущих команд.

Правда, она тоже проиграла в первом раунде, но уже во втором сумела сравнять счет – 1:1.

А в третьем раунде выпал вопрос старшей вожатой Октябрьской школы Жанар Алдамжаровой: «Это архитектурное сооружение Нур-Султана олицетворяет собой труды и успехи Казахстана и является знаком перехода в будущее. Что это за сооружение?»

Команда решила, что это шар ЭКСПО и даже аргументировала свой ответ: на выставке были представлены лучшие технологии со всего мира, а это и есть переход в будущее.

Вот только правильный ответ звучит иначе: триумфальная арка «Мәңгілік Ел».

Позже этот вопрос был признан лучшим в игре.

В четвертом раунде команда не смогла ответить на вопрос учителя русского языка Людмилы Торопчиной, а в пятом раунде снова был ее вопрос.

Интересный вопрос! «Валентин Катаев иногда посвящал свои книги дочери. Дочь огорчалась, так как многие читатели думали, что произведения посвящены не ей, а супруге Катаева. Назовите полное имя дочери».

За столом были версии: Любовь, Надежда, Вера…

Но все-таки ученики школы-лицея решили взять помощь клуба. И такую помощь они получили: «Дочь Катаева звали Евгенией. А произведения он подписывал так: «Жене».

К слову, в клубе правильная версия появилась в самый последний момент.

А затем был Блиц, с которым команда справиться не смогла: 2:4.

Вопрос седьмого раунда: «Сергей Довлатов писал: «Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее…» А что, по мнению, Довлатова, самое лучшее?»

Команда ответила: «Самое лучшее, когда ты сам зовешь в гости».

Но Довлатов любил парадоксы. А потому окончание этой фразы у него другое: «Однако самое лучшее – это когда зовут, а ты не идешь».

Вопрос восьмого раунда стал последним. Задала его учитель истории и самопознания школы-гимназии Мария Баяхметова: «Очень известный английский писатель Бернард Шоу однажды посетил один ресторан со своим коллегой. Они разговаривали друг с другом и не хотели, чтобы им кто-то мешал. Вот к Шоу подходит дирижер оркестра и спрашивает его: «Что сыграть в вашу честь?». Шоу не хотел, конечно же, никакой музыки и ответил очень остроумно, он сказал: «Я был бы вам весьма благодарен, если бы вы сыграли …». Как вы думаете, что же предложил сыграть дирижеру оркестра Бернард Шоу?»

Команда решила, что Бернард Шоу предложил музыкантам сыграть несуществующую симфонию Моцарта.

Ответ Марии Баяхметовой: он предложил музыкантам сыграть в шахматы.

К сожалению, очередное поражение учеников, на сей раз со счетом 2:6.

Лучшим же игроком признана одиннадцатиклассница Анастасия Грицких.

Игры летней серии пройдут ориентировочно 13-14 мая.