Уроки истории в музее

С места событий

У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции. Для Казахстана это особенно важно. Мы – огромная по территории страна с богатой духовной историей. Иногда наши размеры играли разную роль в истории. Но никогда в народе не прерывалась связь в этом духовном географическом поясе. Однако при этом за всю историю мы не создали единое поле, единую цепочку этих важных, с точки зрения культуры и духовного наследия, святых мест. Вопрос даже не в реставрации памятников, зданий, сооружений. Вопрос в том, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,

статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

 

В Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья на постоянной основе проводятся уроки, посвященные сакральным местам республики.

На днях о духовных святынях нашей страны в ходе музейного урока рассказали 8-классникам школы-лицея. Ребятам напомнили, что в числе ста сакральных объектов общенационального значения –сразу десять «имеют прописку» в нашей Костанайской области. Кроме того, еще 19 особо почитаемых мест занесены в список сакральных объектов регионального значения. Ребят впечатлили–Чарынский каньон, Тургайские геоглифы и наскальные рисунки Танбалы. Они узнали много нового о мавзолеяхгероев, которые на протяжении столетий, отстаивали независимость нашей страны.ИменаизвестныхбатыровБарака,Жауке, Кейки,выдающихся земляков А.Иманова,И.Алтынсарина, М.Дулатовастали ближе современным школьникам после музейного урока.

В рамках однойвстречи, даже при большом желании, не расскажешь и десятой доли всей информации о духовных святынях нашей страны. Так что и этих ребят (и всех остальных лисаковцев) ждут вмузее на уроки, посвященные сакральным объектам.

«Истоки» и «Артефакт»

На базе Лисаковского музея работают клубы по интересам: «Истоки» — для детей с ограниченными физическими возможностями и новый клуб юных экскурсоводов «Артефакт».

Занятия для начинающих гидов проводятся непосредственно в музее. Причем принимаются в юные экскурсоводы все желающие. На первом занятии ученики 3 «б» класса школы-лицея (кл.рук. Омельченко В.А.) познакомились с экспозицией музея, с историей предметов, начиная с палеонтологического блока, заканчивая историей образования Тюркского каганата. Школьники вспомнили о достижениях людей каменного, бронзового и железного веков. Их поразили находки, которым одна, две, три… пять тысяч лет: каменные орудия труда, бронзовые ножи, серпы и испещренные узорами глиняные горшки. Они увидели, как выглядели саки и гунны. Достали из кладовых своей памяти информацию о сакской царице Томирис и «Золотом человеке».

Узнали и много нового – о государстве Тюркский каганат, его основателе Бумын-кагане, древнетюркской рунической письменности. Чтобы новые знания лучше усвоились, любознательные лицеисты посмотрели мультфильм и ответили на тестовые вопросы.

По окончании встречи будущие знатоки истории приложили ладошки к постаменту деревянного идола и загадали желание. Такая уж традиция в нашем музее!

Диана ЛИЗУНОВА,

научный сотрудник Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья