В апрель – с новыми тарифами

Общественные слушания

В Лисаковске – несмотря на карантин – прошли общественные слушания по повышению тарифа на электроэнергию. Закон есть закон: за 10 дней до того, как будет принято решение, общественные слушания провести обязаны.

Людей, правда, в зале было очень мало, в основном – работники ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго». Но не по причине карантина: в таком формате общественные слушания проходят в Лисаковске почти всегда.

Но зато и паники не наблюдалось – даже и тогда, когда в зале кто-то кашлял. Кашель – ничто, тарифы – все. Коронавирус как пришел, так и уйдет, а тариф останется. До очередного повышения, естественно.

Сейчас же ситуация с электроэнергией следующая. Действующий с 1 мая 2019 г. тариф на электроснабжение был утвержден в размере 14,63 тенге/кВтч. Но, как отметила главный экономист ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» Ольга Ремизова, он является убыточным. В прошлом году убытки составили 21 млн 31 тыс. тенге.

«Снабженческая надбавка, учтенная в тарифе (0,588 тенге/кВтч), не покрывает фактических затрат», – подчеркнула Ольга Ремизова.

И проектируемый тариф, который предприятие намерено ввести с 1 апреля 2020 года, – 16,81 тенге/кВтч. Рост – 14,9%.

Как объяснила Ольга Ремизова, с 1 января 2020 года ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» покупает электроэнергию у двух продавцов: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» по цене 5,76 тенге за 1 кВтч и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» по цене 7,73 тенге за 1 кВт. Средневзвешенная цена покупки электрической энергии составила 6,2525 тенге за 1 кВтч. Рост на 8,6%.

Кроме того, тариф на услуги по передаче электрической энергии по сетям АО «KEGOC» составил 2,797 тенге/кВтч (рост на 12,1%), на услуги по организации балансирования производства-потребления электрической энергии – 0,098 тенге/кВтч (рост цены на 11,04%).

Тариф на услуги по передаче и распределению электрической энергии по сетям ТОО «Межрегионэнерготранзит» составил 2,457 тенге/кВтч. Цена увеличилась на 4%…

Так что без повышения не обойтись. Заявку по повышению тарифа ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» подало 28 февраля.

В тариф включен недополученный доход:

– за январь-март в сумме 8 млн 692 тыс. 379 тенге по покупке электрической энергии;

– из-за разницы в тарифах на услуги по передаче и распределению электрической энергии за январь-март 2020 года в сумме 927 тыс. 908 тенге;

– по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки на рынке электрической мощности в сумме 3 млн 300 тыс. 271 тенге;

– в связи с применением потребителями дифференцированных тарифов на электрическую энергию в сумме 986 тыс. 769 тенге.

Как уже сказано, среднеотпускной тариф запланирован в размере 16,81 тенге/кВтч. Тариф для физических лиц – 15,146 тенге/кВтч (рост – 14,9%). Тариф для юридических лиц – 16,811 тенге/кВтч (рос 14,9%). Среднеотпускной тариф для юридических лиц, финансируемых из бюджета, – 27,234 тенге/кВтч (рост 16%).

Впрочем, это пока лишь предложение ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго». Последнее слово – за Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области. Как отметила руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен этого Департамента Айнура Ташмагамбетова, есть установка: повышение тарифа для населения не может превышать 5%, для юридических лиц – 9,6%.

А потому основная нагрузка при повышении тарифа ляжет на бюджетные организации.

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *