В Международный День музеев

 «Ночь в музее»

18 мая отмечали Международный День музеев. И в Лисаковске прошло мероприятие под названием «Ночь в музее».

Ну, ночь не ночь, а двери Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья были открыты для посетителей до 23 часов. И посетителей было много.

А началось все с 18.00 – с выставки «Из частных коллекций».

Коллекционеров в городе предостаточно. Да и кто из нас не был коллекционером: многие в детстве собирали значки, марки, монеты… Так что удивить коллекциями трудно. Но, как оказывается, возможно.

Например, Лилия ЧЕМОДУРОВА с 9 лет начала собирать открытки. Я спросил, сколько у нее теперь открыток. Она ответила: «Чемодан».

Но в музее была представлена другая ее коллекция – куклы. Всего на выставке было представлено 24 предмета Лилии Чемодуровой, хотя кукол в ее коллекции значительно больше. Она рассказала: более 100 фарфоровых кукол из цикла «народы России», 33 куклы – персонажи литературных произведений…

Далее перечислять даже и не стала. Хотя можно добавить: есть у нее куклы, сделанные собственными руками и руками других людей.

Жанна ШТАНГЕЙ собирает… кошек. Не живых, естественно, хотя в ее доме есть и живые. А началось все пять лет назад, когда ей подарили сувенир в виде кошки. Целый год простоял он в квартире, а затем Жанна Штангей увлеклась. В музее было выставлено 57 ее сувениров, хотя у Жанны Штангей их более 200. И не только сувениры: есть предметы одежды, полотенца, постельные принадлежности с изображением кошек. А также кошки ручной работы, купленные в Екатеринбурге: их сделали дети из многодетных семей. Имеются даже и фамилии этих детей.

Пока готовилась выставка, коллекция Жанны Штангей увеличилась на 25 новых котиков.

«У моих друзей и знакомых со мной нет никаких проблем – они всегда знают, что мне подарить, — рассказала Жанна Штангей. – Я помню каждую свою кошку: где она была приобретена или кто ее подарил».

И пошутила: «А главный мой спонсор – мой супруг. Поначалу он был не очень рад моему увлечению, но теперь смирился: понял, что не отвертится».

Дмитрий КУЛЕНКО собирал детские игрушки – автомобили. Интересна судьба этой коллекции, о чем рассказала вдова Дмитрия Светлана. В детстве мама Дмитрия с каждой зарплаты покупала сыну машинку. Когда мама умерла, Дмитрий оказался в детском доме, а игрушки перешли к другому мальчику. И через много лет Дмитрий встретился с тем «мальчиком», который был уже взрослым человеком. Он сам и напомнил Дмитрию про ту коллекцию. И спросил: «Хочешь, я тебе ее верну?» И вернул – уже утроенную.

Замечательная коллекция у Геннадия СЕДЫХ – предметы старины, найденные на территории Лисаковска. Здесь и монеты (есть даже полкопейки), и вентили от самоваров, и скоба от ружья XIX века, и кольца, цепочки и чайная ложка из серебра, и замки с клеймом мастеров, их изготовивших…

На открытии выставки выступили первый заместитель председателя Лисаковского городского филиала партии «Нур Отан» Игорь НЕЯВКО и почетный гражданин города Лисаковска Василий КОШЕЛЕВ. Они, кстати, тоже коллекционеры: Игорь Неявко собирает марки, Василий Кошелев – монеты. Так что, возможно, и их коллекции жители Лисаковска смогут увидеть, тем более что у работников музея есть желание продолжить это интересное начинание.

Но «ночью в музее» было много и других мероприятий. Можно было сфотографироваться в костюмах из прошлого, стать натурщиком и получить свой портрет, выполненный лисаковскими художниками, ответить на вопросы о музее и старине и получить за это приз, послушать концерт, узнать историю одного экспоната…

К слову, об экспонатах. В лисаковском музее имеется, например, таинственный сосуд под названием «сфероконус». Он выполнен из глины и выжжен при высокой температуре. Ученые до сих пор не могут разгадать, для чего он предназначался. Некоторые считают их прототипами боевых гранат. Итальянские ученые даже провели эксперимент: создали точные копии сфероконусов и наполнили их взрывчаткой. И сфероконус взорвался.

Но не исключено, что у них было другое предназначение. Особенность сосуда в том, что сфероконус из-за его формы невозможно поставить на днище. Положить – жидкость вытечет. Так что, скорее всего, он находился в подвешенном состоянии, а хранилась в нем ценная жидкость. Существует версия, что сфероконусами пользовались средневековые алхимики и хранили в них ртуть.

И вот тому подтверждение: в Средней Азии сфероконусный сосуд называли «симбаб-кузаче». «Симбаб» — серебряная вода, то есть ртуть, а «кузача» — глиняная посуда. Ртуть в степи использовалась, во-первых, для нанесения позолоты на другие металлы, и, во-вторых, ею обрабатывали золотоносные глины.

Так что в музее много интересного и загадочного. И не только «ночью». Приходите – не пожалеете! 

 

                                                                                         Олег ПОЛИВОДА