В соответствии с Законом

Изменения в пенсионном законодательстве

На оперативном совещании в городском акимате руководитель Лисаковского городского отделения департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» Гульнара ШАКИРОВА рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве в 2018 году.

Прежде всего, она отметила, что с 1 января 2018 года солидарная (или, как называют сами пенсионеры, трудовая) пенсия повышена на 8%. Это на 2%  больше прогнозируемого уровня инфляции.

Базовая пенсия, а также государственные социальные пособия зависят от величины прожиточного минимума. С учетом пересмотра структуры прожиточного минимума его величина возрастет с нового года до 16%, что соответствующим образом отразится на размерах указанных выплат.

Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсии составит в текущем году 49 019 тенге, а средний размер пенсии по городу —  73 600 тенге. Общая численность пенсионеров в Лисаковске – 7 246 человек. И общая сумма потребности за январь составила 587,9 млн. тенге.

Было сказано и о том, что с 1 января 2018 года вступает в силу норма, предусматривающая поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 2018 по 2027 годы. Оно будет осуществляться постепенно в течение 10 лет — по шесть месяцев ежегодно.

Женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсионный возраст повысится на  6 месяцев. Так, если женщина родилась 5 января 1960 года, на пенсию она выйдет 5 июля 2018 года.

Солидарная (трудовая) пенсия назначается в зависимости от трудового стажа, и полную солидарную пенсию получают те, у которых имеется 20 лет накопленного стажа до 1 января 1998 года.

В этом году на пенсию будут выходить женщины, рожденные в первой половине 1960 года, у которых средний трудовой стаж составляет 18 лет. У женщин, рожденных в 1970 году, он будет равен 10 годам, а у тех, кто родился в 1980 годы, трудовой стаж отсутствует вовсе. Соответственно, размер солидарной пенсии будет сокращаться пропорционально представленному совокупному стажу.

Например, если в текущем году у женщины, выходящей на пенсию, имеется 20 лет трудового стажа, а доход составляет 100 тыс. тенге, то размер ее солидарной (трудовой) пенсии (без учета базовой) составит 60 тыс. тенге.

У другой женщины, трудовой стаж которой составляет 15 лет, при этом же доходе пенсия будет равна 45 тыс. тенге. И эта тенденция: снижение трудового стажа — будет наблюдаться и в последующие годы.

Но есть и те, кого не коснется повышение пенсионного возраста. К ним относятся женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Они имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет. А также женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет. Они имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту по достижении 45 лет.

Сроки обращения для оформления пенсии. Если женщина достигла пенсионного возраста (58 лет) 10 ноября 2017 года, но своевременно, до 31 декабря 2017 года не обратилась за назначением пенсионных выплат,  а пришла только в январе 2018 года, то на пенсию она сможет претендовать только после того, как ей исполнится 58 лет и 6 месяцев.

С 1 июля 2018 года будет изменен механизм назначения базовой пенсии. В настоящее время она назначается всем одинаково, независимо от трудового стажа и дохода.  Новый механизм предполагает назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года, и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года.

Методика начисления пенсии. Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% от прожиточного минимума. На сегодня прожиточный минимум – 28 284 тенге.

«Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение пенсионеров, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан», — считает Гульнара Шакирова.

Еще одно большое новшество: объединение с 1 января 2018 года Государственных социальных пособий и Специальных государственных пособий для инвалидов. То есть два вида ежемесячных пособий, получаемых инвалидами, объединяются в одно.

Гульнара Шакирова подчеркнула: из-за этого общий размер получаемых инвалидами выплат не снизится, просто упростится порядок администрирования: размеры государственных социальных пособий по инвалидности повысятся на размер упраздняемого специального государственного пособия.

Назначение и выплата специального государственного пособия сохранится только для инвалидов, являющихся пенсионерами или жителями города Байконура.

Также 1 января 2018 года  предусматривается преобразование ныне действующих трех видов выплат для малообеспеченных: государственные детские пособия детям до 18 лет; специальные государственные пособия по категории «многодетные семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей…» и Адресная социальная помощь  старого формата в Адресную социальную помощь нового формата. Последняя будет предоставляться семьям, имеющим доходы ниже 50% от величины прожиточного минимума  на каждого члена семьи.

Отныне многодетные семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей, не будут иметь право на назначение специального государственного пособия. При этом выплата специальных государственных пособий, назначенных до 1 января 2018 года, будут продолжаться до истечения срока выплаты.

К печати подготовил Олег ПОЛИВОДА