Знакомство с великим футболистом
Недавно по первому каналу показали сериал «В созвездии Стрельца» – о советском футболисте Эдуарде Стрельцове.
Для тех, кто не смотрел этот сериал или не интересуется футболом, поясню: Эдуард Стрельцов – великий советский футболист. Может быть, он был самым талантливым во всем советском футболе за все его времена.
Первый матч за московское «Торпедо» он сыграл, когда ему было 16 лет. За сборную СССР Стрельцов начал играть в 17 лет и уже в своем первом матче против Швеции забил три гола. Во втором матче с участием Стрельцова сборная СССР одержала крупнейшую в своей истории победу над Индией со счетом 11:1, а Эдуард Стрельцов снова оформил хет-трик.
В 19 лет Стрельцов стал Олимпийским чемпионом, хотя медаль не получил: на финальную игру его не поставили, а награждали тогда лишь тех, кто играл в финале. А ведь именно Стрельцов часто выручал команду на Олимпиаде: например, забил победный гол команде ФРГ. И в полуфинале он тоже решил исход встречи: в дополнительное время сборная СССР проигрывала Болгарии 0:1, но на 112-й минуте Стрельцов сравнял счет, а за 4 минуты до конца овертайма отдал голевой пас на спартаковца Бориса Татушина, который и принес сборной СССР победу над Болгарией.
В 1957 году (Стрельцову было всего 20 лет) он занял 7-е место среди претендентов на «Золотой мяч», который вручался лучшему футболисту Европы.
Болельщики называли Эдуарда Стрельцова по-разному: Стрелец, Русский танк, Футбольный Шаляпин, Бэбби, Советский Пеле, Пика. Его любили даже те, кто никогда не болел за «Торпедо».
После Чемпионата мира в Швеции 1958 года Стрельцов мог стать звездой мирового масштаба. Ведь ему – 21 год, он еще далеко не достиг пика своей спортивной карьеры, его взлет только начинался.
В своей книге «Вижу поле» Эдуард Стрельцов вспоминал о своей готовности к тому чемпионату: «Я чувствовал себя вполне готовым к следующему, гигантскому, как я надеялся, шагу.
И до сих пор думаю – шаг этот я бы сделал (…).
Я не сомневался, что первенство мира проведу на высшем уровне. И ребята все в сборной команде, по-моему, надеялись, что Эдик отыграет, как ему положено…»
Но за четыре дня до отъезда в Швецию Эдуарда Стрельцова арестовали, признали виновным в изнасиловании и приговорили к 12 годам лишения свободы. А сборная СССР в четвертьфинале проиграла Швеции. Многие любители футбола придерживаются мнения: сыграй Стрельцов на том чемпионате, сборная СССР, как минимум, вернулась бы с медалями.
Спустя 5 лет Стрельцова освободили, но сначала ему не позволяли играть в большой футбол. Он мог лишь выступать за команду завода ЗИЛ, и игры с его участием собирали множество зрителей. В 1964 году тренер команды получил указание перед игрой в Горьком против команды ГАЗ не выпускать на поле Стрельцова. Но уже в первом тайме болельщики устроили массовые беспорядки и угрожали даже поджечь стадион, если не выпустят «Стрельца». Руководство ГАЗ пошло на уступки и разрешило выйти игроку во втором тайме, а зрители встретили игрока овацией.
Разрешение вернуть Стрельцова в большой футбол дал Леонид Ильич Брежнев. И «Стрелец» продолжил выступления в «Торпедо».
Многие спортсмены понимают, что это такое – пять лет без тренировок. Это – катастрофа. Не каждый сможет вернуться в спорт. Но Эдуард Стрельцов вернулся – и как вернулся! Два года подряд: в 1967 и в 1968 годах – он признавался лучшим футболистом СССР.
А завершил свою спортивную карьеру Эдуард Стрельцов в 1970 году. В ночь с 21 на 22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов скончался. Его первая жена Алла считала, что Стрельцов заработал рак еще в тюрьме из-за неправильного питания и дурных условий обращения.
К чему я сейчас об этом вспомнил? А к тому, что в Лисаковске живет Виктор Михайлович Фадеев, который был знаком с Эдуардом Стрельцовым. Некогда Виктор Михайлович жил в поселке Камышное (ныне это Камысты, если кто-то не знает), был председателем Добровольного сельского спортивного общества «Кайрат», награжден значком «Отличник физической культуры и спорта». Играл за команду поселка в гандбол, баскетбол и футбол. И дважды сыграл против Стрельцова.
«Со Стрельцовым я познакомился в Кустанае, после матча сборной города и сборной ветеранов СССР. Было это, если не ошибаюсь, в 1978 году, – рассказывает Виктор Михайлович. – Я подошел к нему и спросил у него про футбольный клуб ЦСКА и про бывшего капитана армейцев Альберта Шестернева, которого я лично знал. Дело в том, что с 1962-го по 1965 год я служил в Самарканде в спортроте, и армейцы постоянно приезжали туда на сборы. И мы для них становились спарринг-партнерами. Я уже не помню точно весь наш разговор с Эдуардом Стрельцовым, тем более что он получился коротким, мы перекинулись лишь несколькими фразами – «наседали» другие болельщики. Но Стрельцов уже тогда показался мне очень простым и доброжелательным человеком, каким он в действительности и оказался. Но я сказал Стрельцову: сделаю все возможное, чтобы встретиться с ним на поле. Он улыбнулся и ответил: «Дай-то Бог!»
И ведь Виктор Фадеев добился этого! В 1982 году он уже не работал в спорте, но организовал матч футболистов поселка с ветеранами СССР. Виктор Михайлович пошел к директору совхоза и попросил его пригласить ветеранов сборной. Директор совхоза согласился и перечислил на счет Федерации футбола 2 135 рублей.
И сборная приехала в Камышное. Кроме Стрельцова были и другие известные в прошлом футболисты: Игорь Нетто, Михаил Гершкович, Виктор Папаев…
«Эдуард Стрельцов отыграл только один тайм. Ему было трудно играть, он ведь всю жизнь страдал плоскостопием, – вспоминает Виктор Фадеев. – Но как отыграл! Эдик получает мяч, делает два финта – и мы, два защитника, сели на задницу. Он тут же отдает пас Папаеву, тот бьет в «девятку» – и лови! Гол! Почти весь первый тайм наши ребята больше смотрели на ветеранов, чем играли. Но потом немного освоились. Но, естественно, мы проиграли – 0:3».
Случился в том матче один забавный эпизод. Стадиона в поселке еще не было, футбольное поле – без ограждения, и во время матча стадо коров возвращалось в совхоз. А коровам ведь что сборная СССР, что простые любители – без разницы. Прямиком и пошли через футбольное поле, как привыкли ходить. Матч пришлось на время прервать, а потом он возобновился. А где коровы, там и коровьи «лепешки». На такой «лепешке» Эдуард Стрельцов поскользнулся и упал. Ругнулся, конечно, но трагедии из этого инцидента делать не стал: поднялся и продолжил игру.
А теперь представьте какую-нибудь нынешнюю «звезду» в такой ситуации! Скандал бы, наверное, получился грандиозный! Как так: пригласить пригласили, а условий не создали?
«После матча был небольшой банкет, мы вместе с ветеранами сборной сидели за столом, – продолжает Виктор Михайлович. – Я Стрельцову и сказал: «Анатольевич, вы Джетыгару обыграли 5:1, а нам вот забить не дали!» Стрельцов обратился к своему вратарю: что же ты? А вратарь ответил: «Эдик, откуда же я знал, что по нашим воротам будет только один удар?» Очень приятные и скромные ребята! Потом футболисты пошли спать, а я, Стрельцов и Гершкович просидели всю ночь, разговаривали. Почему-то запомнился их рассказ о том, как они в составе сборной СССР ездили в Италию и там впервые увидели спагетти».
После той игры у Виктора Михайловича осталось несколько фотографий ветеранов сборной. На обороте одной из них футболисты оставили свои автографы. Есть здесь подпись и Эдуарда Стрельцова.
Когда ветераны СССР приехали в Камышное второй раз, Виктор Михайлович точно не помнит: в 1984, 1985 или в 1986 году. Организатором той встречи был не он. Но на новом стадионе совхоза снова сыграл против Стрельцова, видел его финты и знаменитый стрельцовский пас пяткой. Ветераны снова выиграли, но на этот раз позволили забить и любителям. Игра закончилась со счетом 4:2. Видимо, Эдуард Стрельцов запомнил слова Виктора Фадеева.
И снова рассказ Виктора Михайловича: «Я тогда работал в заготконторе директором, и один товаровед попросил меня, чтобы я познакомил его со Стрельцовым. Брат этого товароведа сидел вместе с Эдиком и захотел сделать ему подарок. Мы вместе с Эдиком зашли в универмаг, и товаровед передал Эдику пакет – одну тысячу рублей. Эдик деньги взял, но потом упрекнул меня: «Витя, зачем ты это сделал?» Ему было неприятно вспоминать, что он сидел.
А после игры я пригласил Стрельцова к себе домой. Мы сидели у меня на веранде, пили коньяк, разговаривали. Я вспомнил один футбольный матч «Торпедо» — ЦСКА, когда Эдуард Стрельцов и Альберт Шестернев толкались в штрафной. И спросил об этом у Эдика. И он ответил: «Алик – великий футболист и великий человек. Никаких конфликтов у меня с ним никогда не было».
А потом пришла моя жена. И Эдик сказал мне: «Витя, пошли на улицу! Для меня женский пол – нежелательное общество». Снова то его прошлое… Но мне Гершкович говорил, что никого Эдик не насиловал. Его посадили за то, что он отказался жениться на дочери Фурцевой».
Для справки: в 1958 году Екатерина Фурцева была членом Президиума ЦК КПСС и Секретарем ЦК КПСС, а в 1960 году стала Mинистром культуры СССР. Попробуй пойти против таких больших людей!
Виктор Фадеев не только общался с Эдуардом Стрельцовым, но и прочитал его книгу «Вижу поле». И утверждает, что 70% в сериале «В созвездии Стрельца» – выдумка.
«Например, эпизод, как зеки дали Стрельцову футбольную форму и мяч. Не было такого! Когда Стрельцов сидел, к нему несколько раз приезжал капитан «Торпедо» Виктор Михайлович Шустиков, у них со Стрельцовым были теплые отношения. Он и привозил форму, мячи и бутсы. Мне об этом рассказывал Михаил Гершкович», – утверждает Виктор Фадеев.
Виктор Михайлович даже не сомневается: если бы Эдуард Стрельцов сыграл на Чемпионате мира в1958 году, сборная СССР стала бы чемпионом мира. По словам Виктора Фадеева, Стрельцов в те годы котировался выше, чем Пеле.
Грустным стал тот чемпионат без «Стрельца». Виктор Михайлович не видел тех матчей – телевизоров в совхозе еще не было. Но жители совхоза собирались на улице у репродуктора и слушали радиотрансляцию…
Каким запомнился Эдуард Стрельцов Виктору Фадееву?
«Он был человеком абсолютной душевной простоты, безотказный и бесхитростный. Но немного с грустинкой. В его разговоре – никогда никаких уголовных жаргонов. Я даже матов от него не слышал», – ответил на мой вопрос Виктор Михайлович.
В книге «Вижу поле» Эдуард Стрельцов и сам говорит, что никогда не зазнавался, всегда к нему все обращались запросто: Эдик.
Так что слова Эдуарда Стрельцова об Альберте Шестерневе можно отнести и к самому «Стрельцу»: великий футболист и великий человек.
Олег ПОЛИВОДА
Фото предоставлено Виктором ФАДЕЕВЫМ