Верность присяге рождает героев

Акция «Один предмет – одна история»

Что делает солдата солдатом? С точки зрения военных, только одно событие – присяга. До нее, как это определяет законодательство, военнослужащий не может иметь оружия и боевой техники, не может участвовать в боевых действиях – то есть, по сути, и, правда, не является полноценным солдатом.

В зале истории города Лисаковского музея экспонируется изрядно потрепанный временемдвусторонний типографский бланк с текстом военной присяги. Это военная присяга Ветерана Великой Отечественной войны г.ЛисаковскаЯкова Семеновича Мурзаева.

Интересно, что накануне Второй Мировой войны текст советской присяги приобрел каноническую форму –в редакции 1939 года, хотя основой его по-прежнему служил вариант 1918 года, написанный Л.Д.Троцким. Советские воины стали принимать присягу в индивидуальном порядке и скреплять ее собственноручной подписью. Военная присяга принималась в торжественной обстановке, для этого личный состав части, учебного заведения или учреждения выстраивался с оружием у знамени. Каждый принимающий военную присягу, держа автомат в положении «на грудь» (карабин – «к ноге»), читал вслух текст военной присяги, после чего собственноручно расписывался в специальном списке в графе против своей фамилии и становился на своё место в строю. После принятия военной присяги оркестр исполнял Государственный гимн Советского Союза, воинская часть проходила торжественным маршем.

Эта присяга выдержала испытание боями Великой Отечественной,вариантследующей был утвержден 10 июня 1947 года.

Яков СеменовичМурзаев – уроженец села Сосновка Ульяновской области. В 1940 году он стал курсантом военно-пехотного училища. Мобилизован 29 сентября 1941 года. Воевал на Западном фронте в 10 армии (командир стрелкового взвода). Под Москвой был ранен. После госпиталя закончил Новосибирские курсы «Выстрел» и был направлен на Ленинградский фронт командиром стрелковой роты. После второго ранения и лечения в госпитале в 1943 году был направлен в 1092 стрелковый полк 525 стрелковой дивизии III Белорусского фронта. Воевал в Восточной Пруссии. Принимал участие в штурме Кенигсберга. 26 декабря 1945 был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Имел награды:орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». После Победы – поднимал народное хозяйство. В нашем городе его многие помнят по работе в ремонтном цехе Лисаковского горно-обогатительного комбината.

Диана ЛИЗУНОВА,

научный сотрудник Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья