Ситуация, однако…
9 марта через онлайн-программу Zoom прошло заседание общественного совета. В формате публичных слушаний рассматривали вопрос целесообразности возвращения Костанайской области ее природного времени.
На заседании помимо членов общественного совета присутствовали депутаты городского маслихата. Не все желающие смогли подключиться к конференции в программе Zoom – организатор конференции даже не дал добро некоторым Почетным граждан на участие в конференции.
Вела заседание член общественного совета Татьяна Кубрак. Выступали сначала те, кто записался заранее. Первым слово взял депутат маслихата, председатель профсоюзной организации филиала АО «Алюминий Казахстана» КБРУ Игорь Пахомов. «Я считаю, что возврат области в свой часовой пояс негативно отразится на работе нашего предприятия, – сказал Игорь Евгеньевич. – По итогам нашей опросной компании из 317 человек за перевод времени проголосовали 69 человек, против – 216, воздержались – 32. У нас головные предприятия в г. Павлодаре и в г.Нур-Султане, наша работа связана с ними, поэтому сложно будет ее согласовать, если мы будет жить по разному времени, будут сложности в коммуникации из-за часовой разницы».
Тогда интересно, как же работают предприятия, связанные со столицей и расположенные на западе страны, где часовой пояс отличается от столичного? К примеру, головной офис крупной компании «Полиметалл» расположен в г.Санкт-Петербурге, а ее филиалы в Казахстане, в Якутии, где разница во времени доходит до 5 часов по сравнению с питерским. И ничего не остановилось же, все работает.
Желанием оставить все как есть была пропитана речь и еще одного депутата – начальника планового отдела ГКП ПХО «Лисаковсккоммунэнерго» Гульнары Шутаевой: «Дети, родившиеся, с 1994 по 2005 год и позже, выросли в часовом поясе UTC+6, поэтому не надо ничего менять». По мнению Гульнары Омаровны, за счет перевода на один час световой день летом укоротится, что плохо отразится на дачниках: после работы все спешат побыть на участке, полить растения, а если перевод сделать, то темнеть летом будет раньше. Довод, согласитесь, так себе. Может, начальник планово-экономического отдела «Лисаковскгоркоммунэнерго» должна была говорить о том, как ситуация со временем влияет на потребление электроэнергии?
Не согласился с вышеназванным доводом Гульнары Шутаевой Почетный гражданин Василий Кошелев: «По поводу полива можно договориться с председателями садоводческих обществ, и время полива поменяют для удобства дачников». Однако, инициативу перевода Василий Андреевич тоже не поддержал: «Я Почетный гражданин города, Казахстана, лауреат премий. Называю свои регалии, чтобы знали, с кем ведете разговор», – подчеркнул Василий Кошелев для придания значимости своего мнения.
А вот мои доводы в пользу перевода стрелок часов назад депутат городского маслихата, тренер Берденбек Хайрат посчитал незначительными: «Дети будут поздно возвращаться домой с тренировок, не высыпаться, – пояснил он. – Мнение одного Максима Сушко ничего не стоит, он лишь журналист. Но надо посмотреть по сторонам…»
А я всего лишь пытался донести до некоторых собравшихся, которые, наверное, не читали материал в газете «Верните наше время, или Почему мы болеем» (№8 от 25 февраля 2021 года), что жизнь по неправильному административному времени в разрез с географическим ведет к сбою биологических часов организма, и как следствие, к заболеваниям, недосыпу: «Мы сейчас говорим о возврате в свое природное время, по которому работают наши биологические часы. Без разницы, в каком году вы родились, в 1994-м, 1934-м или 2016-м, и в каком регионе вы живете. Наши дети сейчас просыпаются в 7 утра, которые, согласно природному времени, равняются 5 часам утра. Это означает, что их организм еще спит. Поэтому в школах не проводят контрольные работы раньше второго урока. Мозговая деятельность заторможена, потому что биологические часы работают в соответствии с географическим временем. Организм не может настроиться на работу, если солнце еще не встало. Почему мы переживаем, что дети вечером по темноте возвращаются домой, а не думаем, что утром они, не выспавшись, тоже идут зимой по кромешной темноте? Наша область на 95% должна находиться в часовом поясе UTC+4, а мы сейчас находимся в UTC+6. Мы добиваемся возврата хотя бы на один час назад, чтобы сравняться с Кызылординской областью, находящейся с нами в плане географии в одном часовом поясе. Жизнь не в своем часовом поясе приводит к ожирению, онкологическим и другим заболеваниям, – пришлось мне настаивать. – Многие говорят, что так привыкли, но не надо привыкать к плохому, надо стремиться к лучшему. Тогда можно заявить, что мы привыкли жить летом, так удобно, давайте отменим переход к осени, к зиме и весне! Климат, время – это же природа! С ее законами не спорят. Так она устроена. Это научное дело, биологическое, географическое, за это не надо голосовать!»
Поддержал меня в этом вопросе Азамат Каримов. Сам он не из Лисаковска, но переживает за маму, которая живет в нашем городе. «Вопросом перевода времени должны заниматься ученые, но среди членов общественного совета их нет. Согласно научным данным, жизнь не в своем часовом поясе сильно отражается на здоровье детей. А члены общественного совета не уполномочены принимать решения о времяисчислении. Вы что, хотите, чтобы люди вышли на митинг?! – обратился Азамат к собравшимся. – Каждый родитель будет защищать своего ребенка. И в последнее время все больше людей, понимающих суть проблемы».
Руководитель отдела образования Елена Бурдыка с моими доводами и доводами Азамата, ссылаясь на педагогов и родителей, не согласилась: «Все школы работают в две смены. Если перевести стрелки назад, то ученики 2, 4, 5 и 7 классов будут возвращаться домой в темноте. Перевод стрелок приведет к нарушению сна, угнетению нервной и иммунной систем».
Секретарь городского маслихата Салтанат Шалдыбаева подготовила к заседанию слайды о развитии заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые, диабет, психические расстройства, суицид) у жителей разных областей Казахстана. Срез проводился за последние три года. «Как видим, рост заболеваний прогрессирует и среди жителей областей, живущих по природному времени, – заострила внимание Салтанат Казымбековна. – Заболевания зависят и от графика работы, и от других факторов. Конкретных данных о том, что на рост заболеваний влияет только часовой пояс, я не услышала. Поэтому сделала свой срез. Если так говорить, то на здоровье детей влияют и смартфоны, и компьютерные игры».
Высказала свое мнение член общественного совета Татьяна Кубрак: «Вопрос синхронизации времени в Костанайской области – вопрос актуальный. Надо понимать, что человек должен бодрствовать в светлое время суток, а спать – в темное. Для объективного принятия решения надо три фактора: выводы ученых, мнение людей и желание чиновников, опирающихся на мнение ученых. 16 лет мы живем не в своем часовом поясе. Это эксперимент. Надо остановиться, изучить вопрос в интересах здоровья населения».
Затем были озвучены результаты опросов жителей города. На предприятиях опросили 6 тыс. 805 человек. Поддержали разовый перевод стрелок часов назад 509 человек, 5 тыс. 980 высказались против, воздержалось – 316. В социальных сетях поговаривали о том, что людей вынуждали голосовать против (эта информация не проверенная). По купонам из местных газет проголосовал 91 человек. За – 68, против – 28. В поселке Октябрьском и селе Красногорском на сходе, исходя из представленной информации, высказалось за переход в свой часовой пояс 20 человек, против – 120, 21 человек воздержался. Активно поддержали добрую инициативу по времени голосующие в интернете. Как сообщил депутат гормаслихата Юрий Преснов, в опросе приняло участие 6 тыс. 519 человек, из которых 4500 – проголосовали за переход, 1909 – против, 110 – воздержалось.
Высказались и члены общественного совета. Из 13 присутствующих 8 были против, четверо поддерживают идею, один воздержался.
Просуммировав через 10 минут все итоги, член общественного совета Елена Горбунова огласила окончательные цифры: согласно разным опросам, в которых приняли участие 13 596 человек, 5 098 (37,5%) проголосовали за возврат к природному времени, 8 047 (59,2%) против, 451 (3,3%) воздержались.
Итоги всех голосований члены общественного совета отразят в протокольном решении, копию которого направят в маслихат Костанайской области.
Максим СУШКО