Про адаптацию объектов для маломобильных групп населения
Олег ПОЛИВОДА
Фото из интернета
В городском акимате прошло совещание, на котором говорили о реализации регионального плана по адаптации объектов социальной, транспортной инфраструктуры к нуждам мобильных групп населения по городу Лисаковску на 2025 год.
Как отметил руководитель отдела занятости и социальных программ акимата города Данияр АЛМАТОВ, в Костанайской области в этом году запланировано к адаптации 282 объекта, в том числе в Лисаковске – 11.
Среди них: лисаковский городской филиал партии «AMANAT»; детская библиотека; городской центр культуры и спорта; лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья; ясли-сад «Улыбка»; ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго»; лисаковский городской узел почтовой связи АО «Казпочта»; кафе «Метро»; магазин «Игрушки»; аптека 5-1; супермаркет «Сити».
Данияр АЛМАТОВ подчеркнул: многие ограничиваются по доступности только пандусами, но это ошибка. Доступность – это еще и входная группа, пути движения, зона обслуживания, санитарно-бытовое помещение, территория объекта, где будет обеспечен самостоятельный доступ без привлечения посторонней помощи.
Если же имеются нарушения, то собственников привлекают к административной ответственности. А штрафы здесь приличные: для субъектов малого предпринимательства – 120 МРП (472 тыс. тенге); для субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП (786 тыс. тенге); для субъектов крупного предпринимательства – 400 МРП (1млн 573 тыс. тенге); для должностных лиц – 50 МРП (197 тыс. тенге).
В случае повторного нарушения штраф значительно возрастает. Так что работу необходимо проводить и завершить ее следует к 1 ноября.
По некоторым объектам вопросов нет: в музее сделан ремонт, в городском центре культуры он продолжается. А вот руководитель лисаковского городского узла почтовой связи Ольга РАДЕЦКАЯ констатировала: «Денег, как не было, так и нет». И это при том, что АО «Казпочта» по Костанайской области уже заплатило несколько штрафов.
Дело еще в том, что некоторые из перечисленных объектов были адаптированы к нуждам инвалидов, но… поменялись нормативы. Например, крыльцо, пандус должны быть теперь шире, чем раньше.
Руководитель городского отдела образования Елена БУРДЫКА рассказала, что тоже сталкивалась с подобной проблемой: установили подъемник, но через полгода требования изменились. Пришлось делать пандус и платить снова.
Но это бюджетные деньги, предпринимателям же приходится платить из собственного кармана. Причем, выкладывать большую сумму: как прозвучало на совещании, за строительство пандуса запросили 800 тыс. тенге. Некоторые предприниматели поинтересовались: как расширить входные двери, если стена несущая?
«Сделайте ПСД», – ответила руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата города Надежда ПАТРИКЕЕВА.
Вот только проектно-сметная документация тоже стоит денег. И тоже немалых. А ведь все эти затраты в конечном итоге скажутся и на ценах.
Был и более серьезный вопрос. Подъемник должен быть постоянно подключен к электричеству, чтобы инвалид без посторонней помощи мог им воспользоваться. Вот одна предпринимательница и задала резонный вопрос: «А если туда залезут дети и попадут под напряжение? Я же за это и буду отвечать!»
Так что вопросов гораздо больше, чем ответов, в некоторых случаях приходилось лишь разводить руками. И давать традиционный ответ: «Таков закон».