Воспоминания через года

Дню Победы посвящается

В канун 9 Мая мы рассказываем про одну из тружениц тыла

К печати подготовил Максим СУШКО

Рассказ о своей маме нам в редакцию прислала Зинаида Бурцева. Не опубликовать его в преддверии Дня Победы мы не могли.

Проживает в городе Лисаковске ничем неприметная Мария Петровна Терновая.Труженица тыла и Ветеран труда, которая в год 75-летия Победы над фашистской Германией отметила 95-летие. Правда, скромно, в кругу своей семьи, потому что пандемия…

Родилась Маша 14 августа 1925 года, здесь, в Казахстане, в селе Загаринка Мендыгаринского района Костанайской области. Семья была большая. Тогда, говорит она, у всех были большие семьи. Жили бедно. Помнит Мария Петровна очень многое, что пришлось пережить. В детстве- голод. В тридцатые годы тогда приходилось буквально выживать – засуха была страшная, пшеница не уродила, все было выжжено солнцем, дождей не было. Ели всю травуподряд, которая смогла вырасти: дикий лук, дикую морковку, калачики, спорыш, рогозу, что росла вдоль реки. В лесу из гнезд птиц старший брат собирал яйца. Это было лакомством для всей семьи. А если удавалось поймать ежика и запечь его в печке, – так это вообще для большой семьи было праздником.

Много людей умирало на глазах. Ее семья тоже потеряла близнецов. Почему сейчас обвиняют руководство того времени в голодоморе, Марии Петровне непонятно.

1934-35 годы были урожайными. Настрадавшиеся от голода люди ползком добирались на колхозные поля, чтобы набрать полузрелых колосков для еды. Как образовывались колхозы, Мария Петровна помнит смутно, но в памяти осталось, как у них из семьи забирали в колхоз корову, и как они, младшие пять детей, бежали за ней и плакали.

В колхозе работали за трудодни и «палочки», как их называли в народе. Денег колхозники не получали – на количество трудодней зарплатой были овощи, выращенные на колхозных огородах, пшеница, просо, ячмень… В общем все то, что производили в колхозе. А чуть позже в колхозе появились и крупный рогатый скот, иовцеводство, и птицеферма, и свиноферма. Жизнь постепенно налаживалась.

Мария Петровна вспоминает:чтобы ее«снарядить» в школу, мама и старшая сестра всю зиму вручную пряли полотно, из которого ей сшили холщовые платье, пальто и сумку. Многие дети в школу ходить вообще не могли: нечего было надеть. Одна обувка в семье была на несколько человек…Мария окончила 4класса– это для деревни в то время было уже хорошее образование.

А тут страшная весть – война! Из деревни стали забирать мужчин. Марии в 1941 году было уже почти 16 лет. И она работала, заменяя ушедших на фронт мужчин: скирдовала сено, солому, молотила пшеницу в поле. Там был установлен стационарный комбайн специально для обмолота: очищали со сверстниками зерно на ручных веялках, убирали его в специальные хранилища, которые назывались «клуни». Семенной хлеб закладывали в амбары. Зимой пшеницу в мешках по 75 кг увозили на элеватор, в г.Кустанай. Возили обозами, составленными из 7-8 саней, запряженных быками. Добирались до города Кустаная, это почти 80 км, за трое-четверо суток, как повезет. Многое зависело и от погоды. Чтобы не замерзнуть, девчонки соскакивали с саней и бежали рядом. Ночевали на заезжих дворах попутных деревень:Алёшинка, Надеждинка, Борис-Романовка. Вечером быков распрягали, кормили сеном-соломой, которую везли с собой. Сами спали на земляном полу, застеленном соломой, конечно, одетыми. Глаза слепли от ослепительно белого снега, но за ночь все восстанавливалось. А еще ночью по очереди сторожили и быков, и сани. Разгружали мешки с зерном самостоятельно: вот эти девочки носили на себе 75-килограммовые мешки. Назад своим обозом везли горючее в деревню, это еще 3-4 дня.

Однажды, сдав зерно, они возвращались домой, и вдруг один бык завалился на бок и сдох. Страх обуял девчонок: что делать с ним?Старшим в обозе отправляли мужчину-инвалида, вот он их немного успокоил,и они кое-как перевалили быка на сани и привезли  в деревню. Надо же было предоставить доказательства, что быка не потеряли, не продали, в концеконцов. В то время с этим было очень строго.

Зимой 1943 года комсомолку Марию отправили на курсы трактористов. Окончила она их успешно. Весной она впервые села на трактор на железном ходу. Назывался он «Универсал». Сначала работала на вспашке, потом на посевной.Зимой, в перерывах между поездками в г.Кустанай, ночами пряли шерсть: вязали варежки,носки, и отправляли на фронт с небольшим письмом-поддержкой фронтовикам.

На фронт просилась и Мария, но ее не отпустили из деревни,объяснив, что для этого нужно хотя бы медсестринское образование. А сколько боли они пропускали через свои молодые, еще не окрепшие сердца, получая похоронки на деревню, в свои семьи. «Как только мы все это выдерживали, не понимаю»,– говорит она сегодня. Работали в селе все, не покладая рук, с большой ответственностью, с верой в Победу. «Трудяга» –это была самая большая похвала в деревне!

Наконец-то долгожданная Победа!Наградой за тяжелый самоотверженный труд в годы войны стала врученная ей медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год», которой она очень дорожит.

В деревню потихоньку стали возвращаться фронтовики. Их, к сожалению, было мало. В 1946 году возвратился и Григорий Демьянович Терновой, –теперь уже с востока, где после победы над Германией пришлось воевать и с Японией. Красавец-гармонист, он в 1941 году в мае только демобилизовался со срочной службы. А тут в июне – война! И его, готового солдата, с первым призывом отправили на фронт. После войны наград было не перечесть: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда»,«За победу над Германией», письменные благодарности за Польшу, подписанные Сталиным, «За победу над Японией». Закаленный боями бравый Григорий увидел теперь уже не девочку-подростка, а уже окрепшую и тоже закаленную, но только самоотверженным трудом, 20-летнюю девушку Машу. Сложилась семья. Муж кузнец– это первый человек на деревне, от профессионализма которого зависела работа всей деревенской техники. А еще и гармонист! И жена-трудяга Мария. В этой семье родилась единственная дочь Зинаида в 1948 году. Больше иметь детей Мария Петровна не смогла–было подорвано здоровье.

Ну а работы в деревне – непочатый край. К тому времени Мария окончила 8 классов вечерней школы –хорошее образование для деревни. И кем она только не работала:и отделенщиком на мини-маслозаводе в своем селе, куда привозили молоко из 3-х близлежащих деревень, и весовщиком во время уборки, и старшим поваром во время посевной и во время уборки, и дояркой, и старшей дояркой, и учетчицей в поле, ивоспитателем в детском саду, и даже пчеловодом. В общем, куда на прорыв направляло правление колхоза, туда и шла, по принципу «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!»

Последние несколько лет Мария работала телятницей– принимала новорожденных телят и ухаживала за ними в первый месяц их жизни. С телятамивозилась, как с маленькими детьми. Падежа у нее никогда не было, привес за месяц телята давали хороший. Окрепших за месяц телят она сдавала, а себе опять набирала новорожденных. Этот труд ее отметили поездкой от хозяйства в Москву на ВДНХ. Там в 1979 году Марии Петровне была вручена бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». А 16 декабря 1980 года Марии Петровне Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР» с вручением соответствующей медали. Пенсию по тем временам Мария заработала очень хорошую –120 рублей. Да только после последующих перерасчетов она стала едва ли не самой низкой – как объяснило правительство, сельская отрасль в 2008 году стала нерентабельной.

Если записать все воспоминания Марии Петровны, то, наверное, получится большая книга со множеством исторических событий, свидетелем которых она была.

…О высланных во время войны волжских немцах; чеченах, поляках, которые жили в деревне до 1953 года. Их расквартировывали по семьям, особенно таким небольшим,как у Марии Петровны.

…О высланных украинцах с Западной Украины, многие из которых впоследствии перевезли свои семьи и остались жить в деревне.

…О том, как строилась и развивалась деревня после войны–как из пластовых землянок переселялись в саманные дома, в строительстве которых очень помогали украинцы-плотники. Как строились новая школа, клуб, медпункт, магазины, новая контора и так далее.

…О целине, когда в деревню со всей страны понаехала молодежь.

…О том, как дружно жили деревней, не обращая внимания на национальность. Как отмечали свадьбы всем селом. Как провожали в армию ребят, как их встречали уже возмужавшими мужчинами. Как сама Мария пекла огромные хлеба и пироги на эти мероприятия, помогала всем родственникам, как со своей стороны, так и со стороны мужа, –у всех были большие семьи, это ей не повезло…

О том, сколько в их семье пережило учителей (так скажем,бесплатных квартирантов), опять же потому, что семья у них маленькая, – люди они с мужем добрые, дома всегда чисто, приготовлено вкусно.

…О том, как она в течение трех созывов была депутатом Введенского сельского совета:ходила мирить семьи, если у кого-то был разлад. Принимала участие в товарищеских судах. Выборочно проверяла наряды в конторе, и так далее… Короче, всего не пересказать.

Когда в девяностые годы деревня стала разваливаться, Григорий Демьяновичи Мария Петровна Терновые переехали жить к дочери в Лисаковск. Они очень тяжело привыкали к тому, что не надо топить печь, не надо идти по воду… Привычка к труду заставила их сразу же взять земельный участок под дачу. Излишки выращенных овощей, как у себя в деревне, раздавали соседям. А если что-то приходилось продавать, то Мария Петровна всегда продавала дешевле, за что получала нарекания со стороны торгующих соседок. Тогда, чтобы их не расстраивать, она просто незаметно докладывала своим покупателям побольше овощей.

Прожила Мария Петровна с Григорием Демьяновичем вместе 50 лет.Он ушел из жизни в 1996 году. А жизнь продолжается. Мария Петровна принимала активное участие в общественной жизни города. Посещала все мероприятия по приглашению Совета ветеранов, принимала участие в работе хора ветеранов клуба пятого микрорайона «Золотая осень» под руководством Л.Колпаковой. Ходила на встречи с учениками школы-гимназии 5 микрорайона.Сейчас она помогает ухаживать за цветником под балконом своей квартиры, который неоднократно был отмечен КСП как лучший цветник.

А это ее собственное сочинение про войну:

Всю войну я протрудилась –

Очень трудные года…

Лягу спать, а мне все снится…

Не забуду никогда!

Мария Петровна очень добрый, контактный, отзывчивый человек. Уже будучи в преклонном возрасте, она помогала ухаживать за своими больными подругами. Их дети исейчас поздравляют ее со всеми праздниками и днями рождения, уважают и не забывают. В настоящее время Мария Петровна живет в любящей ее семье дочери и зятя. Она – мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка. Мария Петровна очень любит свою полуторагодовалую праправнучку Машеньку, которая тоже отвечает ей любовью: улыбается, радуется ей, машет ручкой и что-то говорит ей на своем, только ей понятном языке.

Побольше бы таких доброжелательных и открытых людей, как Мария Петровна, и жизнь была бы намного лучше. Дай Бог ей здоровья!