«Возраст счастья» для Альберта Рау

Поздравляем и гордимся!

Сколько лет детей учат быть взрослыми? Сколько лет молодых учат быть зрелыми? Возраст после 60 – это единственный возраст, к которому никто никого не готовит, его называют «возрастом счастья». Вам исполняется 60 – и говорят: ну все что хочешь, то и делай теперь. Я думаю, что перед героем нашего материала вопрос о том, что ему делать, не стоит точно.

1 сентября Почетному гражданину города Лисаковска, депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан Альберту Рау исполнится 60 лет. В преддверии такого значимого юбилея мы созвонились с Альбертом Павловичем и взяли у него интервью.

ВНИМАНИЕ И ЗАБОТА О МАЛОЙ РОДИНЕ

– Альберт Павлович, расскажите нашим читателям, чем запомнился для Вас год перед таким юбилеем?

– Мы с супругой сейчас часто говорим о том, что каждому поколению достаются свои испытания. Не дай Бог, конечно, пройти то, через что прошли наши родители. У нас в семье из поколения в поколение передается фраза: «Когда тебе тяжело, всегда вокруг есть те, кому еще тяжелее».И она всегда помогает идти вперед. И если говорить о трудностях из-за пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, охватившей весь мир в этом году, то разве это можно сравнивать с ситуацией в 90-е годы, когда была безнадега, доводящая порой до отчаянья.

2020 год, конечно, запомнится испытанием карантина для каждого человека, в том числе и для нашей семьи. Мы, естественно, как и все, старались беречься. Здесь важно понимать, что твоя безответственность может привести к заболеваниям других. Да, год был действительно, если можно так сказать, необычный, очень не простой, отдыха, как такового, не получилось, была работа. И работа самая разная. Давно я столько не читал, появилась возможность для того, чтобы подумать, все взвесить, переосмыслить.

Уже с марта было понятно, что отметить свое 60-летие в кругу семьи, друзей и соратников, увы, наверное, не получится. Помнится 10 лет назад день 1 сентября, когда был полувековой юбилей, стал для меня днем благодарности – никаких тостов за столом не звучало, я собрал тех, кому благодарен по жизни.В этом году долго думал – какую же отметку поставить раз не получится собраться за большим дружным столом? Идея, зародившаяся в 2016 году, нашла воплощение в 2020-м. Тогда я баллотировался в Мажилис Парламента по партийным спискам, помню, приехал в Тарановский район (ныне – район им.Б.Майлина), и директор школы сказал о протекающей кровле здания. Ее я в том же году сделал, но витала идея строительства спортзала для валерьяновской школы. И в июле текущего года дал ход этой задумке – зал получится из быстровозводимых тентовых ангаров от ТОО «СпецСтальКонструкции» и послужит местом для развития спорта и здорового образа жизни жителей родного села.

– Знаем, что не только спортзал для валерьяновской школы Вы решили подарить в год своего юбилея. Не осталась без внимания и еще одна родная для Вас школа – лисаковская СШ №4.

– Уже в далеком 2007 году мы с супругой, выпускники СШ №4, приобрели для школы первый компьютерный класс – в честь 30-летия окончания школы. Через несколько лет, в 2013 году, – подарили школе кабинет с ноутбуками. Теперь, в честь своего 60-летия, в преддверии учебного года школа пополнилась новыми компьютерами. В нынешнее время дистанционного обучения лишних компьютеров точно быть не может. Тем более, что традиционная поездка школьников СШ №4 и валерьяновской основной школы в столицу из-за карантинных мер в этом году, увы, не состоялась, решил так сделать вклад в родные альма-матер.

– Помимо вклада в развитие социальной сферы города Вы всегда участвуете в продвижении жизненно-необходимых проектов коммунальной сферы Лисаковска.

– Осенняя авария на лисаковском водоводе в 2019 году показала, что больше тянуть с ремонтом этой жизненно-важной артерии, обеспечивающей город питьевой водой, нельзя. Средства на это были предусмотрены в республиканском бюджете, но их выделение планировалось на гораздо более поздний срок. При утверждении республиканского бюджета на 2020-2023 годы мне удалось решить вопросы с правительством, и парламент меня поддержал, и благодаря выделенным средствам реконструкция нитки лисаковского водовода началась уже в этом году. Говоря о других коммунальных проектах, можно напомнить, что до этого мной был инициирован вопрос строительства газовых котельных в п.Октябрьском.

Необходимо подчеркнуть, что всегда можно помочь, если городские власти вовремя делают актуальные проекты, тем более, что я знаю изнутри все городские проблемы. Надо признать, что сейчас Лисаковск в коммунальной сфере, по благоустройству и по дорогам выглядит так, как не выглядел за всю его 49-летнюю историю – он не был в таком хорошем состоянии, пожалуй, никогда. И это, прежде всего, благодаря финансированию из республиканского бюджета, программе развития регионов и других госпрограмм, направленных на поддержку регионов страны. Теперь благодаря ремонтам коммунальных сетей сделан большой задел на 30-50 лет вперед, что позволит в ближайшие годы гармонично развивать экономику и социальную сферу.

– Не могу в продолжение темы не затронуть вопрос ремонта дороги от г.Лисаковска до ст.Тобол. Для Вас и для всех приезжающих в наш город со стороны областного центра – это важный участок автотрассы республиканского значения. Вы встречались с подрядчиком, вели контроль за ходом работ. Что можете сказать по поводу продолжающейся реконструкции трассы?

– Я продолжаю следить за ремонтом. Да, были срывы, приходилось напрягаться и вести переговоры с подрядчиками, но сейчас темпы взяты нормальные. Необходимо учесть, что в течение предстоящих двух лет будет продолжаться ремонт этой автомагистрали на участке от Тобола до Рудного.

– Кстати, о г.Рудном. Знаем, что Вы как депутат помогаете и этому городу горняков нашей Костанайской области. Можно подробнее о Вашей депутатской помощи для родного края?

– С тех времен, когда депутатов избирали не по партийным спискам, а по округам, исторически складывалось так, что Лисаковск шел всегда вместе с г.Рудным, Тарановским и Денисовским районами. Мне также не безразлична судьба Житикары – как города, и как района в целом. Не секрет, что в 2021 году пройдут выборы в Мажилис Парламента РК, и к ним по всем вышеперечисленным регионам мне удалось собрать круг наиболее острых проблем, которые должны войти в предвыборную программу партии «Nur Otan». Для Рудного – это коммунальная сфера (водоснабжение и канализация), мне удалость привлечь средства для реконструкции в этом городе аварийного канализационного коллектора, для Житикары – помимо обозначенных проблемным остается нерешенный вопрос газификации, для Денисовского района – водоснабжение опорных сел, для Лисаковска наиболее актуальна сейчас проблема жилья. И с одной стороны – это хорошая проблема. Город привлекательный, должен строиться, расти. И есть несколько путей решения этой лисаковской проблемы. Во-первых, прямые инвестиции, во-вторых, постоянно веду переговоры с «Жилстройсбербанком», убеждаю руководство в том, что в тех городах, особенно в малых городах, где жилья строится мало, надо какую-то часть кредитов давать на вторичное жилье. Ведь оно в моногородах пока стоит ниже, чем новостройки, значит оно доступнее.

Конечно, меня чисто физически не хватит на всю область, чтобы охватить весь спектр проблем региона, но стараюсь всегда поддерживать обратную связь, рассказываю о проделанной работе на встречах с населением, веду всегда открытый и конструктивный диалог. Отдаю долги родной земле. И это веление души, а не потому что в свое время объявили акцию «Туған жер». С годами у человека обостряются воспоминания о детстве, возникает желание что-то сделать для родного края, где ты сделал первые шаги, где взрослел, будучи школьником в Лисаковске, где получил становление на Куржункульском руднике, ведь производственные отношения – это путевка в жизнь. И приходит время, когда хочется отдавать долги всему и всем, что и кто сделали тебя человеком, чтобы максимальное количество людей это на себе смогло почувствовать.

ВОСПИТАНИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ

– Для Вас примером всегда были Ваши родители. Наверное, Ваш жизненный путь служит примером для Ваших детей? Передали ли Вы свои лидерские качества своим дочери и сыну?

– Дочь Александра замужем, живет заграницей. Алексей живет с семьей в г.Нур-Султане. Он помогал финансово и при возведении лисаковской мечети, и сейчас участвует в строительстве спортзала в п.Валерьяновке. Дела в бизнесе у него идут неплохо. Активное участие в организационных вопросах он принимал и в строительстве лютеранской церкви в столице. Рад, что дети разделяют мои жизненные ценности, наследуют понимание того, что за все свои достижения надо возвращать жизни свое, и это должно стать традицией. Я удовлетворен воспитанием детей, своей семьей.

– Вы по гороскопу – Дева. Знак, который особо наделен лидерскими качествами, аналитическим умом. Вы – внимательный, преданный, верный человек, которого отличают педантичность, скрупулезность, хорошая память, дальновидность, а еще Девы зачастую – творческие личности. В 2015 году вышла в свет Ваша книга «События и факты в газетных вырезках: 1985-2015», в которой собраны публикации о Вас и Вашем пути. Нет ли в планах продолжить книгоиздание?

– Тираж прошлой книги был большим, наверное, даже немного завышенным, несколько книг у меня еще осталось. Прошло 5 лет, сейчас готовится второе издание этой книги, но уже с гораздо меньшим тиражом. В предисловии новой книги я отражаю кратко то, что произошло в моей жизни за предыдущие 5 лет: женился сын, у него родилось трое детей, теперь у нас 5 внуков. Важным событием в жизни за минувшую пятилетку стал переход в Мажилис Парламента после 7 лет напряженный работы в правительстве. Строительство лютеранского храма и его открытие в 2017 году, также в этом году по просьбе общественности я возглавил республиканское общество немцев «Возрождение». Сейчас, кстати, на деньги, выделенные из бюджета Германии, при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель мы строим в столице 3-х этажный казахстанско-немецкий центр для развития.

Возвращаясь к книге, скажу, что на сей раз газетных вырезок получится не так много, убраны некоторые скучные, отобранные до 2015 года, добавлены новые, опубликованные с 2015 по 2020 год. По объему она будет такая же, как первая. Надеюсь, книга найдет своего читателя.

– Работа в высших эшелонах власти подразумевает большую нагрузку: встречи, переговоры, перелеты, запросы, совещания… Но Вы – человек неуспокоенный, всегда помимо основной должности активно включаетесь в общественную деятельность. Для чего Вам эта дополнительная нагрузка?

– Мой жизненный принцип – всегда надо развиваться. Любая новая должность, поручение, участок или фронт работы – это новые возможности, твой шаг к конкурентоспособности.

Не буду скрывать, что в Мажилисе не такая напряженная по времени работа, хотя я по-прежнему прихожу на работу в 8 часов утра. И мне, честно говоря, не хватает работы. Я как-то посчитал, у меня порядка 10 общественных должностей: помимо «Возрождения», я член по докторским диссертациям в академии государственной службы, член общественного совета Министерства, член попечительского совета родного РИИ, недавно возглавил комитет обрабатывающей промышленности президиума НПП «Атамекен». Через новые участки работы идет процесс взаимообогащения, он позволяет держать руку на пульсе и быть в тонусе. Я привык жить в таком ритме, не могу успокаиваться и сидеть на месте.

– Вы и с Днем рождения успеваете всех поздравить, и внимание всем родным, друзьям и коллегам уделить, и помочь не забываете по велению души и зову сердца землякам, Вы в курсе всех дел Лисаковска, страны, мира. Как Вы все успеваете? Ведь в сутках только 24 часа!

– Работа в правительстве приучила меня к жесткому тайм-менеджменту. В конце дня всегда благодарю Бога за прожитый день, подвожу итог прожитым суткам, утром – строю планы на день начинающийся. По выходным начинаю день с часовой прогулки, слушаю художественную книгу, по субботам – обязательные и традиционные переговоры с дочкой.

Раньше в Лисаковске 3-4 раза в неделю ходил в бассейн, сейчас не получается, но надо всегда себя в форме поддерживать, так что 10-15 тысяч шагов в день минимум стараюсь делать.

– Вы как политический деятель много сделали, делаете и, уверен, будете продолжать делать на благо Казахстана. Оглядываясь назад, можете назвать свое самое большое достижение и впечатляющий провал?

– Я всегда говорю, что буду благодарен родному Лисаковску – город и жители, которые поверили в меня, позволили мне развиваться. За 10 лет, которые я возглавлял город, в администрацию Президента была написана всего одна жалоба в начале моей деятельности. Мы в тяжелое время 90-х годов предпринимали с командой неординарные шаги, которые позволили Лисаковску выжить. И это – дело моей жизни. И Лисаковск – мое самое большое достижение в жизни.

Самый большой провал – наверное… (задумался)…. может, досрочное закрытие Лисаковской СЭЗ – не хватило мне тогда, в 1999 году, гибкости, настойчивости, хотя, пожалуй, их необходимо было тогда проявить. И досрочное закрытие СЭЗ (тогда по стране их закрыли четыре) стало для меня настоящей драмой, я тяжело это пережил.

На все с годами смотришь более философски и понимаешь, что не может быть все и всегда хорошо. Если, к примеру, сегодня карнавал, а завтра неприятности сверху – это нормально, это, если хотите, соблюдение жизненного баланса. Надо нормально реагировать на мелочи, которые тоже воспитывают в тебе характер, стержень.

– Учеными доказано, что до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, а после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи. Как Вы относитесь к такому суждению?

– Согласен, что в этом возрасте можно по-другому применять знания и полученный опыт и иначе это все реализовывать. Уже давно я утром делаю физическую зарядку, а потом через книгу «Суперсчет для супермозга» занимаюсь умственным развитием по рецепту от японцев – тренировки, надо сказать, эффективные, надо всегда заставлять мозг работать, думать, ставить перед ним задачи.

ИДЕАЛЫ, ПРИНЦИПЫ, ВЗГЛЯДЫ, ЦЕННОСТИ

– Альберт Павлович, чего Вы никогда не делали и не сделаете?

– Я не помню, чтобы я кого-то в жизни предал. Я человек своего слова – это мне привили родители. Если кому-то что-то обещал один на один, а завтра мне это вдруг предъявят, я никогда не откажусь от своих слов. И если я пообещал – то это железно.

– Вы – редкий пример честного политика. И на протяжении 30-летней политической карьеры Вам всегда удавалось оставаться таковым. Сейчас стартовал период внутрипартийных выборов, и партия «Nur Otan» объявила праймериз. Многие партийцы пробуют свои силы. Что Вы можете посоветовать тем, кто делает только первые шаги в политике?

– Помню, что перед перестройкой я сказал, что не хочу сидеть на диване и комментировать «то не так», «это не так», я хочу быть участником событий и влиять на них. Помню, как в свое время в цехе Куржункуля сказал, что хочу быть депутатом. За меня проголосовали. Честно. Открыто.

Мы должны верить в то, что мы можем что-то в этом мире изменить. Если люди говорят: «Зачем идти на выборы? Все уже решено!», тогда пусть потом не удивляются. Человек, который чувствует в себе желание что-то изменить в этой жизни и сделать ее чуть-чуть лучше для себя и окружающих, он должен идти на выборы и пробовать свои силы. Даже если ты проиграл, это опыт, который не купишь ни за какие деньги. Одного бизнесмена как-то спросили: «В чем причина вашего успеха?» Он ответил: «Я принимал правильные решения». «А как вам удавалось принимать правильные решения?» «Потому что в свое время я принимал неправильные решения», – ответил он. Все мы люди, и, конечно, ошибаемся. Главное – оставаться человеком.

– Кого Вы можете назвать своим наставником, учителем, путеводителем?

– В моей судьбе ключевую роль сыграл первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Подписанный им указ о Лисаковской СЭЗ – это большое доверие. Перевод меня в Костанай на должность заместителя акима области был с ним согласован, переход в Астану – было его прямое указание. Назначение акимом Акмолинской области – его продвижение. Мой переход в Министерство индустрии и новых технологий – он. Его способность видеть человека, поддерживать, направлять, испытывать, доверять – впечатляет. Меня больше всего поразило, когда при назначении меня акимом области, Нурсултан Абишевич сказал: «Я много лет за тобой смотрел, как ты в Лисаковске удар держишь!» Такая фраза дорогого стоит и помогает идти вперед, выполняя политику главы государства и слушая народ.

– Все знают, что Вы – человек-трудоголик, амбициозный, коммуникабельный. Все до сих пор вспоминают то, как Вы пешком шли на работу и возвращались домой, общались с жителями, узнавая из диалога их настроения, пожелания. «Почта акима», «Час акима», проекты, карнавал, Ваша открытость, популярность у многих вызывала и, наверное, вызывает до сих пор неприкрытую зависть. И Вы со всем справляетесь. Какая доля везения в Ваших достижениях?

– Я даже побаиваюсь говорить слово «везение», но без удачи, конечно, нельзя. Она, безусловно, присутствует. И в нашей семье всегда ангелом-хранителем была мама – она любила всех 4 сыновей, оберегала и защищала нас своей любовью и продолжает защищать.

– Можете обозначить Ваше жизненное кредо в пяти словах?

– В нашей семье в крови большое значение имеет цена общественного мнения. Мне важно, чтобы я мог людям смотреть прямо в глаза.

– Ваши корни уходят глубоко в Германию. Вы тот человек, который изучил свое генеалогическое древо, издал книгу о своей семье. Не хотелось ли Вам жить на немецкой земле?

– Я с годами все больше убеждаюсь, что выбор – остаться в Казахстане – был правильным. Те, кто когда-то уехал в Германию, удовлетворили там свои материальные потребности, но насколько они могли себя реализовать? Те же врачи? Я иногда говорю жителям Германии: «Если бы я к Вам приехал, я бы Меркель знал? Сомневаюсь. Получил бы я большой федеральный крест – высшую награду Германии? Не знаю, что я бы должен был сделать, чтобы получить в Германии эту награду? А докторскую диссертацию бы защитил? Нет. А главой региона бы стал? Нет». Многие, переехав, имеют квартиры, машину, а дальше – а дальше ностальгия… Я никогда не подавал документы на выезд, чтобы быть чистым перед городом и его жителями, перед самим собой. Я – максималист и перфекционист.

– Вы отмечаете 60-летите в этом году. В следующем году 50 лет исполнится Лисаковску. С какими проблемами, по Вашему мнению, подошел город к своему полувековому юбилею?

– Я повторюсь, но скажу, что в таком состоянии, в котором Лисаковск находится сейчас – он никогда за свою историю не был: ни по коммуналке, ни по благоустройству, ни по состоянию школ, учреждений культуры… Но, конечно, теперь хочется, чтобы развивалась экономика города. Идет острая конкуренция на евразийском рынке за кадры, потому что специалисты – в дефиците. Хочется, чтобы экономика развивалась, а молодежь меньше уезжала из Лисаковска. И это, конечно, самое непростое. Надо создавать условия, чтобы хотелось не уезжать, а приезжать в Казахстан, в Лисаковск. Факторов, позволяющих людям здесь задержаться, много.

– Приходилось ли Вам себя ломать по жизни?

– Я в Лисаковск приехал семиклассником. Был закомплексованным мальчиком, и, конечно, пришлось себя очень сильно ломать. И также по жизни – если ты чего-то достиг, это нелегко дается, все приходит через усилия. Приходится переступать через себя, а это вовсе не просто. Главное – правильно расставить приоритеты, выявить ценности и следовать им. И порой на работе приходилось наступать себе на горло. Мне как-то один аксакал дал совет: «Ты терпишь не лично, за тобой целый город, если сейчас гордость проявишь, то она никому не нужна. Надо быть гибче». Этот урок я усвоил на всю жизнь.

– О чем мечтаете? Какие планы?

– Цель и мечта одна – жить полноценной жизнью независимо от видов деятельности. Наступила та стадия жизни, когда количество должно переходить в качество. Самое главное – мне не безразлично, в какой стране будут жить мой сын и мои внуки, чтобы из них получились хорошие люди. Хочу, чтобы о качестве своих дел, поступков задумывались все лисаковцы, тогда что-то можно вместе поменять.

Имя Альберта Павловича Рау навсегда вписано в историю Лисаковска, Костанайской области, Казахстана. Его участие, вклад, отношение к людям и к тому делу, за которое он ответственно берется и доводит всегда до завершения, вызывают уважение. На его примере воспитывается лисаковская молодежь, Альберта Рау помнят жители, улицы, дома и дворы родного для него города, из которого он благодаря родителям, учителям, команде единомышленников вышел Человеком и состоялся как личность. И к такому юбилею его богатство не только года, но и семья, принципы, ценности, интеллект, щедрая душа, открытое сердце, искренние глаза, добрая улыбка, уверенный взгляд и возможность в сочетании с желанием быть настоящим, естественным, любимым и уважаемым человеком. И это правда!

С юбилеем Вас, уважаемый Альберт Павлович! Спасибо Вам за все! Долголетия, здоровья и исполнения намеченных планов!

Максим СУШКО

Фото из интернета