Впервые в этом сезоне

Ученики двух команд интеллектуального клуба порадовали и удивили

13 мая началась летняя серия игр школьной лиги «Что? Где? Когда?» И в этот день против учителей сыграли команды школы-гимназии и четвертой школы, 17 мая сыграла команда шестой школы (об этой игре расскажем в следующем номере газеты).

 

Олег ПОЛИВОДА

 

ИГРА ЧЕТВЕРТАЯ

Хотя я играю на стороне учителей и тоже задаю каверзные вопросы, но всегда болею за учеников. Тем более что школа-гимназия не чужая для меня школа: пусть и недолго, но я там работал. Так что вдвойне хотелось, чтобы команда выиграла.

А команда опытная: все одиннадцатиклассники и все уже принимали участие в таких играх. И только Дарья Федосеева играла всего один раз. Кристина Глазунова и Екатерина Зворыгина – дважды, Владимир Горбунов и Александра Грищенко – трижды, а капитан команды Николай Климко – четыре раза!

Можно еще добавить, что в прошлом году эта команда обыграла учителей со счетом 6:3, а Александра Грищенко стала лучшим игроком сезона 2020 года.

Но в игре «Что? Где? Когда?» важно и везение. На какой вопрос укажет волчок: на очень трудный или на вопрос полегче?

И в первом раунде команде не повезло: выпал суперблиц. За столом остался один Владимир ГОРБУНОВ, который за минуту должен был ответить на три вопроса. Но Владимир проиграл уже на первом.

Правда, и вопрос от учителя истории и самопознания школы-гимназии Марии Баяхметовой был с подвохом: «Какой знак надо поставить между 2 и 3, чтобы результат был меньше трех, но больше двух?»

Вот и догадайся за двадцать секунд, что это запятая!

Во втором раунде команда смогла сравнять счет, но в третьем опять невезение: блиц! Снова три вопроса, но играет уже вся команда.

Первый вопрос блица – от учителя русского языка и литературы Людмилы Торопчиной: «Предлагаем вспомнить басню Крылова про то, как обманутая птица осталась без заветного лакомства, поверив в свои творческие способности и несомненный талант. Назовите четвертую строчку из текста».

Взялась отвечать Дарья ФЕДОСЕЕВА – и ведь вспомнила первые четыре строчки этой басни:

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;

На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать было совсем уж собралась,

Да призадумалась, а сыр во рту держала.

 

Но и здесь был подвох! В начале этой басни – мораль:

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Следовательно, четвертая строчка – это та, которую Дарья посчитала первой: «Вороне где-то бог послал кусочек сыру». И счет стал 1:2.

А в следующем раунде выпал 13-ый сектор, а здесь вопросы задаю я.

Вопрос: «Герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер сказал своему товарищу по странствиям Кисе Воробьянинову: «Киса! Я давно хотел вас  спросить как художник художника…» Какой вопрос задал Остап Бендер?»

Несложная, казалось бы, задачка, но я давно убедился, что современные школьники не читали этот роман. Команда школы гимназии тоже его не читала и ответила: «Остап Бендер спросил у Кисы, какими красками и кисточками он пользуется».

Но, я думаю, многие помнят, как звучала фраза Остапа Бендера: «Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?»

Услышав правильный ответ, ребята засмеялись. Они вообще играли весело и азартно: громко радовались каждому своему правильному ответу. А после игры пообещали Ильфа и Петрова прочитать.

Счет стал 1:3, но это, повторяю, от того, что в самом начале волчок сыграл с командой злую шутку, выбирая не самые простые вопросы. Или, может быть, это как раз и лучше? Зато дальше играть легче, когда основные трудности позади.

Но и в пятом раунде был не самый простой вопрос. Задала его учитель географии школы-лицея Кристина Тупик: «Его предприятие называли «Ковчег», а сам он был удостоен звания Праведник мира, этот немецкий промышленник спас более 1200 евреев во время Холокоста. Назовите его имя».

Ответа у команды не было, а потому счет мог стать катастрофическим. Но проигрывающая команда может запросить помощь зала. Вот только и в зале была лишь версия, но при этом никакой уверенности, что она правильная. Можно было поберечь эту подсказку для следующего раунда, но капитан команды Николай КЛИМКО все-таки пошел ва-банк и обратился за помощью.

И команде подсказали: «Есть такой фильм – «Список Шиндлера». О человеке, который спасал евреев. Возможно, именно о Шиндлере и идет речь».

И подсказка сработала! Оскара Шиндлера и имела в виду Кристина Тупик.

В шестом раунде команда смогла уже счет сравнять, а в седьмом выпал несколько завуалированный вопрос о повести Булгакова «Собачье сердце». Людмила Торопчина спросила: «Какую уникальную операцию провели профессор Филипп Филиппович и доктор Иван Арнольдович?»

Но, как выяснилось, Булгакова ребята читали и ответили, что это была операция по превращению собаки в человека.

Команда впервые в этой игре вышла вперед – 4:3.

Вопрос Виктора Прахнау, учителя информатики школы-лицея: «Наш Казахстан славится своим гостеприимством мы всегда рады принимать гостей и дарить им самое ценное. И однажды в 100 стран мира Қуат, Мөлдір, Сəуле отправились прославлять нашу родину. Каким образом им это удалось?»

Команда решила, что речь идет о каких-то скачках.

Правильный ответ: «Это Максоты – талисманы ЭКСПО 2017, они разъехались в виде сувенирной продукции. Қуат (с казахского «сила, мощь») – это энергия, получаемая из земли; Мөлдір («прозрачность») – энергия, получаемая из воды; Сəуле («лучик») — энергия, получаемая от солнца».

Забегая вперед, отмечу, что вопрос Виктора Прахнау был признан лучшим в этой игре.

Счет стал 4:4. Но что тут поделаешь? Не каждому довелось побывать на ЭКСПО! Мне вот тоже не пришлось: ехал, но не доехал.

Но уже в следующем раунде команда снова вышла вперед и почему-то очень радовалась, когда в десятом раунде волчок указал на сектор Б. Создалось даже впечатление, что именно этот вопрос команда и хотела заполучить.

Но оказался он не самым простым – проверка на остроумие, так сказать.

«Писатель Сергей Довлатов был остроумным человеком. Многие его цитаты парадоксальны и именно потому вызывают смех. Вот, например, одна из них: «Когда храбрый молчит, трусливый…» А что делает трусливый, когда храбрый молчит?»

«Трусливый кричит», – ответила команда. И ошиблась. У Довлатова и тоньше, и оригинальнее: «Когда храбрый молчит, трусливый помалкивает».

5:5 – и одиннадцатый, решающий раунд.

Вопрос заместителя директора по профильному обучению школы-лицея Елены Татарской: «В обращении с крепостными помещики часто отличались особой жестокостью. Но зверства именно этой дворянки вошли в историю. По приблизительным подсчётам, она убила и замучила около 140 своих крепостных. Годы зверств «мучительницы и душегубицы» закончились с началом правления Екатерины II . Назовите ее имя или прозвище».

Отвечать доверили Дарье ФЕДОСЕЕВОЙ. Она хотя и не смогла вспомнить фамилию помещицы, но назвала одно из ее прозвищ – Кровавая барыня. И даже вкратце пересказала, что с этой барыней потом случилось: после приговора была отправлена в монастырь, затем ее посадили в подвал, в котором Кровавая барыня умерла, пережив, кстати, Екатерину II. Если кто-то не помнит или не знает, то звали эту помещицу Дарья Салтыкова, Салтычиха.

И команда школы-гимназии выиграла! Это была первая победа учеников в нынешнем году.

А лучшим игроком признана Дарья Федосеева.

 

ИГРА ПЯТАЯ

После школы-гимназии за игровой стол села команда четвертой школы. И она тоже сумела стать первой: сразу же повела в счете. В этом году выиграть первый раунд пока ученикам не удавалась.

Правда, во втором раунде команда проиграла, но в третьем снова одержала победу. Верилось, что и окончательный счет будет в ее пользу.

Вот только в четвертом раунде снова выпал вопрос из «Двенадцати стульев»: «Герой романов Ильфа и Петрова «честный мошенник» Остап Бендер говорил: «Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который…» Закончите эту фразу Остапа Бендера».

К слову, этот вопрос признан лучшим.

Девятиклассница четвертой школы Анжелика МИЛЛЕР сказала, что читала этот роман. Но вспомнить фразу Остапа Бендера не смогла. И команда ответила: «…который одержим нами». Тоже оригинально звучит, но правильный ответ другой: «…который тоже нас не любит».

И счет уже стал 2:3.

А затем выпал суперблиц. За столом осталась капитан команды Екатерина ТРЯКИНА. Против нее играла заведующая библиотекой школы-гимназии Любовь ТРУСОВА.

Первый вопрос суперблица: «Кто ходит сидя?»

«Шахматисты или игроки в шашки», – ответила Екатерина.

И блиц играется дальше.

Второй вопрос: «Что не рекомендуют зарывать в землю?»

«Талант», – был ответ.

И снова блиц продолжается.

И третий вопрос: «Без чего не обойтись охотникам, математикам и барабанщикам?»

Казалось, что Екатерина сделает почти невозможное: выиграет суперблиц. Ведь ответ, кажется, очевиден: без дроби. Но то, что одним кажется легким, для других становится трудным. Я позже проверил этот вопрос на своей жене – и она не догадалась.

К сожалению, не догадалась и Екатерина. 2:4.

В седьмом раунде команда четвертой школы сумела сократить счет, но в восьмом проиграла снова. 3:5. Один неверный ответ – и игра проиграна.

Но команда четвертой школы сумела удивить: выиграла два раунда подряд.

5:5 – и снова, как и в первой игре, одиннадцатый, решающий раунд.

И вот тут действительно невезение: блиц! Надо отвечать не на один, а на три вопроса!

Против четвертой школы играла Мария БАЯХМЕТОВА.

Первый ее вопрос: «Каждую зиму у Петра Петровича в саду выпадает вдвое больше снега, чем у Дмитрия Васильевича. Почему?»

«Потому что участок Петра Петровича вдвое больше, чем участок Дмитрия Васильевича», – ответила команда.

Игра продолжается.

Второй вопрос блица: «Что нельзя съесть на завтрак?»

«Обед или ужин», – быстро ответила команда.

Игра продолжается!

И, наконец, третий вопрос: «Как приезжему отыскать площадь Горького?»

О том, что этот вопрос – шутка, команда не догадалась. И дала напрашивающийся ответ: «Спросить у прохожего». А правильный ответ звучит так: «Надо длину Горького умножить на ширину Горького».

И игра проиграна, но с достойным счетом – 5:6.

А лучшим игроком признана капитан команды Екатерина Трякина. К слову, Екатерина в прошлом году играла дважды – и оба раза признавалась лучшей.