Все о ней знают, но насколько хорошо?

Про ветряную оспу

Если попросить взрослых перечислить классические детские инфекции, то в 80% ответов будет фигурировать ветряная оспа, или, как говорят в народе – ветрянка. Ею болели почти все в детстве и бытует мнение, что эта «детская болезнь» совсем не опасная и легко переносится. Вокруг этого очень заразного вирусного заболевания циркулирует множество слухов и мифов, которые мы попытаемся развеять.

«Ветрянкой болеют только дети» – по статистике в г.Лисаковске около 95% заболевших ветрянкой – дети (от 0 до 17 лет), на долю взрослых случаев заболевания приходится 5%. Таким образом, заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте. К 15 годам ветрянкой переболевают 90% всех детей, поэтому у непереболевших есть все шансы заразиться уже во взрослом возрасте.

«Ветрянка всегда легко переносится» – чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. У взрослых риск развития осложнений после ветрянки значительно выше, чем у детей.

Дети до 1 года: дети до 6 месяцев практически не болеют ветрянкой, т.к. сохраняется собственный иммунитет, переданный от матери. Чаще всего ветряная оспа у детей от 6 месяцев до 1 года протекает в легкой форме и не вызывает дискомфортных ощущений (наблюдается незначительное повышение температуры и небольшая сыпь). Длительность заболевания – не более 7 дней. Дети от 1 года до 3 лет: в этом возрасте болезнь может протекать как в легкой, так и в среднетяжелой форме (с большим количеством высыпаний по всему телу, температурой до 38 градусов). Длительность заболевания – не более 14 дней. Дети от 3 лет: около 60% всех заболеваний приходится на детей в возрасте 3-6 лет. В этом возрасте ребенок переносит болезнь значительно сложнее:

  • подъем температуры до 38-39 градусов;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • снижение аппетита.

Наблюдается большое количество высыпаний по всему телу (в том числе и на слизистых оболочках), которые чешутся, болят и вызывают зуд. Дети в таком возрасте очень часто становятся беспокойными и расчесывают волдыри, сдирая корки, поэтому возможно образование нагноения в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Длительность заболевания – 21 день и больше (зависит от формы инфекционного поражения).

Тяжелое течение ветряной оспы чаще всего наблюдается в группе риска – это дети, подростки и взрослые с нарушениями иммунного ответа и серьезными сопутствующими заболеваниями. У них могут развиваться тяжелые формы инфекции и опасные осложнения болезни.

«Ветрянкой болеют раз в жизни» – чаще всего после болезни формируется долгосрочный (10-15 лет) иммунитет, но если переболеть ветряной оспой в детстве до 3 лет в легкой форме, то стойкий иммунитет не будет сформирован и есть вероятность повторно заразиться в старшем возрасте. Повторное заболевание обычно протекает тяжелее, вероятность тяжелых осложнений выше.

«Ветряная оспа лечится зеленкой» – наверное, каждый из нас расскажет, как выглядит ребенок, больной ветрянкой. Настоящая роспись из множества зеленых точек, сделанных обычной зеленкой! А между тем, не все знают, что зеленкой эта болезнь не лечится (антисептик из нее совсем никакой), она служит скорее средством контроля за новыми высыпаниями. В настоящее время многие врачи не рекомендуют обрабатывать новые пузырьки зеленкой (из-за красителя можно пропустить изменения высыпаний при присоединении бактериальной инфекции). Поэтому лучше использовать для снятия зуда и в качестве антисептика современные средства – Каламин или Поксклин (из недорогих – Циндол).

«Нельзя мыться при ветрянке» – этот миф давно в прошлом. Все современные педиатры не только не запрещают, а очень даже советуют принимать гигиенические процедуры во время заболевания ветряной оспой. Но есть исключения:

  • первые 1-2 дня болезни;
  • период высокой температуры (более 38 градусов);
  • наличие гнойников на месте высыпаний;

Вода облегчает зуд, поддерживает чистоту тела и осуществляет профилактику инфицирования.

Важно! После купания ни в коем случае не растирать больного полотенцем, лучше слегка промокнуть и сразу же намазать высыпания антисептиком.

«Можно заразится даже от дверной ручки» – возбудитель ветряной оспы – вирус. Он передается только воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), может разноситься от больного на расстояние до 20 метров! Или же зайти в лифт после кашлянувшего в нем ребенка. Но вирус очень неустойчив во внешней среде, поэтому даже оставшись на поверхности поручня или ручки двери, он быстро теряет свою силу в течение 10 минут.

«От ветрянки остаются шрамы на коже» – сама по себе ветряная оспа не поражает глубокие слои кожи (в отличие от натуральной оспы), но если места высыпаний расчесать и занести инфекцию, то бактерии могут попасть в глубокие слои и вызвать повреждение базального слоя, а это приведет к последующему образованию шрамов.

Напоминаем об общих мерах профилактики, к которым относятся своевременная диагностика болезни (достаточно характерной клинической картины) и изоляция пациента. В помещении, где находится больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Это нужно для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

 

Салтанат ИСМАГУЛОВА,

главный специалист РГУ «Лисаковское городское управление

санитарно–эпидемиологического контроля»