Всегда стремящаяся к победам

Вольная борьба – единоборство двух спортсменов, где каждый стремится победить

Поневоле воображение рисует твердые мускулистые руки, мощный торс…. А передо мной сидит хрупкая миловидная девушка… Глядя на нее, я никак не могу представить, что  борцовские термины – захват, бросок, переворот, подсечка – это все о ней – Карине Испембетовой – бронзовом призере Чемпионата Республики Казахстан по женской борьбе.

Ее первый тренер Адият Курманов вспоминает, как в ноябре 2016 года пришла Карина. Тогда она была первой девушкой в секции вольной борьбы. Да и сам он – начинающий тренер, только  окончивший КГПИ. И было непонятно, кто из них больше переживал и боялся, ведь вольная борьба хоть и имеет дополнение «Женская», но ничем не отличается от мужской. «Я ее сразу предупредил, что бороться придется с пацанами. Что будут травмы, переломы, синяки и ссадины, и что поблажек не будет», – вспоминает Адият.

Почему вольная борьба? Она и сама не может объяснить. Так случилось, что четыре года занятий танцами не принесли ей чувства удовлетворения реализованной мечты. Может, поэтому и случился такой резкий поворот после целого года ничегонеделанья.

– Помнишь первую тренировку?

– Конечно. Стеснялась сильно, но приняли меня спокойно, мальчики даже помогали и подсказывали.

– А первый спарринг?

– Непривычно было. Отрабатывали бросок и кидали на татами – было больно… но потом привыкла.

– Я никогда не относился к ней, как к слабому полу, – продолжает Адият. – Наоборот, надо было отжиматься от пола 30 раз, я ей говорил, Карина, хочешь добиться результата, отжимайся 40 раз. Это тебе нужно, а не мне. На канатах выполняла упражнения наравне с мальчишками. Если она где-то не понимала, как выполняется прием, показывал на ней. Не жалел. Надо было со стойки бросить – бросал, чтобы поняла и запомнила.

– Плакала? – обратилась я к Карине.

– Всякое было. Когда отрабатывала прием с мальчиком, бывало, он что-то скажет обидное. Было больно, но старалась сдерживаться. Все это надо было пройти здесь, сейчас, на тренировках, потому что ТАМ будет еще сложнее.

Надо отметить, что Карина была способной ученицей. Быстро схватывала, и допускала лишь незначительные ошибки. И далее в соревновательном процессе успешно применяла полученные навыки так, как нужно.

И это подтвердилось на первых областных соревнованиях в п.Денисовка, где проходил отбор на республиканский турнир. Переживала Карина, а уж, сколько переживаний было дома,… мама отговаривала, как могла, просила выбрать другой вид спорта. Но Карина стояла на своем – раз выбрала этот вид спорта, буду заниматься. И… прошла отбор на республику, завоевав свою первую золотую медаль.

– Я ее повез для набора соревновательного опыта, ведь сидя дома, ничему не научишься – вспоминает Адият. – А она  выиграла и стала чемпионкой области. Я даже переживал, что трудно будет спускаться вниз — золото, а потом бронза или проигрыш. Но, к всеобщему удивлению, на всех областных турнирах она занимала призовые места.

– Карина, что для тебя самое сложное в вольной борьбе?

– Тяжело давалась техника. Броски. Приемы с руками вообще не любила – боялась. Когда начинают «вязать» руки – очень тяжело и больно. Особенно у девочек, борьба бывает иногда «грязной»: могут ущипнуть, поцарапать, за волосы дернуть. У парней такого не бывает.

– Сколько у тебя медалей на сегодняшний день?

– Девять медалей за первое место. Одна – за второе место и пять бронзовых медалей. Пятая бронзовая медаль – самая дорогая, самая крутая – завоевана на Чемпионате Республики Казахстан.

Есть еще одна существенная награда – бронзовая медаль, завоеванная на международных соревнованиях на призы акима Камыстинского района, которые проходили в п.Камысты. Представительство турнира впечатляло: приехали сильнейшие спортсмены из Украины, Армении, из российских городов Тюмени, Москвы, Челябинска, Магнитогорска, Сургута. Были также борцы со всего Казахстана. По итогам встреч спортсмены, занявшие призовые места, выполняли норматив кандидата в мастера спорта.

Запомнившимся стал для нее первый Чемпионат РК в Туркестане, где Карину приметил главный тренер спортинтерната г.Астаны. Звонили потом в Лисаковск, приглашали, уговаривали поехать туда учиться.

«Я не стал настаивать, потому что знаю, что это такое. Честно говоря, не хотел, чтобы она ехала, хотя, конечно, там больше возможностей», – вспоминает Адият.

На семейном совете было решено, что Карина останется дома. И, видимо, тогда еще сильнее утвердилось в ней желание стать чемпионкой Казахстана.

В этом году Карина уверенно прошла отбор на Казахстан, где, выражаясь на спортивном сленге, «на одной ноге всех переехала», т.е. еще раз доказала свое преимущество перед своими областными соперницами. И сделала еще один уверенный шаг к своей мечте, став единственной представительницей Костанайской области, поднявшейся на пьедестал почета. Завоевав бронзовую награду на республиканском чемпионате, она начала именно так, как хотел ее первый тренер – с бронзы. И теперь только вперед, к своей мечте, к своей заветной цели.

– Что чувствовала на пьедестале?

– Не знаю, все как во сне, не верилось, что это все происходит со мной, и в то же время была очень рада. Я уже на сборах понимала, что обязательно нужно войти в тройку. Ведь это последний «Казахстан» по моему возрасту. На взрослом будет еще труднее.

Сегодня Карину тренирует другой тренер Николай Алексеевич Сидорчук. Но ничего не изменилось ни в ее графике тренировок, ни в ее убежденности, что сделала правильный выбор, поменяв танцы на вольную борьбу. А с Адиятом они постоянно на связи, ведь она одна из первых его воспитанниц. И ее слезы радости и чувство гордости – это их общий труд и победа тоже общая.

Тренеры и спортсмены благодарят руководителя отдела спорта Ж.Токжанова за помощь в организации поездок на турниры.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Фото из личного архива спортсменки