Из городского маслихата поступило мне предложение принять участие в областном шахматном турнире Senat open 2025.
В этом турнире участвуют государственные служащие, депутаты, члены Общественных советов, ветераны госслужбы, а также представители средств массовой информации. После областной Спартакиады я зарекся не участвовать в турнирах, но я ведь хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – взял обратно. И я сразу согласился. И 4 мая мы поехали в Костанай: я, депутат городского маслихата Афанасий Кан и главный специалист Лисаковского городского маслихата Асель Алимжанова.
Это отборочный тур на республиканский турнир. Как нам объяснили, 25 человек поедут затем на полуфинал в Кокшетау: 10 – те, кто войдет в первую десятку на турнире, еще 10 – представители от регионов, 5 – занявшие первые места среди государственных служащих, депутатов, членов Общественных советов, ветеранов госслужбы и журналистов. При этом не было такого, чтобы журналист играл с журналистом, депутат с депутатом или женщина с женщиной. Все равны. Первого соперника тебе выбирает жребий, а дальше победитель играет с победителем. И чем больше очков ты набираешь, тем сильнее тебе попадается соперник. На обдумывание всех ходов игрокам дается по 10 минут плюс 5 секунд за каждый ход.
На турнир приехало более 100 участников, и всего за один день каждому предстояло сыграть 9 партий. Уровень у всех разный: были те, кто играет совсем слабо, умеет лишь ходить, но шахматисты очень высокого уровня были тоже.
Перед последним туром одна женщина, глядя на табло, где были указаны пары игроков, посетовала:
– Ой, мне теперь с Н. играть!
– Хорошо играет? – спросил я.
– Практически мастер!
А ведь Н. на этом турнире занял лишь третье место.
В первом туре достался мне не самый слабый соперник. В середине партии я, правда, выиграл у него качество (забрал его ладью, отдав своего коня), но затем у него возникла перспективная атака, которую мне пришлось бы отбивать с большим трудом. Вышло же для меня гораздо лучше: он «зевнул» ферзя и, сделав по инерции еще три хода, сдался. Да и бесполезно было сопротивляться: конь против ладьи и ферзя.
Хотя можно проиграть и с большим преимуществом. По времени. Закончив свою партию, я смотрел, как играет Афанасий Кан. Преимущество у него было огромное: ферзь, два коня и ладья против ладьи и слона. Но вот времени оставалось чуть больше минуты. При этом, сделав очередной ход, Афанасий Кан забыл нажать на часы. К счастью, его соперник этого не заметил, долго думать не стал и сделал ход. В итоге Афанасий Кан выиграл.
Во втором туре мне, казалось бы, достался соперник посильнее: он тоже выиграл первую партию. На его ход d4 я ответил гамбитом Чарлика: ты жертвуешь пешку, но обгоняешь соперника в развитии и получаешь двух открытых слонов. Рискованно, конечно: если ты где-то ошибешься, не увеличишь свое позиционное преимущество, то в эндшпиле лишняя пешка скажет свое веское слово.
Но соперник оказался слабым, я это понял после того, как своего коня он поставил на край доски. Гроссмейстер Зигберт Тарраш, как-то сказал, что конь на краю доски – позор для шахматиста. Разумеется, иногда коня туда приходится ставить, но лишь для того, чтобы он контролировал важное поле.
К слову, эту партию я мог завершить досрочно. Если твой соперник делает недопустимый ход, то ты имеешь право остановить часы и позвать судью. Тебе время добавляется, а у твоего соперника отнимается. Афанасий Кан так проиграл одну партию: когда у него отняли время, то ему для раздумья над остальными ходами осталось всего две минуты. Если же шахматист делает второй недопустимый ход, то ему приписывается поражение.
И в этой партии мой соперник сделал пять или шесть недопустимых ходов, но я не стал проявлять принципиальность, судью не подзывал, а лишь указывал сопернику на его ошибку. Так что выиграл без помощи судьи.
Забегая вперед, отмечу, что гамбит Чарлика я применил еще один раз – в восьмом, если не ошибаюсь, туре. Но там был шахматист гораздо более высокого уровня. На мой взгляд, это была моя лучшая партия на этом турнире. В эндшпиле у нас сложилась примерное равенство: однопольные слоны и пешки. Правда, две мои пешки были не только связанными, но и проходными, вот только поле контролировал его слон, да и соперник, сделав ход королем, напал на моего незащищенного слона. И если я его отведу, то обе мои пешки летят в тартарары, а в итоге – всего лишь ничья.
Тур, как уже сказано, восьмой, сыграно семь партий, голова соображает плохо, еще и турнирное положение давит, а потому я, поглядывая на часы, долго считал: могу ли я пожертвовать слона и двинуть вперед пешку? Успеет ли она превратиться в ферзя или король ее догонит? Если догонит, а я при этом останусь без фигуры, то партия проиграна.
В итоге решил пожертвовать фигуру и двинул пешку вперед. Мой соперник просчитал этот вариант заранее, а потому сразу сдался.
А вот свой любимый гамбит Гёринга я так и не сыграл. Не довелось. В третьем туре на мой ход е4 соперник ответил скандинавской защитой и выиграл. Мой соперник – молодой парень, уровня, я думаю, второго разряда как минимум. Я потом спросил, есть ли у него разряд. Он ответил:
– Нет, но в школе был четвертый.
Против скандинавской защиты пришлось мне играть еще раз, мой соперник получил большое позиционное преимущество, имел лишнюю пешку в ладейном эндшпиле, и мне с большим трудом удалось свести партию вничью.
Было у меня еще одно поражение на этом турнире – в седьмом туре, когда, как я уже сказал, голова плохо работает. Я оказывал большое давление на соперника, но потом допустил одну ошибку, проиграв не только пешку, но и качество.
– «Зевок», – констатировал мой соперник, когда я сдался.
– А ведь у меня была лучше позиция, – сказал я.
– Какое там лучше! У вас был выигрыш!
Благодаря, в том числе, этой победе мой соперник занял первое место среди ветеранов госслужбы.
Перед девятым туром у меня было пять побед, одна ничья и два поражения. И хочу я рассказать об одной победе, отчасти курьезной. На доске равное количество пешек, у моего соперника слон, у меня конь. Я хотел уже предложить ничью, но для начала прыгнул конем на важное поле, объявив король шах. И лишь когда мой соперник ойкнул, я заметил, что это вилка: я могу даром «съесть» его слона. Что я, разумеется, и сделал. Потом у моего соперника образовалась одна проходная пешка, но я, не мудрствуя лукаво, отдал за нее коня и сам провел в ферзи сначала одну пешку, а затем и другую. Соперник, однако, продолжал сопротивляться и был прав: выиграть он не мог, но у него оставалась надежда на пат. А пат – это ничья. Но я не собирался упускать гарантированную победу и партию доиграл внимательно.
Итак, девятый, последний тур. За соседним столом сидел молодой парень, и он спросил у меня:
– А вы на Спартакиаде были?
– Был.
– Мы же с вами играли! Помните? У меня оставалось всего двадцать секунд, но я у вас выиграл.
В лицо я этого парня не запомнил, а вот ту проигранную партию помню, хотя прошло уже более полугода. Я тогда своего соперника сильно прижал, у меня была матовая атака, но ход был его. А перед тем я отступил своим королем на неудачное поле, он выскочил слоном с шахом и следующим ходом поставил бы мне мат. Пришлось сдаться.
Когда девятый тур закончился, я спросил у парня, как он сыграл.
– Выиграл, – ответил он. – Хотя у меня оставалось всего двадцать три секунды!
Везет же людям! Хотя здесь не только везение, но и мастерство: этот парень занял первое место среди госслужащих.
Но в девятом туре я играть не стал, слишком много за один день! И когда объявили о его начале, я сказал своему сопернику:
– Сразу предлагаю ничью!
Он согласился. Сделав для проформы несколько ходов, мы пожали друг другу руки.
Рядом стоял судья и возражать не стал. Да и что он мог возразить? Имеем право! Иногда на турнирах почти так же играют и гроссмейстеры: партия в самом разгаре, вариантов для ее продолжения немало, но «согласились на ничью».
Но все-таки я сказал судье, который, отмечу, перед началом девятого тура посетовал на усталость:
– Это чтобы все побыстрее закончилось!
– Да нам все равно здесь быть до самого конца, – ответил он.
Набрав 6 очков, я, попал в первую десятку и гарантировал себе поездку в Кокшетау, хотя, если честно, я туда не стремился, а лишь хотел достойно сыграть на турнире. Но гарантировал я себе поездку и по другой причине: как оказалось, я занял первое место среди журналистов. Так что вместе с медалью и дипломом вручили мне и сертификат на участие в полуфинале.
Афанасий Кан набрал на турнире 2 с половиной очка, несколько раз проиграв по времени, Асель Алимжанова – 2. И для нее это хороший результат, ведь она еще только учится играть в шахматы. Одну партию она сыграла вничью, ее король попал в пат. Одну выиграла. И в девятом туре она и ее соперник согласились на ничью. По той же схеме, что договорился и я.
Вот таким получился этот турнир. И вот такой получилась эта статья, которая, наверное, будет понятна лишь тем, кто умеет играть в шахматы. Но, надеюсь, шахматисты нашу газету тоже читают.
Олег ПОЛИВОДА