Юбилею посвящается

Хранители малой истории

Как известно, 1 апреля – День юмора. Но в этот день ровно 40 лет назад в Лисаковске была создана очень серьезная организация, которую можно назвать хранилищем малой истории. Проще говоря – архив. Сегодня он называется филиал ГУ «Государственный архив Костанайской области «Лисаковский региональный государственный архив».

Первым директором была назначена Зинаида Васильевна Черных. Естественно, за 40 лет много было руководителей. Нынешний руководитель архива Тамаша Бисимбаевна Мурзабулатова – уже девятая по счету.

Знаете, почему архив называется региональным? Здесь хранятся документы не только г. Лисаковска, но и Тарановского района.

Самые старые датируются – нет, не 1979 годом, когда создан был архив, берите больше! Это 1928 год. Они хранят память о людях, которые проживали на территории тогда еще Викторовской волости.

Я поинтересовался: сколько в архиве документов, хотя бы приблизительно. И допустил большую ошибку. Слово «приблизительно» здесь неуместно – это архив. Здесь оперируют только точными данными. Всего в лисаковском архиве 95 724 дела – или, как здесь принято говорить, единиц хранения, поступивших из Лисаковска и Тарановского района.

В архиве, например, можно найти приказы о приеме на работу и увольнении, о штатной численности сотрудников, о размере их заработной платы, о перечислениях в пенсионный и другие фонды… Крупные предприятия все подобные документы до 2013 год сдают в архив. Иногда это делают предприятия малого и среднего бизнеса, хотя многие из них все документы предпочитают хранить у себя. Но если предприятие ликвидируется, документы все равно должны поступать в архив.

А что делать, если не поступили? Если вообще не велась документация? Куда обращаться, если человек, например, работал продавцом в магазине, не имеет трудовой книжки, а ему надо подтвердить свой стаж?

И все равно – в архив. Здесь выдадут справку, что документов нет, после чего человек может обратиться в суд.

Другой пример. Вам потребовался дубликат договора купли-продажи квартиры или получения ее по наследству, а нотариус, который оформлял сделку, в городе больше не работает. Что делать? Идти в архив! Все нотариальные сделки по Лисаковску и поселку Октябрьскому тоже сдаются в лисаковский архив.

Перечислю и другие виды справок, которые можно получить в архивах: трудовой стаж, размер заработной платы, возраст, состав семьи, образование, награждения, перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений, присвоение ученых степеней и званий, несчастные случаи, нахождение на излечении или в эвакуации, применение репрессий, реабилитация жертв массовых политических репрессий, проживание в зонах экологического бедствия, пребывание в местах лишения свободы, сведения об актах гражданского состояния, правоустанавливающие и идентификационные документы. Все эти данные хранятся в архивах.

Но обращаться за ними надо не в архив, процедура другая: человек идет в ЦОН, который в свою очередь делает запрос в архив. ЦОН же эту справку и выдаст. Хотя, если имеется у вас электронно-цифровая подпись, нужную справку вы можете заказать и сами, не выходя из квартиры, – через портал «электронного правительства».

Как говорит Тамаша Мурзабулатова, в месяц поступает не меньше 170 запросов от граждан или организаций, в год – порядка 2 тысяч. Очень часто поступают запросы от пенсионного фонда России – о подтверждении трудового стажа граждан, их заработной платы, копии приказов, отработанного времени. Они нужны, например, в тех случаях,  если не сохранилась трудовая книжка либо размыты в ней надписи или печать под ними.

Но если вам нужна консультация, то вы можете прийти в архив. Либо позвонить по телефону. И вам ее обязательно дадут. Точное количество таких консультаций здесь, разумеется, тоже имеется – все записано в специальном журнале. Но мы их подсчитывать не стали. Но в среднем – от 5 до 10 в день. Это те, когда человек пришел в архив. И плюс 5 – по телефону.

Какие еще документы хранятся в архиве?

Это документы личного происхождения, принятые от граждан, проживающих в Лисаковске: их автобиографии, фотографии, копии наградных удостоверений и похвальных грамот – иногда люди даже сдают не копии, а оригиналы.

Данные об участниках Великой Отечественной войны; ветеранах труда, награжденных медалью; первостроителях и первоцелинниках; воинах-интернационалистах, проходивших службу в Афганистане; представителях казахской диаспоры, вернувшихся на историческую Родину; жертвах политических репрессий; людях, награжденных орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени…

Есть видео- и аудиозаписи, а также фотографии о важнейших событиях, которые проходили в Лисаковске: юбилейные Дни города, юбилеи предприятий, областная спартакиада «Тын-Целина-2018»…

К слову, об электронном формате всех имеющихся документов. Если бы они в таком виде и сдавались, то все было бы гораздо проще. Но пока что решение о том, что необходимо сдавать документы и в электронном формате, не принято, лишь собираются его принять. И сдается лишь бумажный вариант документов. Но работники архива постепенно переводят все документы и в электронный формат. Работа, как вы понимаете, трудоемкая: переведено лишь 186 единиц хранения (23 828 листов). Но она продолжается…

Штат сотрудников Лисаковского регионального государственного архива – 13 человек, из которых, кроме руководителя, 6 – технические работники и 6 – архивисты.

В чем заключается работа архивистов? Это, в первую очередь, сохранность документов. За давностью лет многие из них ветшают, а потому требуется реставрация: документы надо подклеивать либо печатать их дубликат.

Во-вторых, это оказание методической помощи предприятиям и организациям в комплектовании документов.

В-третьих, прием документов от предприятий и организаций.

И, наконец, использование имеющихся в архиве документов: проведение выставок, «круглых столов», экскурсий, лекций, «дней открытых дверей», а также выступления в средствах массовой информации. Проводятся даже такие ныне популярные мероприятия, как «Ночь в архиве»…

Можно отметить, что Анатолий Яковлевич Ильницкий, работающий директором архива с 2000 по 2010 год, часто и публиковал документы: в его время вышло четыре книги. Не бестселлеры, естественно, но тоже – сохранение нашей малой истории. Не все берутся зажигать звезды. Но если их зажигают, то это обязательно кому-нибудь нужно.

И в заключение мне организовали небольшую экскурсию по архивохранилищам. Их три. Взгляд мой натолкнулся на стеллажи с надписью «ГОРОНО». И я поймал себя на мысли: а ведь где-то здесь есть данные о моем приеме на работу в школу и увольнении по собственному желанию.

Люди приходят в этот мир и уходят из него. Кого-то уже никто и не помнит. Но, благодаря архиву, их имена остаются.

Хотя, пожалуй, тут еще и философский вопрос. Надо стараться так прожить свою жизнь, чтобы остаться не только в архиве…

P.S. Аким города А.Исмагулов вручил 1 апреля руководителю Т.Мурзабулатовой в честь юбилея архива приветственный адрес.

Олег ПОЛИВОДА