Застрахован – значит…

Пресс-клуб

На заседание пресс-клуба заведующая городской поликлиникой Марьям Мухаметжанова рассказала о преимуществах страховой медицины.

Начала она с того, почему потребовалась реформа в системе здравоохранения. По ее словам, одна из причин заключалась в том, что бремя по медицинскому обслуживанию лежало только на государстве. Граждане же не несли ответственности за свое здоровье. Даже когда медики приглашали людей на скрининговый осмотр, многие это приглашение игнорировали. Не были заинтересованы в скрининге и предприятия.

В поликлинике были большие очереди, из-за чего пациентам приходилось обращаться в частные клиники и нести дополнительные расходы.

Во-вторых, имелась финансовая неустойчивость медицины: на нее направлялись большие средства, но все равно они не покрывали всех потребностей. Рождаемость, по словам Марьям Мухаметжановой, растет, хронических больных становится все больше, требуется внедрение и новых технологий, а это – большие затраты.

Теперь же, как считает Марьям Мухаметжанова, ответственность граждан за свое здоровье повысится. Равно как повысится и ответственность работодателей, которые перечисляют взносы за своих работников. Коль работодатель платит, то заинтересован и в том, чтобы иметь здоровых работников. Кроме того, будет и равный доступ для всех пациентов. Каждый может выбрать медицинское учреждение.

За счет страховых взносов увеличится и финансирование медицинских учреждений. Раньше, сказала Марьям Мухаметжанова, не все пациенты могли позволить себе дорогостоящие медицинские услуги. Теперь потребности людей покрываются за счет страховой медицины…

От медиков мне не раз приходилось слышать: человек, имеющий статус застрахованного и перечисляющий взносы в фонд, может обратиться в любую клинику страны, если, конечно, она участвует в ОСМС. Но, по сути, Марьям Мухаметжанова, опровергла это утверждение. По ее словам, экстренную помощь действительно ему окажут везде. А вот плановую – лишь в том медицинском учреждении, к которому человек прикреплен. Прикрепление осуществляется через ЦОН. При этом прописка не обязательна, прикрепляют людей по месту их постоянного проживания.

«Наша поликлиника не может принимать всех желающих – например, пациентов из соседних сел. Неэкстренно и не примет. Запись ведется через колцентр, а запись – только территориально», – подчеркнула Марьям Мухаметжанова.

Журналисты поинтересовались: некоторые анализы должны быть бесплатными, но и после внедрения страховой медицины многим пациентам приходится за них платить. Почему?

Марьям Мухаметжанова ответила: если анализы делаются по направлению врача, то они бесплатные. Если же по инициативе самих пациентов, то за них уже надо платить. А чаще всего, по ее словам, инициатива исходит именно от пациентов.

Еще один вопрос: «На последней депутатской комиссии врач-эксперт городской больницы Марина Кушибаева заявила, что обеспеченность бесплатными лекарствами в Лисаковске – 100%. Это правда? Вы можете подтвердить эти слова?»

Марьям Мухаметжанова эти слова не подтвердила. По ее словам, заявка действительно сделана на все необходимые лекарства, но не все из них еще поступили. Но как только они поступают, бесплатные лекарства пациентам сразу выписывают.

Один из журналистов лично столкнулся с проблемой: требовалось сделать систему в процедурном кабинете. Но препараты пришлось приобретать за свой счет. Хотя статус застрахованного у этого человека имеется.

«Систему делают бесплатно только в дневном стационаре. А там очередь. Мы не можем сразу полгорода положить в дневной стационар», – пояснила Марьям Мухаметжанова.

И в чем тогда преимущества страховой медицины? Сократятся очереди в поликлинике? Увеличится количество врачей? Повысится их профессиональный уровень?

Вопрос, понятное дело, риторический, но Марьям Мухаметжанова ответила и на него. И ответила так: планировалось, что с увеличением финансирования увеличится и количество врачей. И, соответственно, снизится нагрузка на них. Но дефицит врачей пока остается. А коль есть такой дефицит, то будут и очереди.

Были и вопросы, которые не относится к страховой медицине. Один из них: в июле прошлого года был издан приказ министра здравоохранения. Его суть: водителям, которые проходят медицинский осмотр, теперь достаточно побывать лишь у четырех специалистов. Однако в лисаковской поликлинике медосмотры проходят по-старому, перечень врачей, у которых надо побывать, не сократили. Почему?

Марьям Мухаметжанова пояснила: существует ряд противопоказаний, который может увидеть только узкий специалист. И если есть такие противопоказания, то терапевт и направляет водителей к невропатологу или хирургу. Например, у человека имеется деформация ног, а это может увидеть только хирург.

Я еще уточнил: то есть все лисаковские водители – все без исключения – имеют такие противопоказания, если всех и отправляют к хирургу и невропатологу?

Но если случится ДТП из-за болезни водителя, то отвечать придется терапевту, сказала Марьям Мухаметжанова.

Изменилась ли как-то работа поликлиники из-за угрозы распространения коронавируса?

«У нас вспышки нет, в поликлинике все спокойно, пациентов немного», – заявила Марьям Мухаметжанова.

Что делать, если человек почувствовал признаки ОРВИ?

Но здесь все просто: надо позвонить в колцентр по номеру 4-99-99. Как заверила Марьям Мухаметжанова, врач сам придет к пациенту.

Олег ПОЛИВОДА