Завершающие игры летней серии

С места событий

В шестой и седьмой играх сезона 2020 года в лисаковском интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?» приняли участие ученики Октябрьской средней школы и команда знатоков-волонтеров.

ИГРА ШЕСТАЯ

В прошлом году многим понравилась команда Октябрьской средней школы: играла она весело и задорно. Но в этом команда была уже в другом составе – ни одного игрока из прошлого сезона. И в команде – только девочки восьмых и девятых классов. Да и была команда не в полном составе: одно кресло осталось пустым.

При этом надо отметить, что и вопросы команде достались сложные. Игры проходят без зрителей, но все-таки несколько человек в зале присутствуют: защитники интересов учителей и учеников… И по правилам игры, если команда обратится к ним за помощью, то один раз они могут подсказать правильный ответ. Но чаще всего правильного ответа не знали и они.

Первый вопрос был от учителя русского языка и литературы шестой школы Людмилы Торопчиной (он, кстати, признан лучшим в этой игре): «В годы войны многие города, в том числе и Москва, подвергалась атаке и бомбардировкам. Однако Московский Кремль остался практически нетронутым. Почему фашисты не смогли взорвать Красную площадь?»

Правильный ответ команда дать не смогла, а он следующий: «В первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Наверное, фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Красная площадь была замаскирована».

Второй вопрос – от директора школы-лицея Гульнары Тулебаевой: «Актер Ильков, игравший в одной труппе с Гиляровским, имел обыкновение каждый раз, напившись в гостинице в своем номере чаю, ловить муху и сажать ее в сахарницу. А зачем он это делал?»

И опять команда ошиблась. Правильный ответ звучит так: «Чтобы узнать, не ворует ли гостиничная прислуга сахар».

И счет стал 0:2. Традиция, однако! В летней серии все команды начинали именно с такого счета, но потом выравнивали игру. А школа-гимназия даже смогла выиграть.

Но и третий раунд команда проиграла. Зато четвертый смогла выиграть и сократила счет – 1:3.

Но тут же выпал БЛИЦ – за минуту команда должна ответить на три вопроса. Но команда проиграла уже на первом вопросе.

А вслед за БЛИЦЕМ – и СУПЕРБЛИЦ: снова три вопроса за минуту, но за столом остается лишь один игрок. Осталась восьмиклассница Анна Борисовская.

Первый вопрос СУПЕРБЛИЦА (все они были от Гульнары Тулебаевой): «В этом известном вам с детства произведении слово «за» повторяется 2, потом 3, потом 4, потом 5, потом 6 раз. А что это за произведение?»

Честно сказать, я за двадцать секунд это произведение вспомнить не смог. А Анна вспомнила: это сказка «Репка».

Но второй вопрос оказался гораздо сложнее: «Константин Мелихан как-то сказал: «Не страшно, когда ты один. Страшно, когда ты – …» Закончите эту мысль».

Сразу же напрашивается ответ: «…одинок». Анна так и ответила. Но надо знать, что Константин Мелихан – юморист, а потому в его афоризмах заложены парадоксы. Правильный ответ: «Страшно, когда ты – ноль».

Счет стал катастрофическим – 1:5.

Но затем снова вопрос от Гульнары Тулебаевой: «Название одной из этих игр является уменьшительной формой названия другой, хотя игры эти совершенно разные. Первую из них, в которую наверняка играли многие из вас, можно отнести к интеллектуальным. Во вторую некоторые из вас тоже вполне могли играть, хотя в последние годы она заметно утратила былую популярность. Назовите обе игры».

Но на сей раз уже пригодилась помощь клуба. Подсказка оказалась правильной: «Города и городки».

Восьмой раунд команда выиграла уже самостоятельно и сократила счет – 3:5.

Но в девятом раунде волчок снова выбрал вопрос Гульнары Тулебаевой – и интересный вопрос! И при этом очень сложный вопрос!

«Один знаменитый поэт сопоставлял себя с неким небесным объектом. Другой знаменитый поэт себя с аналогичным объектом отождествлял. Обоих поэтов можно с некой долей фамильярности назвать одним словом. Каким?»

На слух вопросы воспринимаются по-другому, а потому кое-что можно и упустить. Вот команда и упустила из внимания словосочетание «одним словом», обратив внимание лишь на небесный объект. Но решила, что это луна.

К слову, слушая вопрос, я тоже зациклился на небесном объекте. Но у меня была другая версия: солнце. А поэты – это Пушкин и Маяковский. Первого называли солнцем русской поэзии, а второй в одном из своих стихотворений сравнивал себя с солнцем.

Правильный же ответ куда оригинальнее: «Мишка.1-й – Лермонтов, 2-й – Винни-Пух. Объект – тучка».

И команда Октябрьской средней школы проиграла со счетом 3:6.

Лучшим игроком признана Анна Борисовская.

ИГРА СЕДЬМАЯ

Команда знатоков-волонтеров нарушила «традицию» летней серии игр, выиграв первый раунд. Но уже во втором раунде волчок выбрал БЛИЦ.

Первый вопрос БЛИЦА: «После войны этот праздник не отмечали 17 лет. О каком празднике идет речь?»

Ну, тут гадать особенно не надо – команда и не гадала, дав верный ответ: «День Победы».

Несложным оказался и второй вопрос: «На фронтах Великой Отечественной сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды» Что это было?»

«Это военная техника», – был ответ.

Третий вопрос: «Назовите то, что помогло справиться с цингой в блокадном Ленинграде».

Его тоже не назовешь суперсложным, но вот с ним-то команда и не справилась, решив, что речь идет о капусте. Но речь шла о хвое.

Не справилась и с третьим вопросом, который задала старшая вожатая Октябрьской средней школы Жанар Алдамжарова: «Почему в финских селениях на западе Лапландии было принято решение отказаться от уличного освещения после 22 часов?»

Ребята решили, что отказ от уличного освещения – это экономия электроэнергии. Но от него отказались по другой причине: чтобы туристы и местные жители могли наблюдать северное сияние. И счет уже стал 1:2. Отмечу, что этот вопрос был признан лучшим в игре.

Четвертый раунд – и 13-ый сектор. Вопрос: «В конце марта 1912 года Роберт Скотт и члены его экспедиции погибли, возвращаясь с Южного полюса. Их последний лагерь стал им могилой, а опущенная палатка – погребальным саваном. Над местом их гибели была возведена высокая пирамида из снега, ее вершину увенчало подобие креста, сделанное из лыж. Но в настоящее время могила членов экспедиции к Южному полюсу находится в 48 километрах от места их гибели. Почему изменилось место их захоронения?»

Команда ответила, что это произошло по климатическим условиям, но не уточнила, по каким именно.

Правильный ответ: «Ледники Антарктиды находятся в постоянном движении и постепенно смещаются к морю. Исследователь Чарльз Бентли высказал мнение, что приблизительно через 275 лет этот ледник достигнет моря Росса и, возможно, превратившись в айсберг, покинет Антарктиду навсегда».

И ведущий Максим Сушко обратился за помощью к защитникам интересов учителей и учеников: кому засчитать очко? Но мнения защитников разошлись. Но интересно так разошлись! Защитник интересов учителей Юрий Шаврин посчитал, что очко должно быть засчитано ученикам. А вот защитник интересов учеников Елена Сподарь решила, что ученики этот раунд проиграли. В итоге судьбу раунда решил автор вопроса, сказав, что очко можно засчитать ученикам.

И ученики сравняли счет.

А потом был СУПЕРБЛИЦ. За столом остался капитан команды, лучший волонтер апреля Ринат Сеилов.

Первый вопрос СУПЕРБЛИЦА: «В какой стране люди первые стали писать на бумаге?»

«У меня есть два варианта ответа», – начал Ринат. Позже почти все свои ответы он начинал с этой фразы. Иногда он ошибался, но на сей раз выбрал правильный вариант – Китай. СУПЕРБЛИЦ продолжился.

Второй вопрос: «Когда летчикам приходилось садиться на случайной площади, не выпуская шасси, на брюхо, бывало, его лопасти винтов изгибались при ударе о землю, но не ломались! Тут же в полевых условиях их выпрямляли и снова в полет. Без какого металла этого бы не было?»

Ринат не ошибся и теперь, сказав, что это алюминий.

Третий вопрос: «Какое химическое вещество содержится в фильтре противогаза?»

«Уголь», – ответил Ринат и принес победу команде в пятом раунде – 3:2. Редчайший случай, когда команде знатоков удалось выиграть СУПЕРБЛИЦ.

Шестой вопрос – от учителя истории школы-гимназии Елены Горбуновой: «Название этого партизанского движения Второй Мировой войны изначально происходит от вида местности, в которой начали действовать партизанские группы. Хотя на деле слово, которое использовалось для названия этих партизанских отрядов, правильнее переводить с французского как «кустарник». Для нас это название полевого цветка. С 1918 года этот цветок стал использоваться как символ погибших в военных конфликтах. Как называется этот цветок, который в многочисленном числе использовался для названий партизанских отрядов в Европе?»

«У меня есть два варианта ответа», – традиционно начал свой ответ Ринат Сеилов. Но выбрал неправильный: гвоздика.

Правильный ответ: Мак. Название партизан – МАКИ.

«Название этого партизанского движения, уточнила Елена Горбунова, изначально происходит от вида местности, в которой начали действовать партизанские отряды, – маквиса, типа возвышенностей на юго-востоке Франции, покрытых труднопроходимым вечнозелёным кустарником. Хотя на деле слово «маквис» правильнее переводить с французского как «кустарник».

И счет снова равный – 3:3.

Седьмой раунд – и снова Елена Горбунова: «Их часто называли «музыкантами» или «пианистами», руководителей и координаторов — «дирижерами». Спецслужбы определили, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву, в группах работало несколько музыкантов с «пианинами». Как назывались такие группы, которые действовали в годы Великой Отечественной войны?»

Команда ответила, что это – военный оркестр. И это неправильный ответ! На самом деле «музыканты» – это радисты, которые работали в тылу врага. А разведывательные группы немцы называли «красными капеллами». То есть, в переводе с немецкого, «красными оркестрами».

И вот только потому, что в ответе команды прозвучало слово «оркестр», Максим Сушко этот ответ засчитал. И команда знатоков-волонтеров вышла вперед – 4:3.

Позже автор вопроса Елена Горбунова сказала, что команде знатоков не должны были засчитывать победу в этом раунде. И была, безусловно, права. Но справедливости ради надо отметить: каждая команда в летней серии по разу получила от ведущего подобную помощь.

Но за Елену Горбунову отыгралась учитель русского языка и литературы шестой школы Людмила Торопчина, спросив: «Японские солдаты в боях у озера Хасан щедро осыпали наши танки обыкновенными пулями, рассчитывая пробить их. В результате наши танки возвращались с поля боя блестящими — до такой степени они были покрыты слоем свинца от пуль, которые плавились при ударе о броню. Почему японские солдаты использовали обыкновенные пули, которые в принципе не могут пробить танковую броню?»

Правильно ответить знатоки не смогли, а правильный ответ звучал так: «Дело в том, что японских солдат уверяли, что танки в СССР фанерные!» 4:4.

Проиграла команда и девятый раунд, но выиграла десятый. Счет 5:5. Последний вопрос – от него и зависело, кто выиграет эту игру.

И последний вопрос – от Жанар Алдамжаровой: «Мексиканский курорт Акапулько всемирно известен. Своей популярностью он во многом обязан местному климату, как нельзя лучше подходящему для отдыха. Догадавшись, что в переводе с языка ацтеков означает слово «акапулько», назовите знаменитого путешественника, побывавшего, помимо прочих интересных мест, и в городе с аналогичным названием».

Ребята не смогли догадаться, что Акапулько в переводе – это Солнечный город. Но при этом «путешественника» назвали правильно – Незнайка. 6:5. Вторая победа лисаковских знатоков в этом году.

Конечно, вопросы команде знатоков-волонтеров достались не самые сложные, но это нисколько не умаляет их заслуги. А говорю я это лишь затем, чтобы объяснить поражения других команд.

А лучший игрок – Ринат Сеилов, который постоянно брал инициативу на себя и чаще других отвечал на вопросы учителей.

Напоминаем, что организаторами игр в клубе являются: отдел внутренней политики акимата города, отдел образования, молодежный ресурсный центр. Проходят они при поддержке отдела культуры и развития языков и городского центра культуры и спорта.

Олег ПОЛИВОДА