Жизнь «за бугром»

Впечатления

Из-за нехватки свободного времени, а также из-за своей природной лени как-то уж очень редко выезжаем мы в дальние страны (по крайней мере, сам я настолько ленив, что в дальнем зарубежье ни разу не был). А потому о тяжкой доле иностранных товарищей знаем лишь из новостей и программ российского телевидения.

Но моя знакомая Ольга побывала недавно в Германии, в Италии и проездом в Австрии, а потому об этой нелегкой жизни узнал я из первых рук.

Хотя, как сказать – нелегкая? Ольга утверждает, что цены на продукты и вещи в Германии почти такие же, как у нас. При этом в августе еще началась распродажа летних вещей, так что получилось даже значительно дешевле, чем в Казахстане. А зарплаты раз в десять больше.

«Моя сестра три года назад приезжала в Лисаковск, но так ничего здесь и не купила, уехала с пустым чемоданом. Сказала, что выгоднее делать покупки в Германии», – рассказывает Ольга.

Единственное, на что цены в Германии действительно кусаются, так это на алкоголь и сигареты. Например, стоимость пачки сигарет – 8-10 евро. Но так еще не вечер! Казахстан в этом направлении тоже двигается семимильными шагами: и водка, и курево постоянно дорожают. А вот что касается зарплат, то за загнивающим Западом нам не угнаться!

К слову, немцы нашли способ, как бороться с этой дороговизной. За сигаретами и алкоголем они ездят в соседние страны, где цены ниже. Например, в Польшу или Австрию – кому куда ближе. Но куда бедному казахстанцу податься?

Как наверняка многим известно, на немецких улицах очень чисто. При этом Ольга не видела людей, которые эти улицы моют и убирают. По ее словам, возле своих домов люди убирают сами – даже существуют специальные дежурства. И на улицах не сорят, потому что немцы сообщают об этом в компетентные органы. А штрафы там солидные. Да и в целом известна склонность немцев к порядку.

Опавшую листву, кстати, в Германии не метут, потому что листва – это будущий перегной.

Еще Ольгу удивило, как кардинально в Германии решили проблему жестяных банок и пластиковых бутылок. В магазинах есть автоматы, которые их принимают. И принимают не бесплатно. Сдал пластиковую бутылку – получи 25 центов. Это при том, что такая же бутылка с напитком стоит 68-75 центов. Так что людям выгодно бутылки не выбрасывать, а сдавать. Выгодно, видимо, и государству. А уж какая польза для экологии!

Казалось бы, чего проще? Но у нас, кроме контейнеров для таких бутылок, ничего не придумали. Да и поставили они не во всех городах страны. Да и не все их замечают, потому что нет «обратной связи».

Может быть, это нас несколько утешит, но в Италии подобных автоматов Ольга не видела. К слову, и итальянские бутылки немецкие автоматы не принимают.

А вот кто действительно пугает немцев, так это мигранты. С их наплывом криминогенная обстановка сильно ухудшилась. Женщины элементарно боятся, что их изнасилуют да потом еще насильники заявят, что их спровоцировали: женщина, дескать, сама «строила глазки» или была вызывающе одета.

«Моей сестре 45 лет, но и она просит, чтобы муж ее встречал на автобусной остановке», – говорит Ольга.

А мигрантов в городе узнать легко. И даже не по цвету кожи, а по их отличной одежде. Государство платит мигрантам большие пособия.

«Моя сестра работает на трех работах, ее муж – на двух, но они не могут позволить себе одеваться в таких дорогих магазинах, – рассказывает Ольга. – Один раз в месяц государство даже оплачивает мигрантам-мужчинам женщину. Так пытаются предотвратить изнасилования».

Я уже стал волноваться за коренных немцев. Но не из-за криминогенной обстановки, нет! Нас-то ею тоже не удивишь! Но неужели так тяжко им приходится, что нужно брать две-три работы?

Но Ольга меня успокоила: три работы ее сестры длятся не более 7-8 часов в сутки. И заработанных денег вполне хватает на то, чтобы два раза в год съездить куда-нибудь на отдых.

Вместе со своими родственниками и их друзьями Ольга тоже съездила на итальянский курорт. На границе, говорит она, есть какие-то контрольные пункты, но машины никто не досматривает и даже не останавливает.

«До итальянского курорта мы ехали 730 километров, ехали через Австрию, и нас вообще ни разу не остановили, – делится она своими впечатлениями. – И паспорт ни разу у меня не проверили. У меня даже и отметки в паспорте нет, что я была в Италии».

Вот бы и нам так же – хотя бы в соседнюю Россию, чья столица Москва некогда была и нашей столицей!

Но, как говорится, здесь вам не тут. Здесь тебя не только осмотрят со всех сторон и с собаками обнюхают, но еще и вопросы задают! Однажды на российской таможне женщина-пограничник у меня поинтересовалась: «А можно некорректный вопрос? Что у вас с усами? На фотографии они совсем другие!»

В дороге Ольга снова была удивлена. Чем? Платными туалетами! Они у нас, разумеется, тоже имеются, но за границей очень уж чистые! Хотя машин на стоянке было огромное количество. Возвращаясь домой, Ольга почувствовала разницу. Вот в Санкт-Петербурге туалет тоже чистый, но с запахом. А чем ближе к Казахстану, тем хуже.

Хотя по моим понятиям платный туалет на костанайском автовокзале тоже довольно-таки чистый – по крайней мере, чище, чем в Екатеринбурге. Так за границей музеи, что ли?

В Италии Ольга, ее родственники и друзья жили в домиках с отдельным входом. Ресторанов и кафе в подобных отелях нет, готовили сами. И приезжают сюда в основном немцы, но, так сказать, немцы «специфические» – бывшие граждане СССР. Жили они когда-то в Челябинске, в Петропавловске и даже в Кустанае. В общем, своеобразная встреча соотечественников.

Но есть здесь туристы из Австрии, Хорватии. А вот из России и Казахстана – нет. Потому что не пятизвездочный отель.

В Италии немцы закупают вино, сигареты, спагетти, сыр, очень дешевые там и кожаные сумки. По той же цене, что в Казахстане – подделки под кожу.

Но кое-что там дороже, чем в Германии: морепродукты, например. Хотя море рядом. И еще немцы везут с собой в Италию мясо и колбасы, чтобы там не тратиться. То есть везут для себя, а не на продажу.

Кстати, о мясе – думаю, для истинных патриотов, к коим причисляю и себя, эта история будет как бальзам на душу. Мне и раньше приходилось слышать: свиней в Германии вскармливают на витаминах, а потому и мясо невкусное.

Ольга это подтверждает.

«В магазине свиные шеи – все одного размера, – вспоминает она. – И муж сестры работал на мясопереработке: туши привозили одного веса и размера. Да и мясо начинаешь варить, а оно разваривается моментально. Натуральное мясо таким не бывает».

Но продолжим об Италии. Если морепродукты там дорогие, то зато доступна речная рыба. Была бы только удочка!

А удочки, по словам Ольги, у них были с собой. Купили путевку: выдается она на три месяца, ее стоимость – 13 евро. И за неделю наловили 108 карпов. Так что и рыбу жарили, и уху варили. А когда уезжали, то, чтобы добро не пропало, передали эту путевку знакомым.

А вот в Германии с рыбалкой сложнее. Там сначала надо обучиться на платных курсах рыболова, сдать экзамены, чтобы рыбу правильно поймать и тут же убить, чтобы она долго не мучилась («Муж сестры по ночам перед экзаменом билеты учил», – утверждает Ольга). Да и улов ограничивают…

Так что правильно гласит старая пословица: что хорошо немцу, то русскому – смерть…

«Немцы жалуются на свою тяжелую жизнь, – говорит Ольга. – Прежде всего, на высокие налоги. Еще – на дурацкое образование, когда неизвестно, как учится ребенок: оценок нет, а баллы выставляют лишь в конце года. А мы почему-то эту европейскую систему перенимаем! Правда, у них не считается зазорным остаться на второй год и улучшить свои баллы, а у нас второгодник – это позор… Проблем у них, как и у нас, действительно много, но это – другие проблемы. Еще они тоскуют по Казахстану, постоянно вспоминают его. Но никто почему-то не возвращается…»

Вот такая она, жизнь «за бугром». Но я вам так скажу: ничего хорошего в рассказах тех, кто увидел эту другую жизнь, нет. Послушаешь – и только окончательно испортишь себе настроение!

Но не совсем понятно, почему: то ли их жалко, то ли себя…

Олег ПОЛИВОДА

Фото из личного архива Ольги