Зимняя серия игр интеллектуалов

С места событий

В начале года только три школьные команды пробились в зимнюю серию игр «Что? Где? Когда?»: команда волонтеров и школа-гимназия, одержавшие победы, и четвертая школа, проигравшая с наименьшим счетом.

ИГРА ОДИННАДЦАТАЯ

Четвертая школа и открыла «зимний сезон».

И начала команда неудачно. Уже хотя бы потому, что ей несколько не повезло – первым же вопросом выпал блиц. Тем не менее, на первые два вопроса команда смогла ответить, а вот на третьем споткнулась: «Наполеон Бонапарт говорил: «Самая большая безнравственность – это заниматься делом, которое…». Закончите, пожалуйста, фразу Наполеона».

Команда закончила так: «…не приносит удовольствия». Однако, по мнению Наполеона, самая большая безнравственность – это заниматься делом, которое не умеешь делать. 0:1.

А вслед за блицем выпал и суперблиц. За столом осталась капитан команды Екатерина Трякина – она единственная, кто играла в начале года.

Первый вопрос суперблица был снова о Наполеоне: «Наполеон Бонапарт говорил: «В России нет дорог». А что, по мнению Наполеона, в России есть вместо дорог?»

Екатерина ответила, что в России есть только препятствия. Но у Наполеона была более оригинальная мысль: «В России есть только направления».

К слову, этот вопрос был признан лучшим в этой игре.

Третий вопрос – от вожатой Октябрьской средней школы Жанар Алдамжаровой: «Назовите изобретение Джонатана Карра, сделанное для того, чтобы дети охотнее тянулись к образованию».

«Телефон», – ответила команда. Ответ, конечно, оригинальный. Наверное, в современной школе телефон ученикам действительно хорошо помогает. Вот только изобретателем телефона считается Александр Белл. А Джонатан Карр изобрел… детское печенье в виде букв алфавита.

И счет уже стал угрожающим – 0:3.

Четвертый вопрос был достаточно длинным: «Актер Лев Дуров должен был сниматься в фильме «Семнадцать мгновений весны». Часть эпизодов планировалось снять в Берлине. Дурова пригласили на выездную комиссию, чтобы выяснить: можно ли его выпускать за границу? Проверяя политическую грамотность артиста, ему задали вопрос: «Как выглядит флаг СССР? Опишите его». Но Дуров оказался шутником и описал совсем другой флаг, за что получил прозвище «Главный бандит Российской Федерации», которым он очень гордился. За границу Дурова, естественно, не выпустили, а съемки с его участием проходили в Подмосковье. Какой флаг описал Лев Дуров?»

Команда запросила помощь клуба, и таковая ей была оказана. Счет стал 1:3.

А теперь ответ на вопрос. Лев Дуров весьма оригинально описал «советский» флаг: «Черный фон, на нем – череп и две скрещенные кости. Называется Веселый Роджер».

Счет команда сократила, но тут же проиграла следующий раунд. Правда, и вопрос был не на логическое мышление, а на знания. И знать нужно было то, чему не учат в школе: надо было назвать фамилию женщины, которая изобрела «русский пенициллин». Для сведения, потому что я уверен, что многие не знают ее фамилии: Зинаида Ермольева.

Шестой вопрос снова задала Жанар Алдамжарова: «Зачем в Древнем Риме больных выносили на людную улицу?»

У команды была правильная версия во время обсуждения: чтобы каждый проходящий мог дать больному совет о том, как быстрее вылечиться. Но она выбрала другую: больному могли помочь свежий воздух и энергия здоровых людей. И счет стал катастрофическим – 1:5.

А вот на седьмой вопрос – от директора школы-лицея – Гульнары Тулебаевой вполне можно было ответить: «Уроженец Семипалатинской области. Общественный деятель, организатор и первый президент АН Казахской ССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН СССР, академик АН Казахской ССР, почетный член Таджикской Академии наук. В 1926 г. окончил Томский технологический институт. С 1941-1964 – директор Института геологических наук Казахской ССР, председатель Президиума КазФАНа СССР (1941-1946), Президент АН Казахской ССР (1946-1952 и 1955-1964). Он, занимаясь проблемами геологии рудных месторождений, являлся одним из признанных основоположников металлогенической науки. Кто этот человек?»

Тут сразу же приходит на ум фамилия Сатпаев. Приходит хотя бы потому, что у нас мало кто знает других геологов. Вот только команда решила, что первый президент АН Казахской ССР – это… Чокан Валиханов. Хотя он умер еще в XIX веке.

В итоге поражение команды – 1:6.

Лучшим же игроком признана Екатерина Трякина.

ИГРА ДВЕНАДЦАТАЯ

В осенней серии еще ни одна школьная команда не вела в счете, так что все с нетерпением ждали, кто же нарушит эту не самую лучшую «традицию».

И это сделала команда волонтеров, в первом же раунде удачно ответив на вопрос учителя истории и самопознания школы-гимназии Марии Баяхметовой.

Но и второй вопрос был ее же: «Спортивный комментатор Николай Озеров сыграл всего восемь ролей в кино. Но, несмотря на это, он установил один из рекордов советского кино. Какой именно?»

Команда решила, что Озеров стал рекордсменом среди комментаторов, снимавшихся в фильмах. Вот только правильный ответ несколько другой: Озеров во всех этих фильмах играл спортивных комментаторов. То есть, по сути, играл самого себя.

И счет стал равным – 1:1.

В третьем раунде против волонтеров снова играла Мария Баяхметова. Но на этот раз команда смогла взять у нее реванш и снова вышла вперед.

Вопрос четвертого раунда: «В своей книге о Пугачевском бунте «Вилы» писатель Алексей Иванов вспоминает, как девочка-первоклассница показывала ему Татищеву крепость.

Далее приводится цитата из книги:

«А какая тут крепость была?» – коварно спросил я.

Девочка таращила глазенки. Что она ответит? Вопрос-то не детский. «Старая крепость»? «Царская»? «Казачья»? Или может даже «пугачёвская»? И девочка ответила мне так, что небо стало очень синим, а земля огромной и прекрасной».

Какой же ответ дала писателю девочка?»

«Красивая», – ответили знатоки. И, разумеется, ошиблись.

«Наша», – сказала девочка из Татищево.

Так что снова ничья. Но все-таки многообещающее начало. Хотелось верить, что школьники наконец-то выиграют у педагогов.

Вот только в следующем раунде выпал блиц. И опять против команды играла Мария Баяхметова.

Первый вопрос блица: «Что в Японии принято дарить молодоженам с пожеланием быть неразлучными?» И на него команда смогла ответить: палочки для еды.

Второй же вопрос был гораздо сложнее: «Это традиция зародилась еще в XIII веке в Германии. Немцы верили, что в этот день дым доносит желания человека прямо к Богу. О какой традиции идет речь?»

«О традиции сжигать солому», – ответила команда.

«Это традиция задувать свечи на праздничном торте в День рождения», – именно так должен звучать правильный ответ.

Вопрос шестого раунда (опять же от Марии Баяхметовой) тоже был интересным и достаточно сложным: «В статье, опубликованной когда-то в газете «Правда», утверждалось, что он космополит, тунеядец, бомж. В другой статье не без иронии было сказано, что… «в Советском Союзе он нашел сообщника – тоже иностранного происхождения». Назовите их обоих».

Команда запросила помощь клуба. Вот только и присутствующие в зале не знали ответа и дали неправильную подсказку: хиппи и стиляги.

На самом же деле речь идет о… Чебурашке и Крокодиле Гене.

А затем был супеблиц, и капитан команды Ринат Сеилов, оставшийся за столом в одиночестве, проиграл уже на первом вопросе. 2:5.

До победы учителей оставалось всего одно очко. И, казалось, что восьмой раунд станет последним, потому что волчок выбрал вопрос учителя информатики школы-лицея Виктора Прахнау. А его вопросы, как правило, сложные.

Возможно, был сложным и этот: «Д. И. Менделеев, кроме химии, занимался вопросами воздухоплавания. Он очень много времени посвящал переплетному делу, чтобы облегчить все трудности путешествий в те времена. Но не только теоретическими знаниями он уменьшал проблемы путешественников 19 века. Какое увлечение еще было у Менделеева, реально помогающее во время путешествий даже в наше время?»

Однако, команда на него не только ответила, но и ответила досрочно, заработав дополнительную минуту для обсуждения.

«Менделеев изготавливал чемоданы. Нам об этом говорили на уроке химии», – пояснила лучший волонтер июня Анастасия Куприянова.

А вот вопрос девятого раунда, как мне кажется, был не самым сложным – о сказке Пушкина о попе и работнике его Балде: «В семье попа Балду все любили: «Попадья Балдой не нахвалится, поповна о Балде лишь и печалится…» А как относился к Балде сын попа?»

Команда ответила, что относился он к Балде хорошо, но это и без того понятно. Требовалась небольшая конкретика, а ее не было.

Многие, кто читал Пушкина, я думаю, помнят эту небольшую цитату из сказки: «Попенок зовет его тятей».

И команда волонтеров проиграла со счетом 3:6.

Лучшим вопросом директором Центра детского и юношеского творчества Ларисой Романовской и признан вопрос о Балде, а лучшим игроком стала Анастасия Куприянова.

ИГРА ТРИНАДЦАТАЯ

И, наконец, третья игра зимней серии. За столом команда школы-гимназии. К слову, в весенней серии эта команда показала самую лучшую игру, обыграв учителей со счетом 6:3.

Думалось, что и теперь ребята сыграют не хуже. Ведь пятеро из шести учеников школы-гимназии играли в весенней серии. А Владимир Горбунов и капитан команды Николай Климко играли и в 2019 году. Так что опыт у команды имелся.

Вот только вопрос первого раунда для команды оказался сложным: «Герой романа «Двенадцать стульев» Ипполит Матвеевич Воробьянинов, решив, что носить пенсне негигиенично, купил очки без оправы, с позолоченными оглоблями. Но жена Воробьянинова нашла, что в очках он вылитый Милюков, и он отдал очки дворнику. Вот только дворник не был близоруким человеком и в этих очках не нуждался. Что дворник сделал с очками?»

К сожалению, нынешние школьники не читают Ильфа и Петрова. Поэтому и дала команда ответ, который, казалось бы, напрашивается: дворник отнес очки в ломбард.

А вот если бы ребята прочитали книгу, то могли хотя бы догадаться, что здесь должно быть что-то смешное. Услышав правильный ответ, они действительно посмеялись: «Дворник, хотя и не был близорук, к очкам привык и носил их с удовольствием».

Надо сказать, что команда играла достаточно весело: ребята часто смеялись над своими же версиями, которые озвучивали в ходе обсуждения. В общем, мне команда понравилась.

Мне кажется, второй вопрос, который задал Виктор Прахнау, был гораздо сложнее первого: «Что объединяет пальцы человеческой ладони и спирали улитки, древнеегипетские пирамиды и произведение «Мона Лиза»? Ответ кроется в удивительных числах, а точнее в их последовательности, которые являются божественной мерой красоты. Составляющие ее величины имеют одну интересную особенность. Если разделить любую величину из «цепи» (начиная с 5) на предшествующую ей, в ответе всегда будет значение, максимально приближенное к иррациональному числу, десятичное представление которого всегда не периодично и бесконечно. Это 1.61803398875… Что это за числа?»

Честно сказать, я даже не понял вопроса. Но у меня всегда были проблемы с математикой.

А вот Владимир Горбунов не только все понял, но дал абсолютно верный ответ: «Эта последовательность именуется как ряд Фибоначчи, а цепочка следующая: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13».

Особенность этой цепочки в том, что каждое «звено цепи» образуется из суммы двух предыдущих.

Забегая вперед, отмечу, что за этот блестящий ответ Владимир Горбунов был признан лучшим игроком.

Третий вопрос опять же от Виктора Прахнау: «После открытия немецким физиком Вильгельмом Рентгеном «Х»-лучей, позже получивших название по имени изобретателя, Германию наполнили слухи об их целебности и могущественности. В то время В. Рентген преподавал в Венском университете, и однажды он получил предписание австрийской полиции с запрещением «вплоть до особого распоряжения» иметь дела с «X»-лучами. Позже ученый получил прошение выслать несколько лучей по почте и инструкцию, как с их помощью просветить грудную клетку. Сославшись на громоздкость аппаратуры, Рентген вышел со встречным предложением… Что предложил Рентген?»

Этот вопрос, по моему мнению, был проще вопроса о последовательности Фибоначчи. Чтобы на него ответить, требовалось лишь проявить немного остроумия: Рентген предложил выслать для диагностики легких грудную клетку.

Но ответить команда не смогла и снова стала проигрывать.

А в четвертом раунде команда не смогла ответить и на вопрос директора школы-лицея Гульнары Тулебаевой. И счет уже стал 1:3.

В пятом раунде выпал вопрос, где подсказкой были два английских слова, на что капитан команды Николай Климко справедливо заметил: «Мы все здесь – ученики английской школы».

Команда это и подтвердила, дав правильный ответ и сократив счет.

Шестой раунд. Вопрос от Гульнары Тулебаевой: «На каких зданиях в Древней Греции были надписи: «Здесь живут мертвые и говорят немые»?»

Проигрывая со счетом 2:3, команда могла взять помощь клуба, тем более что в зале правильный ответ был. Но ребята решили ответить самостоятельно, сказав, что это театр. Хотя очевидно, что речь идет о библиотеках. Отмечу, что этот вопрос Ларисой Романовской признан лучшим в игре.

Могло быть 3:3, но стало 2:4.

В седьмом раунде, впрочем, ученики школы-гимназии снова сократили счет, но в восьмом раунде выпал суперблиц. За столом остался Владимир Горбунов. И с первым вопросом он справился, но на второй ответить не смог – 3:5.

Однако, девятый раунд оказался за учениками и разница в счет снова стала минимальной – 4:5.

И в итоге последнее слово оказалось за Виктором Прахнау. Вот его вопрос:

«Это необычное и сказочное число, оно обладает рядом интересных и магических свойств.

Это самая мелкая четырехзначная величина натурального ряда, которая является суммой двух слагаемых, представленных натуральными числами, возведенными в третью степень:

Оно включает 143 семерки.

Оно образуется из 91 «одиннадцатки»

 Оно включает 77 «тринадцаток»

Причем, оба множителя этого произведения наделены магическими свойствами: 13 – навевающая страх на многих чертова дюжина; 77 – как символ бесконечности в Святом писании.

Укажите, как называют это число».

Команда правильно уловила подсказку – «сказочное число». Вот только ответить правильно не смогла. А ответ следующий: «Это число Шахерезады. Именно оно проходит лейтмотивом через сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Информация про это число:

1001=10•10•10+1•1•1=103+13.

7•143 =1001.

11•91=1001.

77•13=1001».

Вряд ли даже настоящие знатоки с первого канала смогли бы ответить на этот вопрос.

Как бы то ни было, но команда школы гимназии проиграла со счетом 4:6.

В зимней серии ни одна команда выиграть не смогла. И в итоге в финале года сыграла сборная из игроков, которые признавались лучшими в ходе отборочных игр. Но в сборную попали игроки лишь из тех команд, которые проиграли учителям с наименьшим счетом.

Но об этом – в следующем номере газеты.

Олег ПОЛИВОДА. Фото предоставлено МРЦ