«УМНИЧКИ»
под таким названием для первоклассников школы-лицея была организована интеллектуально-познавательная игра.
Игра разума была подготовлены для младшеклассников библиотекарями образовательного учреждения. Конкурс состоял из 5 туров. Ребята с легкостью решили веселые задачки от Маши и Медведя, блеснули знаниями различных “сказочных фактов”, побывали в стране вежливых наук, продемонстрировали отличное (для своего возраста!) знание трех языков в номинации “Полиглот”, ответили на “каверзные” вопросы о том, чего пока не изучают в школе («На берегах какой реки расположен Лисаковск», «Что происходит с почками на деревьях, когда наступает весна» и др.) в туре “Всё обо всем”.
Учеников каждого из трех первых классов делили на три команды. Организаторы подчеркивают, оценивалась именно групповая работа. Когда члены жюри подвели итоги, стало ясно – ВСЕ молодцы и умнички.
- Каждая команда получила грамоту!
Подобные мероприятия школьные библиотекари проводят традиционно.Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов Ирине Николаевне Дроздовой, заведующей школьной библиотеки.
– Сколько лет, Ирина Николаевна, вы работаете в библиотечной системе и можно ли говорить о том, что у детей снижается интерес к чтению?
– За 27 лет работы могу сказать, что интерес к книге не снижается, но он изменяется. Раньше дети читали для души; потом наступил период, который можно охарактеризовать как “деловое чтение”, а сейчас дети снова читают для души. Современные дети не любят старые книжки. Они любят новые – с картинками, с большими буквами, с красивыми рисунками.– Только новых авторов? В чести “Гарри Потер”, а на “Тимура и его команду” и смотреть не будут?
– Нет. Свежее издание “Тимура и его команды” будут читать, а вот старую книгу нет. Но тут хочется сказать большое спасибо акимату города. На протяжении последних лет мы каждый год получаем не только новые учебники, но и новую детскую литературу. Всего в книжном фонде 45 тысяч экземпляров. Из них половина – учебники, остальное – детская литература. В числе читателей библиотеки – все ученики школы. Могу сказать, что у детей 5-6 классов провал в чтении: им уже не интересна детская литература, но они еще не могут понять, что им важнее: приключения, детские детективы, энциклопедии. Потом интерес к чтению проявляется к 7-9 классам. У нас есть несколько мальчиков, которые перечитали все энциклопедии про технику.И, действительно – книга и учит, и воспитывает. Одним словом, с книгой по жизни идти легче и интереснее!
Д.КВИТАШОВА